Вчера отношения между Британией и Россией достигли низшей точки, после того как Британский совет в Москве заявил, что российские власти выставили ему 'карательный, непропорционально большой' счет по уплате налогов.

По словам представителя Совета, российские налоговые службы предъявили свои требования в мае. Они угрожают отправить приставов в московский офис Совета и конфисковать книги, мебель, стихи и компьютеры, если счет не будет оплачен, добавил он.

Это очередной враждебный шаг в целой цепи действий, которые Россия предпринимает против культурной организации. Он идет следом за закрытием представительств Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в январе и акциями ФСБ - российской спецслужбы, наследницы КГБ - по запугиванию его российских сотрудников.

Кремль признает, что эта кампания против финансируемой государством организации связана со скандалом вокруг убийства российского диссидента Александра Литвиненко в ноябре 2006 года в Лондоне.

Прошлым летом, после того, как Владимир Путин отказался экстрадировать бывшего агента КГБ Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Литвиненко, Британия выслала четырех российских дипломатов. Россия ответила на это выдворением четырех британских дипломатов.

Вчера Совет назвал претензии по налогам за 2004-2006 годы, предъявленные ему по итогам состоявшейся в прошлом году проверки, 'ошибочными'. Теперь он собирается оспаривать счет в московском Басманном районном суде. Предварительное слушание должно состояться завтра.

'Российские власти предъявляют Британскому совету налоговые претензии. С большей их частью мы не согласны и собираемся обратиться в суд согласно российским законам', - заявил вчера The Guardian представитель Британского совета.

'Мы следуем принятой в России процедуре и оспариваем те пункты, которые нам кажутся ошибочными. Британский Совет зарегистрирован в России и платит в ней налоги. Он исполняет все требования налоговых служб в отношении своей деятельности', - добавил он.

Неприятности Совета совпали с кажущимся улучшением российско-британских отношений после состоявшейся в прошлом месяце президентской инаугурации Дмитрия Медведева. В июле Медведев должен встретиться с Гордоном Брауном (Gordon Brown) на саммите 'большой восьмерки' в Японии.

Вчера Тони Блэр (Tony Blair), прибывший в Москву на конференцию частных инвесторов, признал, что отношения между Лондоном и Москвой были 'трудными'.

'Я уже год как в отставке, но дипломатический язык не забыл', - заметил он.

Блэр, во вторник обедавший с Путиным, заявил, что Запад все еще не может примириться с новой экономической мощью России.

'Зимой мы проводим праздники в Египте. На наших глазах количество россиян в отеле возросло с 10 процентов до 50', - заметил Блэр.

____________________________________________

КГБ против Шекспира ("The American Spectator", США)

Пиррова победа России ("The National Interest", США)

Британский совет - 'прикрытие для шпионажа в России' ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.