Во времена 'холодной войны' баланс силы измерялся в ядерных боеголовках. Сегодня все по-другому: полем битвы стал энергетический рынок Европы, боевой задачей - продвижение газопровода вглубь территории. И на сегодняшний день Россия выигрывает.

Сегодня в Европе идет гонка двух гигантских трубопроводных проектов, цель которых - доставлять в Старый Свет природный газ из Каспийского бассейна и стран Закаспия. Один план - разработанный в Европе, продвигаемый Вашингтоном и названный в честь одной из опер Верди - постоянно тормозится из-за бюрократии. Другой же, поддерживаемый Кремлем, летит вперед со скоростью и напором, приводящим Запад в изумление и расстройство. Исход этой гонки может определить формат обеспечения Европы энергоносителями, а также центр политического влияния на континенте, на десятилетия вперед.

Европейский Союз уже давно пытается как-то снизить зависимость от российского топлива. Началось это два года назад, с прекращения поставок российского газа Украине, не согласившейся на повышение цен. Тогда результатом скандала стал срыв поставок газа Европу в самой середине зимы. В ЕС предложили построить газопровод Nabucco, по которому газ из стран Центральной Азии и Кавказа можно было бы качать в обход России.

Однако в начале этого года Владимир Путин, которому оставалось провести на посту президента России всего несколько месяцев, вышел с альтернативным предложением: Кремль построит газопровод 'Южный поток'. Москва добилась того, что в поддержку плана выступили ее бывший сателлиты из Восточной Европы, по территории которых должен будет пройти новый маршрут - в том числе и Венгрия, сначала подписавшаяся под Nabucco.

Триумфальный марш 'Южного потока' по Европе - лишнее подтверждение мощи путинского капитализма, направляемого государством. Переговоры Кремль и его газовый монополист ОАО 'Газпром' вели быстро и бескомпромиссно. Европейцы, наоборот, везде пытались достичь консенсуса и постоянно оглядывались на законы о конкуренции. Тем самым сторонники Nabucco дали Москве массу времени, чтобы захватить инициативу.

- Русские просто действовали гораздо быстрее, - говорит Абель Гарамхеди (Abel Garamhegyi), высокопоставленный чиновник в Министерстве экономики Венгрии.

Обладая крупнейшими в мире запасами природного газа, Россия при неудержимо растущих ценах на нефть моментально обрела статус 'энергетической сверхдержавы'. Уже сегодня на долю 'Газпрома' приходится почти четверть всех поставок газа в ЕС. По прогнозам консалтинговой компании Wood Mackenzie, с учетом роста спроса на газ в странах Европейского Союза в скором времени Россия будет поставлять ему уже треть этого топлива.

В западных столицах уже зреет беспокойство по поводу доминирования 'Газпрома': многие боятся, что дополнительные газопроводы дадут России возможность влиять на крупнейших покупателей.

- Все дело в том, что 'Газпром', государственная монополия, таким образом пытается использовать свое монопольное положение и ограничить конкуренцию, - считает Мэтт Брайза (Matt Bryza), заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, предводитель лагеря, пытающегося - пока безуспешно - остановить 'Южный поток'. - Русские хотят сохранить зависимость наших союзников от 'Газпрома', чтобы держать цены на газ на высоком уровне.

Опера в честь газопровода

По замыслу сторонников Nabucco, этот проект должен был помочь Европе диверсифицировать поставки газа. В 2002 году этот план был разработан пятью газотранспортными компаниями из Турции, Венгрии, Болгарии, Румынии и Австрии. Газопровод длиной 2046 миль (3650 км - прим. перев.) и стоимостью 7,7 миллиарда долларов должен был привести газ, добываемый в странах Каспийского бассейна и Ближнего Востока через Турцию в европейский транзитный узел около Вены. Представители консорциума заказали ТЭО и два года спустя в торжественной обстановке его утвердили. Частью праздника было совместный поход партнеров на оперу Верди 'Навуходоносор' (Nabucco). История о Навуходоносоре, царе Вавилона - нынешнего Ирака, откуда тоже предполагалось брать часть газа - настолько их впечатлила, что они решили назвать проект его именем.

Услышав об этом, президент Путин не воспринял новость всерьез.

- Он сказал, что газопровод строить можно лишь тогда, когда знаешь, чем его заполнить, - вспоминает министр финансов Венгрии Янош Вереш (Janos Veres) обед в Кремле в 2005 году.

В чем-то он был прав. Компании, которые строят 'Набукко', сами газ не добывают. Антимонопольные нормы ЕС запрещают поставщикам газа создавать инфраструктуру для транспортировки собственного топлива. А найти газ для 'Набукко' оказалось непросто.

В 2006 г. у европейского проекта появился мощный сторонник. Администрация Буша, встревоженная отключением газа Украине, активно поддержала 'Набукко'.

Мотором новой политики был М. Брайза, карьерный дипломат, который десять лет вдохновлял энергетическую политику США в каспийском регионе. Он был главным архитектором проекта трубопровода, по которому нефть из Азербайджана поступает на средиземноморское побережье Турции. Трубопровод 'Баку-Тбилиси-Джейхан' (ВТС) стал первым маршрутом экспорта каспийской нефти в обход России.

