- Слова Сазерленда напоминают 'геббельсовскую пропаганду'

- Агрессивность тона не оставляет возможности для примирения

Вчера по репутации BP в России был нанесен удар. Миллиардер-олигарх, находящийся в центре скандала вокруг совместного британско-российского предприятия, обвинил BP в "высокомерии" и нацистской манере поведения.

По словам Михаила Фридмана, показатели деятельности нефтяной компании ТНК-ВР с того момента как в 2003 году BP получила 50% акции, выглядели 'зловеще'. Фридману совместно с тремя другими олигархами принадлежит половина компании.

Он также неявно сравнил председателя совета директоров BP Питера Сазерленда (Peter Sutherland) с нацистским министром пропаганды Йозефом Геббельсом. На прошлой неделе Сазерленд намекнул, что Фридман и остальные российские акционеры пытаются захватить контроль над ТНК-ВР методами корпоративного рейдерства в духе 90-х.

На вопрос деловой газеты 'Ведомостей' о том, не планирует ли он узурпировать власть в компании, Фридман ответил: 'Ну, это просто в лучших традициях 'геббельсовской пропаганды'', добавив, что не является 'типичным жадным олигархом'.

В ходе проведенной вчера в Москве пресс-конференции, Фридман еще раз поставил под сомнение репутацию BP, дав понять, что управленческая некомпетентность британцев отрицательно сказалась на показателях работы российского совместного предприятия, и вновь потребовав отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли (Robert Dudley). 'Совет директоров любой другой компании в сложившейся ситуации уже давно бы уволил гендиректора', - заявил он, сославшись на то, что Дадли игнорирует требования обеспечить 'паритет' в совете директоров ТНК-ВР и нарушает российское законодательство.

Кроме того, он дал понять, что между владельцами компании существуют фундаментальные разногласия по стратегическим вопросам. Российские олигархи хотят расширения зарубежной деятельности ТНК-ВР, в том числе в таких странах как Ирак Сирия и Куба, объяснил он. Британцы, напротив, по словам Фридмана, не желают, чтобы компания действовала где-либо за пределами России, во избежание конкуренции с BP.

'У поведения BP есть название, и это название - 'высокомерие'', - заявил Фридман. На вопрос The Guardian о том, не ошиблись ли российские акционеры, вступив в партнерство с BP, он ответил: 'Я так не думаю. Но, возможно, мы проявили наивность в вопросе о том, как это будет работать'. Агрессивный тон высказываний Фридмана наводит на мысль о том, что отношения между BP и ее российскими партнерами, входящими в консорциум 'Альфа'-Access-'Ренова', испорчены непоправимо. Вчера, газета 'Коммерсант' опубликовала сведения о переговорах о возможном обмене активами между BP и российскими акционерами. Речь идет об уступке олигархами своей доли ТНК-ВР в обмен на 7,6 % акций самой BP. Однако, по словам Фридмана, это не соответствует действительности. 'Такое возможно только в отдаленном будущем', - сказал он.

В данный момент BP стоит перед реальной перспективой перехвата контроля над нефтяной компанией группой беспощадных бизнесменов, тесно связанных с Кремлем. Между тем, ТНК-BP крайне важна для BP - на ее долю приходится 25 % всей добываемой компанией нефти.

Олигархи, в числе которых также Виктор Вексельберг, Лен Блаватник и Герман Хан, предъявили BP иск. На прошлой неделе акционеры обратились сразу в два суда - российский и международный арбитражный суд Стокгольма, обвинив BP в проведении незаконного собрания акционеров без их участия.

Хотя судебный процесс в Стокгольме, скорее всего, затянется надолго, вполне вероятно, что олигархи преуспеют в своих попытках убрать представителей BP из совета директоров 'ТНК-BP Холдинга'. Таким образом, по-видимому, российским партнерам удалось обыграть BP. Вчера Фридман заметил, что BP ожидала, что российские бизнесмены будут просто получать дивиденды, не играя активной роли в предприятии. Кроме того, он весьма уничижительно отозвался о неблестящих результатах деятельности британского менеджмента ТНК-ВР. По его словам, пять лет назад ТНК-ВР и российская нефтяная компания 'ЛУКОЙЛ' одинаково стоили по 16 миллиардов долларов. Однако сейчас капитализация 'ЛУКОЙЛа' составляет уже 96 миллиардов долларов, а ТНК-ВР стоит всего 40 миллиардов.

Также, как считает Фридман, в компании существует нездоровая зависимость от дорогостоящих иностранных специалистов. В настоящий момент можно нанимать квалифицированных специалистов в самой России, полагает он. В марте, когда спор между акционерами впервые вышел на поверхность, 148 сотрудников BP, прикомандированных к ТНК-ВР, были отстранены от работы.

Вчера вечером BP ответила, что слова Фридмана о Геббельсе 'не имеет смысла комментировать'. Она отвергла и критику результатов деятельности компании, заявив, что расчеты Фридмана недостоверны. Нефтяные резервы ТНК-ВР растут быстрее, чем у любой другой из крупных российских нефтяных компаний, заявила BP.

Тони Блэр (Tony Blair), вместе с Владимиром Путиным присутствовавший при заключении соглашения о слиянии 'ТНК' и BP в 2003 году, сегодня выступает в Москве и возможно, встретится с Дадли. Отношения между Британией и Россией заметно испортились, после того как в 2006 году был убит бывший агент КГБ Александр Литвиненко.

Тем не менее, вчера Фридман сказал, что спор между Лондоном и Москвой не имеет отношения к трудностям 'ТНК-ВР'. 'Это просто разногласия между акционерами, как бывает в любой стране', - заявил он.

______________________________________________

"ТНК-ВР": британцы с самого начала прекрасно понимали, на что идут ("The Guardian", Великобритания)

Пессимист - хорошо осведомленный оптимист? Не всегда ("The Wall Street Journal", США)

Не приближайся к Кремлю - обожжешься ("Business Spectator", Австралия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.