Вчера Литва запретила использовать нацистскую и советскую символику. Для этого парламент страны внес соответствующие дополнения в закон о собраниях.

Теперь в нем говорится, что на собраниях 'запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР'. То есть можно говорить, что закон запрещает использование нацистской свастики, советского серпа и молота и советской пятиконечной красной звезды. Кроме того, запрещена демонстрация изображений руководителей национал-социалистов Германии и Коммунистической партии Советского Союза, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций.

Парламентарии битый час пытались выяснить, что же на самом деле должен запретить этот закон. Некоторые говорили и о том, что поправки могут не только вычеркнуть несколько десятилетий из литовской истории, но и создать множество ненужных проблем.

'Сейму больше нечего делать, как только бороться с призраками прошлого, - возмущался либерал-демократ Эгидиюс Клумбис. - Консерваторы боятся Ленина, Сталина, советской символики, а вот их учителей - Маркса и Энгельса - не боятся, их портреты можно будет использовать. То же самое с Мао Цзэдуном, Фиделем Кастро и Че Геварой'.

Напомним, что Латвия также запретила использование нацистской и советской символики. Сложнее с Эстонией. В начале прошлого года та тоже хотела принять аналогичный закон. По мнению его авторов, этот документ стал бы эффективным инструментом воздействия на экстремистски настроенных митингующих. Однако в ходе предварительного обсуждения поправок выяснилось, что они необоснованно ограничивают свободу выражения мнений и слишком расплывчато формулируют признаки действий, которые следует считать запрещенными. Словом, не соответствуют принципам правового государства.

Комментарий читателей "Часа":

novok, 18.06.2008 04:52

Флаг им в руки. Для кого-то символом Советской власти будут здания, сооружения и другие объекты. Все на слом. Долой историю! Да здравствует светлое будущее!

___________________

Руки прочь от памятников! ("Polonia", Польша)

Время сжигать флаги ("Пярнуский экспресс", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.