Литовский президент Валдас Адамкус считает, что его республике вполне хватит 'компенсаций за оккупацию' от России, ввиду чего выдвигать аналогичные претензии к Германии несвоевременно и нецелесообразно.

Доводы у президента Литвы следующие. Во-первых, Германия с Литвой уже расплатилась. Не за оккупацию, но за принудительные работы литовцев в концентрационных лагерях, что составляет весьма внушительную сумму. А во-вторых, 'к таким шагам необходимо хорошо подготовиться, а не доставать эту идею как зайца из шапки. Это может нанести серьезный вред нашему имиджу', резюмировал президент.

Как известно, тему выплаты Россией компенсаций за 'оккупацию' литовские представители впервые подняли еще 14 июня 1992 года, однако идея предъявить претензии еще и Берлину появилась сравнительно недавно. Дело в том, что за годы 'категорических требований' дело с мертвой точки так и не сдвинулось, ввиду чего в прошедшую пятницу парламентский комитет по иностранным делам предложил сменить тактику. А именно - подсчитать ущерб и от нацистской оккупации, благо, как уверены парламентарии, это позволит не только возместить ущерб пострадавшим, но и 'успокоить Москву'.

'Европе будет легче нас понять. Это было бы своевременно и в этом контексте меньше бы зацепляло Россию', - заявил глава комитета Юстинаса Каросаса.

Когда в июне 2000 года сейм Литвы принял закон, уполномочивающий правительство вести соответствующие переговоры с Россией, президент Владимир Путин заявил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова - Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991 года и возвращаться к этой теме Россия не намерена, поскольку 'нельзя извиняться каждый год'.

Еще одним доводом Москвы является то, что Литва гораздо больше получила от СССР, нежели потеряла. Сумму иска к РФ литовские эксперты вычисляют, исходя из разных показателей: начиная от компенсаций депортированным и заканчивая компенсациями моральными - за советскую архитектуру, изуродовавшую исторический облик ряда городов республики (ввиду этого окончательная цифра разнится от 3 до 28 млрд долларов). При этом выгоду Литвы только лишь от участия в общесоюзном обмене продукцией можно оценить в 35 млрд долларов.

Тем не менее Вильнюс настроен решительно, заявляя, что данный вопрос не является 'политическим' (на этом настаивает Москва) и относится к области 'юридических реалий', так как демократическая Россия провозгласила себя преемницей СССР. Последний раз Литва требовала расплатиться за оккупацию в январе этого года, если же считать с 1992-го, счет заявкам идет на десятки. Впрочем, иногда вопрос 'терял актуальность', и тогда речь заходила лишь о 'доброй политической воле' Москвы.

Что до Германии, Адамкуса понять можно: прецеденты имиджевых потерь в аналогичном вопросе действительно имеются. Так, когда к власти в Польше пришла партия близнецов Качиньских 'Право и справедливость', Варшава в кратчайшие сроки испортила отношения и с Москвой, и с Берлином. Тогдашний премьер Ярослав Качиньский, в частности, неоднократно заявлял о 'вечной вине' Германии перед Польшей. Демократическому правительству ФРГ, извиняющемуся перед всем миром (как морально, так и материально) за преступления нацистов последние 70 лет, понравиться такое, разумеется, не могло.

Ввиду политического веса Германии в ЕС, а также упорных попыток братьев Качиньских сделать внутренние проблемы Польши головной болью всей Европы (вспомним хотя бы 'мясную войну' с Россией) имидж Речи Посполитой в Евросоюзе упал практически до нуля, и новый премьер Польши Дональд Туск сумел выиграть выборы во многом за счет лозунга об улучшении этого имиджа.

К Литве у Европы, как известно, также имеются претензии. По поводу притязаний на российские деньги Брюссель однозначно пока не высказывался, но, если данный вопрос затронет еще и Германию, высказаться будет обязан. И не факт, что вердикт Европы понравится Литве.

Отметим, кстати, что Литва - республика парламентская и слово сейма в целом весомее, чем все заявления Адамкуса вместе взятые. А что по этому поводу думает литовский сейм, мы узнаем совсем скоро: на разработку проекта, в котором речь пойдет и об ущербе от нацистской оккупации, членам парламентской комиссии отведен месяц.

Комментарии читателей Delfi:

Пророк 13, 17.06.2008 01:58

России надо предъявить Литве встречный иск по долгам Литовской ССР всем остальным республикам СССР.

V, 17.06.2008 05:34

Абсолютно согласен с Пророком 13. это еще раз доказывает, что правительствам стран Прибалтики делать нечего! Мне очень интересно, как им ответят :))) .

avrora, 17.06.2008 06:31

Дураков везде хватает, но в Прибалтике их почему-то больше.

__________________

Незнакомому с советской жестокостью Западу сложно приравнять коммунистов к нацистам ("Delfi", Литва)

Эстонская независимость крупным планом ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.