В понедельник и во вторник на Украине находилась большая делегация НАТО во главе с генеральным секретарем альянса Яапом де Хооп Схеффером. Она ознакомилась с ходом подготовительных работ, которые нужно проделать, чтобы в декабре на совещании министров иностранных дел НАТО Украина получила т.н. План действий, после выполнения которого ее можно будет принять в Североатлантический альянс. Прежде всего, Украине нужно реформировать сферу обороны, сделать ее более прозрачной, усилить гражданский контроль над ней. На вопрос о шансах Украины в декабре генсек НАТО дипломатично ответил, что 'путь Украины будет длинным и негладким, но Украина добилась на нем заметного прогресса'.

Напомним, что Украина (как и Грузия) надеялась получить План действий еще в апреле, когда в Бухаресте проходил саммит глав государств и правительств НАТО. Несмотря на усилия президента США Джорджа Буша консенсуса достичь не удалось. В декабре, хочется надеяться, будет иначе, потому что в Бухаресте принято заявление, что Украина и Грузия станут членами НАТО.

Стремлению Украины и Грузии присоединиться к НАТО дико противится Россия, хотя от получения Плана действий до предложения вступить в альянс обычно проходит не один год.

Сопротивление России наблюдается не нескольких уровнях. Самый высокий уровень - это президент Дмитрий Медведев. В ходе недавнего визита в Германию он довел до сведения канцлера Ангелы Меркель, что резко возражает против членства Украины и Грузии в НАТО. На прошедшем десять дней назад в Петербурге саммите СНГ Медведев сказал президенту Украины Виктору Ющенко, что вступлением Украины в НАТО будет нарушен Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, - документ, которым признана территориальная целостность Украины. В действительности это была скрытая угроза отказа от этого договора.

То, о чем четко не сказал Медведев, в полный голос возвестил 'хранитель сферы влияния' второго уровня мэр Москвы Юрий Лужков, который договорился до того, что 'у украинского государства нет прав на Крым и Севастополь'. Это пресловутый рассказ о том, что в 1954 году у тогдашнего первого лица СССР Никиты Хрущева не было права отрывать Крым от России и отдавать его Украине. По мнению Лужкова, договор с Украиной нужно расторгать в любом случае - хочет Украина быть в НАТО или не хочет. И еще - у Севастополя был статус города союзного подчинения, значит - выкладывайте на стол. Активность Лужкова имела побочное действие: Украина включила его в черный список, а МИД России (!) бросился защищать, хотя за вопросы территориальной целостности Российской Федерации приниматься не следовало бы...

До 1954 года Крым действительно был в составе России, однако более полувека назад - нет. Несколько столетий назад немецкая Рига была крупнейшим городом Шведского королевства - ну и что? О наследии Хрущева на государственном уровне можно было говорить незадолго до или вскоре после раздела СССР, но не сейчас. Теперь отнять у Украины Крым можно только силой, но такого решения не предлагает даже большой шовинист Лужков.

В кордебалете более мелких глашатаев 'ужасных последствий' выделяется бывший первый, а теперь просто вице-премьер Сергей Иванов. Приехав в Севастополь на торжества в честь 225-летия основания города, этот невезучий человек поспешил заявить, что, кроме всего прочего, вступление Украины в НАТО приведет к визовому режиму с Россией, НАТО заставит это сделать. Конечно, это абсолютная ложь. Немного удивляет единственно то, что это приходится слышать от впавшего в немилость, но пока еще высокопоставленного должностного лица.

К распространяемой, но легко опровержимой ерунде относятся и утверждения, что после ухода российского флота из Севастополя (в соответствии с договором - в 2017 году) там сразу же угнездится какой-то мистический, потому что такого вообще нет, 'флот НАТО', а еще на Украине появится ядерное оружие. Ничего подобное невозможно, потому что, согласно Конституции, Украина - свободное от ядерного оружия государство, в котором не может быть баз иностранного военного флота. Для Севастополя применен исключительный статус - до уже упомянутого 2017 года.

Намного серьезнее следующий вопрос: хотят ли жители Украины, чтобы их государство было в НАТО. Опросы общественного мнения демонстрируют разные цифры, но ясно одно: если референдум состоится завтра, большинство скажет нет. Только нет смысла проводить референдум до получения приглашения о вступлении. Аналогичная картина в свое время наблюдалась, к примеру, в Болгарии и Чехии. Когда членство в НАТО было лишь на уровне пожеланий политиков, со сторонниками было неважно, но они быстро появились, когда вступление в альянс стало реально возможным.

Серьезные люди в России вряд ли считают, что НАТО действительно может угрожать их государству. Только - то, что в НАТО, то утрачено. Россия унаследовала от СССР многое, включая право вето в ООН. Но по объективным причинам Россия не могла унаследовать политическое влияние, что она до сих не может признать и с чем не способна смириться.

_________________

Россия предостерегает Грузию от планов по вступлению в НАТО ("The New York Times", США)

Виктор Ющенко: 'Территория Украины не будет использована против России' ("La Croix", Франция)