Брайза уже давно решил, что Азербайджан должен стать главным потенциальным источником газа для 'Набукко'. Он начал обхаживать Ильхама Алиева, авторитарного лидера этого прикаспийского государства. Они тесно сотрудничали при создании ВТС и, по словам Брайзы, 'тепло относятся друг к другу'. Несколько министров Алиева были приглашены на свадьбу Брайзы, которая состоялась в прошлом году в Стамбуле.

Брайза призвал Алиева открыть богатые газовые резервы его страны для наполнения 'Набукко'. По его словам, президент Азербайджана не уверен, что спрос в Европе будет достаточным для того, чтобы оправдать требующиеся для этого огромные инвестиции. Алиев хотел получить от европейцев, часто пререкающихся друг с другом, более четких гарантий того, что они намерены покупать его газ.

Между тем, русские начали разрабатывать альтернативный план. Их вдохновлял пример трубопровода Blue Stream, дорогостоящего проекта, осуществленного "Газпромом" и итальянским энергогигантом ENI SpA. Этот трубопровод транспортирует российский газ по дну Черного моря в Турцию.

В ноябре 2005 г., когда лидеры России, Турции и Италии собрались в турецком порту Самсун на торжественном открытии трубопровода, Путин с гордостью заявил, что это только начало. 'Почему бы нам не построить еще один - через Черное море прямо в Болгарию? - сказали русские', - вспоминает генеральный директор ENI Паоло Скарони (Paolo Scaroni).

В январе 2007 г. премьер-министр Италии Романо Проди встретился с Путиным в его резиденции в Сочи на берегу Черного моря. За ланчем они договорились о создании рабочей группы по изучению нового маршрута поставок.

Путин 'знает все'

Всего пять месяцев спустя, на церемонии в Риме ENI и "Газпром" подписали новое соглашение о строительстве по дну Черного моря трубопровода длиной 558 миль [898 км] и стоимостью 10 миллиардов долларов для транспортировки российского газа в Европу. Его конечным пунктом будет Баумгартен, тот же австрийский хаб, что и у 'Набукко'. Так был рожден 'Южный поток'.

Вдохновителем проекта был сам Путин. 'О цене на газ он знает все, - говорит Скарони. - Я бы хотел, чтобы европейские политики знали столько же о газе, сколько знает Путин'.

Комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) приветствовал этот план, заявив, что он не представляет угрозы 'Набукко'. Собственные расчеты ЕС показывают, что общая пропускная способность 'Южного потока' и 'Набукко' не удовлетворяет ожидаемого повышения спроса в ЕС на ближайшее десятилетие.

'Имеется достаточно пространства для обоих', - говорит Александр Медведев, глава экспортного подразделения "Газпрома".

Россия заявила, что новые трубопроводы, несмотря ни на что, повысят энергетическую безопасность Европы. "Газпром" беспокоило состояние трубопроводов, проходящих по территории Украины, и ему надоели споры с Киевом из-за неоплаченных счетов и транзитных пошлин. Теми же самыми аргументами обосновывалось строительство нового трубопровода 'Северный поток' из России в Германию по дну Балтийского моря.

Однако между 'Набукко' и 'Южным потоком' началась конкуренция.

В июне 2007 г. администрация Буша решила воспользоваться случаем, чтобы убедить Алиева в рентабельности 'Набукко'. На саммите черноморских государств в Стамбуле была устроена встреча между азербайджанским лидером и премьер-министром Греции Костасом Караманлисом (Costas Karamanlis). Американская сторона надеялась, что греки сумеют убедить азербайджанцев в том, что для их газа в Европе есть рынок.

Но Караманлис пренебрежительно отнесся к азербайджанцу, предпочтя ему Путина. Позже он объявил, что Греция поддерживает 'Южный поток'. Американским чиновникам оставалось только развести руками.

Один из представителей греческого правительства заявил, что Греция поддерживает альтернативы России - такие, как поставки газа из Алжира и по территории Турции. 'Но мы должны убедиться, что нам гарантированы все необходимые поставки на будущее', - подчеркнул он.

Колебались и другие страны. К 2007 г. Венгрия, первоначально поддерживавшая 'Набукко', обеспокоилась нерентабельностью проекта и тем, что Азербайджан, основной источник газа, не является демократическим государством.

Весной прошлого года американские дипломаты начали прорабатывать венгров на предмет разумности диверсификации поставщиков газа. Венгрия вновь качнулась в сторону 'Набукко'. На пресс-конференции в сентябре 2007 г. премьер-министр Ференц Дюрчань выразил 'полную поддержку' проекту. 'Наша задача - найти запасы газа, независимые от России', - заявил он.

Россия в долгу не осталась. Путин и его помощники начали разъезжать по Восточной Европе, привлекая на свою сторону лидеров стран региона и подписывая контракты. Всего за несколько недель России удалось убедить Болгарию и Сербию стать транзитными странами для 'Южного потока'. "Газпром" приобрел половину акций австрийского газового хаба.

