Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Справедливы протесты, возмущения и опасения закарпатских венгров и организаций по защите их интересов, ведь если министр образования позволяет себе нарушения закона, конституции и международных соглашений, то и прочие нарушения прав возможны в любой момент - пишет в конце недели ужгородская 'Карпати Игаз Со' о поэтапном переводе украинских школ национальных меньшинств на украинский язык обучения.

Главный редактор газеты Эрдей Габор, анализирующий в статье политику украинского минобразования в отношении нацменьшинств, делает вывод, что закарпатским венграм не везет с министрами образования. Предыдущий, социалист Николаенко, к примеру, исключил возможность оставлять на второй год за неуспеваемость, чем уменьшил ценность получаемых знаний, к тому же Николаенко распорядился о введении достаточно невыгодного для национальных школ тестирования для выпускников. Еще одну лопату на это подбросил, по словам журналиста, нынешний правый министр образования Иван Вакарчук, который распоряжением под номером 461 однозначно поставил целью упразднение образования для национальных меньшинств, в том числе и на венгерском языке, ассимиляцию этнических венгров Закарпатья.

Министр своим указом не только обязал школы к постепенному переходу на украинский язык обучения, пишет статья, - использование венгерского языка тоже будет запрещено. В связи с этим журналист цитирует Вадима Колесниченко, одного из влиятельных политиков поддерживаемой русскоязычными 'Партии Регионов', который считает, что распоряжение говорит о правовом нигилизме и показывает, что политика руководителей украинского государства однозначно направлена на сведение неукраинцев до уровня граждан второго сорта.

Пока украинские функционеры за рубежом говорят о самом тщательном соблюдении прав национальных меньшинств, забывается, что в стране больше 40 таких законов, которые усиливают и углубляют использование украинского языка, при этом подвергая дискриминации остальные языки - ссылается журналист на высказывание Колесниченко, который заявил также следующее: на Украине власть делает все, чтобы языки нацменьшинств полностью выдавить из образования.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

УкроШтирлиц ("Украинская правда", Украина)

Слово, чому ти?.. С украинского языка снова сняли табу ("Зеркало Недели", Украина)

Осторожно: украинский язык! ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.