Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Вы знаете, что во время нападения на Польшу немецкие бомбардировщики наводили на цель сигналы советских радиостанций? Военная база рядом с Мурманском помогала нацистам при атаке на Норвегию. Советский НКВД должен был участвовать в принятии окончательных решений, снизить количество евреев в органах государственного управления, ограничить их деятельность в культурной и образовательной сферах. В 1940-41 гг. Россия снабжала нацистов зерном и нефтью. Молотов квалифицировал борьбу против нацизма как преступление.

Вы знаете, что еще живы бывшие смертники, прошедшие нацистские и коммунистические тюрьмы? Вацлав Вашко - в 1944 году был схвачен гестапо, с 1953 по 1960 находился в тюрьмах и лагерях Панкрац, Яхимов, Леопольдов, Миров. Поводом для первого ареста послужило его членство в католической организации 'Семья', для второго - католицизм. Невозможно отрицать, что обе идеологии объединяет неприятие христианства.

Вы знаете, что в период сменяющих друг друга оккупаций, коммунистической и нацистской, Литва потеряла 15 процентов своего населения, Латвия лишилась 780000, а Эстония - 100000 человек? Посол Германии выразил свое согласие на оккупацию Литвы в Москве, на балете 'Лебединое озеро'. Русские газеты Литвы призывали к Литве без евреев, полностью поддерживая вермахт.

Вы знаете, что в Белоруссии есть место под названием Куропаты, где в братской могиле лежат останки от 30 до 100 тысяч человек, казненных НКВД с 1937 по 1941 год?

Болезнь с Востока

Вы знаете, что генерал Эчер, уроженец Моравии, был одним из той небольшой горстки юристов, которые в годы войны смогли изменить международное право? Доктор права Эчер ввел понятие преступной организации, указал на добровольный характер вступления в подобную организацию и вытекающую из этого иррелевантность последующей обязанности руководствоваться приказами ее руководства. Он также сформулировал определение преступлений против человечности: убийств, геноцида, обращения в рабство, депортации и преследований гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам. Генерал ушел из жизни за несколько мгновений до ареста органами госбезопасности, а его дочь получила 12 лет.

Вы знаете, что в нашей стране, несмотря на существование закона о преступлениях коммунизма, действует правопреемственность, которая не допускает определение коммунизма как преступления против человечности? Здесь речь идет только об индивидуальных преступлениях, даже в случае участия в преступной организации и ответственности ее руководителей. Данные действия подпадают под истечение срока давности. Постановление Конституционного суда о необходимости введения права их трактовки в новом демократическом контексте, предполагающей дисконтинуитет, не используется в юридической практике.

Нацизм и коммунизм - две ужасные идеологии, основанные на деструктивных научных течениях, извращении биологических и социальных теорий в политических целях. Депортации, убийства, казни в застенках по религиозным и политическим мотивам - вот их настоящая суть, их преступления против человечности.

Вы знаете, что обсуждение этого вопроса и у нас в стране, и в Европе - по-прежнему табу? В то время как Западная Европа не желает воспринимать коммунизм как общее наследие и выделяет его в некую маргинальную 'восточную болезнь', у нас, напротив, по-прежнему бытует убеждение, что не такая уж это плохая идеология, которую просто испортил Сталин. Вы знаете, что 29 депутатов парламента Чехии - коммунисты?

Яна Хубашкова - (род. в 1965 г.), депутат, член Комитета иностранных дел и подкомитета по безопасности Европарламента, бывший посол Чешской Республики в Словении и Кувейте. Арабист, занимается проблемами Ближнего Востока. Автор книги 'В ожидании войны' (2004 г), посвященной работе в Кувейте и вторжению в Ирак.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Незнакомому с советской жестокостью Западу сложно приравнять коммунистов к нацистам ("Delfi", Литва)

Европу подталкивают к приравниванию коммунизма и нацизма ("Latvijas Avize", Латвия)

Коммунизм и нацизм: сходство и различия ("The Economist", Великобритания)