Переговоры не всегда шли гладко. Встречи с представителями Греции проходили в тени существующих долгосрочных соглашений "Газпромом" о поставках. Российский газовый гигант пригрозил не продлевать контракты, срок действия которых истекает в 2016 г., если Афины не позволят "Газпрому' продавать газ непосредственно на розничном рынке Греции. 'Как только этот вопрос будет решен, контракты о поставках будут продлены', - говорит [Александр] Медведев.

Россия начала давление на Венгрию, являющуюся теперь недостающим звеном в маршруте 'Южного потока'. 22 февраля российские и венгерские официальные лица встретились в Министерстве энергетики России в центре Москвы для выработки транзитного соглашения. "Газпром" хотел получить 51 процент акций совместного предприятия, которое должно будет управлять венгерским участком газопровода, и налоговые льготы. Но такие стимулы являются нарушением норм ЕС. Венгрия дала отпор.

Уведомление за два дня

После того, как переговоры сорвались, министр финансов Венгрии Вереш собрался лететь домой. Он рассказывает, что по дороге в аэропорт, когда он попал в такую пробку, что опоздал на самолет, ему позвонил посол России в Венгрии. Дипломат сообщил, что Дмитрий Медведев, тогдашний первый вице-премьер России, прибудет в понедельник в Венгрию для возобновления переговоров по 'Южному потоку'.

Обычно такие визиты высокого уровня планируются неделями; венгры же получили уведомление всего за два дня. В России тикали политические часы. На следующее воскресенье были намечены выборы, явным фаворитам которых был Дмитрий Медведев, выбранный Путиным себе в преемники. 'Ясно, что они хотели закрыть эту сделку до выборов, - говорит Вереш. - Для них это престижный проект'.

Через несколько часов после прилета Медведев принял основные требования Венгрии. Совместное предприятие будет принадлежать двум сторонам в равных долях. Обещаний по налогам дано не было. Кроме того, Россия согласилась дать Венгрии доступ к газу, транспортируемому по газопроводу, и хранить его в подземных газохранилищах на территории Венгрии.

'Мы знали, что, если мы не согласимся, то они начнут изучать другие маршруты', - говорит А. Гарамхеди из венгерского министерства экономики. Не будет трубопровода - не будет и немалой платы за транзит для Венгрии.

Четыре дня спустя премьер-министр Венгрии Ф. Дюрчань полетел в Москву на церемонию подписания.

В Венгрии подписанное соглашение вызвало бурю возмущения. 'Вместо того, что снижать нашу энергетическую зависимость от России, они ее повышают', - говорит Жолт Немет (Zsolt Nemeth), депутат парламента от оппозиционной партии 'Фидес' (Fidesz).

США были в гневе. 'На продвижение проекта 'Набукко' Москва ответила оказанием давления на Венгрию и ее соседей с целью подписания скорейшего соглашения по 'Южному потоку, - писал в венгерской газете Дэн Фрид (Dan Fried), заместитель государственного секретаря США. - Сейчас не время отвлекаться на трубопровод... который будет использован монополией для удушения конкуренции'.

В ожидании ЕС

Но медленный темп реализации 'Набукко' разочаровал Венгрию. В феврале Гарамхеди подготовил проект соглашения по проекту 'Набукко' и передал его послам стран ЕС. Прошло три месяца, но ответа от большинства из них он так и не дождался.

'Я бывший бизнесмен, а бизнес так не делается', - говорит он.

Россия наращивает свое преимущество. В мае компания 'Набукко' объявила о том, что резкий рост цен на сталь и энергоносители привел к повышению стоимости проекта на 58 процентов до 12 млрд. долларов.

В начале июня "Газпром" предложил Азербайджану покупать его газ по долгосрочным контрактам на основе рыночной цены. Такая сделка лишила бы покупателей 'Набукко' преимущества над "Газпромом", с которым они ведут конкуренцию за доступ у центрально-азиатскому и каспийскому газу. Азербайджан пока не ответил.

Александр Медведев критикует США за то, что они выступают против планов "Газпрома". 'Сопротивление 'Южному потоку' и 'Северному потоку' обрекает Европу на энергетический голод, - говорит его. - Как вы будете его удовлетворять? У нас есть пословица: 'Баснями соловья не кормят'.

ПРАВИЛА КРЕМЛЯ

- Гонка: Европа стремится построить трубопровод, который способствует ослаблению зависимости континента от российского газа. Москва предложила собственный проект трубопровода.

- Трасса: Европейский проект застопорился из-за бюрократических проволочек. Российский план при поддержке всей огневой мощи Кремля вырвался вперед.

- Последствия: Реализация плана, поддерживаемого Кремлем, даст России новые рычаги воздействия на Европу, потребности которой в газе должны возрасти.

____________________________________

Газом по Европе ("Wprost", Польша)

Трубопровод Мажино ("The Wall Street Journal", США)

Думайте о трубах, не о ракетах ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.