МИД России подтверждает получение ноты МИД Грузии от Иполнительного комитета СНГ по поводу пересмотра формата миротворческих сил в Абхазии. МИД РФ обнаружил в них "стандартный набор довольно грубых и беспочвенных обвинений". По мнению МИД РФ, грузинская сторона беспочвенно обвиняет российскую сторону в незаконном вводе дополнительных российских военных подразделений на территорию Грузии. Парадокс, но факт - в российском МИД ощущается отстутствие юристов-международников, не говоря о том, что они давно уже с логикой не дружат.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, ввод на грузинскую территорию российской военной техники (танков, БТР, средств ПВО, тяжелой артиллерии) и десантно-штурмовых подразделений без согласования с Тбилиси не нарушает международного законодательства и Московского соглашения, определяющего мандат "миротворцев". В то же время, Московское соглашение в точности оговаривает, какие подразделение могут находиться на территории сепаратистского анклава и каким вооружением они не могут обладать. Разбирать его мы не намерены в данный момент, так как наш ресурс постепенно публикует комментарии к нарушениям Сочинского и Московского соглашений с российской стороны, и данные моменты будут детально там описаны.

По мнению российского МИД, "присутствие российских миротворцев в очередной раз позволило остановить эскалацию напряженности в зоне конфликта, охладило 'горячие головы' некоторых грузинских политиков, планировавших 'блицкриг' против Абхазии". Но ведь никто не давал России эксклюзивного права наводить порядок в Грузии, действовать на свое усмотрение и защищать одну из сторон конфликта от псевдоопасностей? Миротворцы в Абхазии являются подразделением под эгидой СНГ, и никто не имеет права действовать в одностороннем порядке без согласия на то Совета глав государств СНГ, решением которых вводились эти самые миротворцы на территорию Грузии. К тому же, необходимо отметить, что никаких доказательств намерений грузинской стороны осуществить какое-либо вооруженное действие против абхазской стороны никто так и не представил. Даже наоборот - вводу российских подразделений, незаконных подразделений, предшествовала военная агрессия со стороны ВВС России, когда российским МИГ-29 был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат. А это факт доказанный - миссия ООН расследовала данный факт и сделала однозначный вывод - грузинский БЛА был сбит российским самолетом.

"Что же касается соответствующей работы в рамках органов СНГ, то ее грузинская сторона до сих пор использовала не для содействия проведению миротворческой операции в Абхазии, а для создания сложностей в функционировании КСПМ. Так, с ноября 2006 года без объяснения причин Грузия блокирует решение о продлении полномочий командующего КСПМ генерал-майора С.Я.Чабана, одновременно препятствуя назначению нового командующего", - говорится в заявлении официального представителя МИД России А.А.Нестеренко. Следует Нестеренко напомнить, что непродление полномочий Чабана было обусловлено объявлением его персона нон-грата на территории Грузии в связи с провоцирование известных ганмухурских событий, когда российские военные захватили грузинских полицейских у молодежно-патриотического лагеря. Кстати, и этот факт доказанный, ибо у грузинской стороны вследствие героических действий журналиста телекомпании "Рустави-2" Эммы Гогохия оказалась в руках уникальная видеопленка с записью действий российских "миротворцев", отснятая ими же.

МИД РФ также усмотрел желание вывести российских миротворцев из игры в заявлении президента Грузии Михаила Саакашвили, где он говорит, что со времени грузинского обращения в Исполком СНГ прошел месяц и теперь Грузия 'в любой момент может поставить вопрос о выводе миротворческих сил'. Но Михаил Саакашвили, вся грузинская дипломатия и официальный Тбилиси никогда не скрывали желания удалить из зон конфликтов российских миротворцев, которые по сути и действиям превратились в сторону конфликта, внеся за время своего пребывания еще большее напряжение в процесс урегулирования конфликтов.

"Рассуждая о возможности прекращения миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, руководство Грузии должно осознавать, что такой безрассудный шаг неизбежно повлечет за собой обострение обстановки и 'размораживание' конфликта, чреватое выходом из-под контроля ситуации на Кавказе в целом. Вся ответственность в таком случае ляжет на власти Тбилиси и тех, кто закрывает глаза на опасность проводимого ими курса", - говорится далее в заявлении.

Необходимо отметить, что Россия своими действиями, а именно - распоряжением президента Путина от 16 апреля, незаконным вводом дополнительно военного контингента, вводом подразделений военно-инженерных войск, сама "разморозила" данный конфликт, доведя грузино-российские отношения "до точки кипения", результатом чего вполне могло стать начало грузино-российской войны, если бы не усилия международного сообщества.

А посему впредь на заявления российского МИД необходимо смотреть, как на заявление стороны конфликта, стороны, препятстсвующей урегулированию конфликтов в Грузии (российской стороной же инспирированных). Действительность же воспринимать "вплоть до наоборот", а старания грузинской стороны по изменению российского миротворческого формата усиливать исходя из заинтересованности "империи" в разжигании этих конфликтов, тем более, что сама Россия этого уже не скрывает, а только паникует по поводу потери всех рычагов последующего давления на Грузию.

___________

Мир между Москвой и Тбилиси в Абхазии - выгодное дело для Европы ("Il Foglio", Италия)

Абхазия - 'дольче вита' на пороховой бочке ("Liberation", Франция)