Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что решение России ввести безвизовый режим для неграждан Эстонии и Латвии - шаг, направленный на замедление процесса натурализации, сообщают ERR Novosti.

'Это решение подтверждает двуличность российской политики, - сказал глава эстонского МИДа Урмас Паэт. - К сожалению, приходится констатировать, что дела России противоположны ее словам'.

По словам Паэта, Россия в течение всех семнадцати лет после восстановления независимости Эстонии упрекала Эстонию в том, что процесс натурализации идет слишком медленно.

'Но этим своим решением Россия лишает людей мотивации ходатайствовать об эстонском гражданстве и тем самым замедляет процесс натурализации', - подчеркнул министр.

Во вторник, 17 июня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ 'О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике'.

На сегодняшний день число неграждан в Эстонии, население которой насчитывает почти полтора миллиона человек, составляет около 115 тысяч человек

После того, как указ войдет в силу, эти лица смогут въезжать в Россию и выезжать из России без оформления виз по действительным документам.

Для проживающих в Латвии это паспорт негражданина, а для лиц, проживающих в Эстонии, - паспорт иностранца.

Комментарии читателей :

EC, 18.06.2008 13:57

А Шенгенская зона тоже двуличность?

Без имени, 18.06.2008 13:57

'ТАЛЛИН, 18 июня. Распространенная в СМИ информация о решении президента Дмитрия Медведева разрешить безвизовый въезд в Россию негражданам Латвии и Эстонии вызвало переполох в туристических фирмах: многие люди звонят с требованием отозвать свои заявки на российские визы и вернуть деньги'. Было у вас время целых 17 лет, чего теперь стонать ? :)

ЛАНА, 18.06.2008 14:00

А в чем двуличность? В России нужны рабочие руки, будет не плохо, если русские специалисты, потерявшие работу в Эстонии, найдут работу в России. Паэту обидно.

tt, 18.06.2008 14:02

Если разрешат работать в России - то эффект от этого будет похлеще, чем прекращение транзита! "В кремле за игровой стол с дилетантами эстами сели профи"! Следующим ходом будет - работа!

упс, 18.06.2008 14:12

Да, эстонское правительство в лужу село конкретно. Не удивлюсь если налог введут персонально для выезжающих в Россию, ведь надо какие-то меры принимать к серопаспортникам! Действительно, может и навязывать начнут синие паспорта. ))

Браво, Россия, 18.06.2008 14:15

Я очень рада этому Указу. Браво, Медведев, браво, Россия!

sergei, 18.06.2008 14:29

В ответ на происки России - безвизовый въезд жителям российских автономий!

sam, 18.06.2008 15:01

Пускай теперь чеченцам и дагестанцам в отместку въезд свободный делают.

paet, 18.06.2008 15:16

Я в шоке!

_________________________________

Прибалтийские государства ожидает 'ответный удар' со стороны русскоязычных меньшинств ("The Independent", Великобритания)

Не будите лихо. . . ("Час", Латвия)

Стратегия для русских ("Delfi", Эстония)

Забудьте слово 'негражданин' ("Час", Латвия)