На этом турнире терпение Гуса Хиддинка (Guus Hiddink) уже подверглось испытанию. Чтобы подтолкнуть свою команду в нужном направлении, он был вынужден прибегнуть к резким словам. Однако теперь он сможет использовать свою козырную карту для укрепления российской команды. В первых двух играх в группе было заметно отсутствие Андрея Аршавина, причиной которого стало его удаление в отборочном матче с Андоррой, но теперь он, наконец, должен выйти на поле. Сегодня вечером он должен оказать положительное воздействие на игру российской команды.

Если Россия хочет обойти конкурентов и попасть в четвертьфинал против Голландии, то она должна одержать победу над Швецией, которая не смогла выстоять перед сборной Испании. Хиддинку эта игра с соотечественниками может принести особое удовольствие. Тот факт, что его команда обогнала сборную Англии в отборочном турнире, быстро стирается из памяти, не способствуют возникновению благоприятного впечатления и крупное поражение от Испании, за которым последовала невнятная победа над сборной Греции.

Игроки Хиддинка считаются соперниками, способными преподнести сюрприз, хотя все уже привыкли к неудачам России на чемпионатах Европы. На трех последних турнирах она ни разу не смогла выйти из группы. Но теперь российская сборная возглавляется человеком, который вывел сборные Южной Кореи и Голландии в полуфиналы чемпионатов мира, и вывел из группы сборную Австралии. Учитывая вышесказанное, можно сделать предположение, что время России пришло.

С Аршавиным, играющим на месте полузащитника и помогающим в атаках Роману Павлюченко, у российской сборной появляется больше шансов на успех. Этот игрок внес неоценимый вклад в победу санкт-петербургского "Зенита" в Кубке УЕФА, так как оба мяча клубу "Рейнджерс" были забиты не без его участия. Он был единственным игроком, сыгравшим во всех 12 отборочных играх этого турнира. "Это футболист, который может сделать что-то из ничего, - говорит Хиддинк. - Он может забить невозможный мяч из любой позиции, поэтому он будет очень полезен нашей команде".

За 27-летним игроком охотятся клубы Премьер-лиги, и нынешний чемпионат дает еще одну возможность получить впечатление от его игры. Единственные сомнения относительно Аршавина касаются его готовности к предстоящему матчу, однако его влияние так велико, что он обязательно примет участие в игре против опытных шведов на том или ином этапе. "Последний матч, в котором он принял участие, была встреча со сборной Литвы 4 июня, - говорит Хиддинк. - Нам нужно будет проверить его, чтобы понять, сможет ли он отыграть все 90 минут".

"Тот факт, что нам предстоит игра, от которой будет зависеть выход в четвертьфинал, и что мы еще не отошли от двух предыдущих матчей, является положительным моментом. Российская команда проделала долгий путь. Мы очень довольны тем, что после первой игры с испанцами, в которой мы показали достойный, хотя и немного наивный, футбол, во второй игре мы добились успеха", - отметил Хиддинк.

"Это был футбол с большим настроем на победу, на борьбу. Конечно, нам нравится играть в атакующий футбол, когда это возможно, однако в него можно играть лишь при полной отдаче и при условии оказания должного внимания - если можно так сказать - черновой работе, то есть действиям в обороне. В игре с греками мы приложили много усилий и обошли их физически".

Россиянам не хватало присущего Аршавину вдохновения. Хиддинк был настолько недоволен их игрой против Испании, что перед матчем с Грецией он собрал команду в раздевалке и устроил разнос. "Это был очень серьезный разговор, - рассказал Павлюченко. - Мы были опустошены после игры с испанцами, и все, что мы услышали от Гуса, было негативным. Но мы хотели доказать, что у нас есть характер, что мы достойная команда и что мы можем играть в футбол".

В предстоящем матче самая молодая команда чемпионата встретится с самой возрастной, опыту шведов предстоит противостоять молодым российским ногам. Выздоровление Златана Ибрагимовича (Zlatan Ibrahimovic) после травмы колена будет иметь большое значение для Ларса Лагербека (Lars Lagerback), команде которого достаточно одного очка, чтобы попасть в восьмерку сильнейших.

Четыре года назад в похожей ситуации сборная Швеции обеспечила себе это очко в игре с Данией, чтобы выйти в следующий этап чемпионата. "Тот факт, что многие наши игроки ранее уже бывали в подобных ситуациях, имеет большое значение, - говорит Лагербек. - Нужно быть способным осмыслить данную ситуацию. И наши игроки доказали, что они сильны по данной части".

____________________________________________________________

Новая цель России ("Time", США)

Сможет ли Хиддинк добавить Россию в список сотворенных им чудес? ("The Wall Street Journal", США)