Проголосовав на всеобщих выборах в ноябре, американцы еще два месяца будут ждать вступления нового президента в должность. Это означает два месяца безвластия, хотя многие уже сейчас заявляют, что команда Буша - это администрация 'хромой утки'. В большинстве других стран смена администрации осуществляется в течение нескольких дней, если не часов, после выборов.

Непостижимо, почему Россия решила подражать этой анахроничной практике. Кажется, что Дмитрий Медведев был избран президентом России давным-давно - выборы состоялись более трех месяцев назад - однако в должность он вступил чуть более месяца назад (тогда же премьер-министром стал бывший президент Владимир Путин). Нельзя сказать, что эти два месяца были президентством 'хромой утки', что ожидает США в конце года. Но причина тому - не совершенство российской системы. Просто Медведев - аппаратчик Путина. Смена руководящего состава произошла гладко, а Путин остался у руля. Но это сегодня.

Однажды, в не столь далеком будущем, российская политика станет гораздо более открытой и конкурентной; по итогам выборов будут создаваться и сменять друг друга правительства с очень разными программами. Неизбежным результатом станут администрации 'хромых уток', и россияне начнут задумываться о целесообразности трехмесячного переходного периода.

Однако это вопрос будущего. На настоящий момент эта задержка все больше кажется одной из тех немногих общих черт, что еще остались у политических систем США и России.

Президентство Путина было отмечено постоянно углублявшимися противоречиями между двумя странами - в особенности из-за сопротивления Кремля расширению НАТО на Восточную Европу и американской программе ядерного щита. Вместе с политикой Джорджа Буша, направленной на конфронтацию, оно вызвало призрак новой 'холодной войны'.

Звучат мнения о том, что Дмитрий Медведев будет более приемлемой фигурой для Запада, чем его предшественник, и что при нем может произойти ослабление напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Эти мнения нужно переосмыслить в свете того, что реально произошло после его прихода к власти. Через два дня после присяги он принимал военный парад, в котором, впервые после распада Советского Союза, по Красной площади прошли танки, ракетные установки и другие виды оружия. Параллельно из России были выдворены два американских военных эксперта. Позже российская Дума ратифицировала соглашение о совместном планировании применения войск с Таджикистаном, и было объявлено, что Россия расширяет свое военное присутствие в Кыргызстане - эти шаги показывают, что Москва намерена восстанавливать свое влияние в Центральной Азии.

Это не совсем возвращение к 'холодной войне', но возможность такого поворота исключать нельзя.

У нас на Ближнем Востоке такая перспектива может показаться неактуальной. Это не так. Ближний Восток, в силу своего стратегического расположения, своих ресурсов и конфликтов, станет первым регионом, втянутым в любую новую 'холодную войну'. И хотя бы по этой причине нам нужно надеяться на то, что Россия и Америка смогут в будущем выработать более партнерские и менее напряженные отношения.

______________________________________

Новая холодная война? Мы еще к окончанию старой не привыкли ("The Guardian", Великобритания)

Протеже выходит на авансцену ("The Spectator", Великобритания)

Российская властная чета ("The Wall Street Journal", США)