Вчера завершился двухдневный визит в Украину высшего руководства НАТО, которое побывало в Киеве по личному приглашению президента Ющенко.

Избавить народ от мифов и легенд

Россия не может повлиять на решение НАТО, предоставлять ли Украине дорожную карту для вступления в Альянс. Именно такова позиция генерального секретаря НАТО - Яапа де Хоопа Схеффера. Присоединится ли Украина к ПДЧ, по мнению генсека, будут решать исключительно лидеры двадцати щести стран - участниц Альянса.

Генсека принял в своем секретариате президент Ющенко, который отметил прогресс во взаимодействии Киева с НАТО: 'Речь идет о конкретных делах, которые доказывают серьезность наших намерений. Ныне Украина задействована в операциях Альянса в Афганистане, Косово, украинские корабли участвуют в антитеррористической операции НАТО 'Активные усилия' в Средиземном море'.

На состоявшейся после встречи совместной пресс-конференции Виктор Ющенко пояснил: 'Политика Украины по НАТО не направлена против кого-то. Она имеет национальную окраску. Мы хотим видеть Украину свободной, политически независимой, а ее территорию - целостной'. Глава государства также заявил, что страна будет 'идти в НАТО через всенародный референдум'. А с тем, чтобы подготовить почву для всенародного плебисцита, гарант Конституции пообещал избавить украинцев от негативных 'мифов и легенд' о НАТО, оставшихся в умах людей с советских времен.

Генсек НАТО в свою очередь пообещал предоставить официальному Киеву помощь в проведении реформ в области оборонного комплекса и общей безопасности, отметив при этом: 'Это является длинной и извилистой дорогой для Украины в НАТО'.

Пусть ярость благородная...

Официальная Москва, которая, как известно, предельно нервно и с завидной оперативностью реагирует на любые контакты Киева и Брюсселя, уже предупредила украинских чиновников о возможных негативных последствиях членства в Альянсе. В частности, вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что вступление Украины в НАТО чревато введением визового режима, вслед за которым будут прерваны российско-украинские связи в области военно-промышленного комплекса. При этом Иванов подчеркнул, что все это будет 'весьма болезненным для обоих народов'.

Следует отметить, что группу высокопоставленных чиновников - представителей НАТО в Киеве - встретили и акциями протеста и акциями поддержки.

Главная прогрессивная социалистка страны Наталия Витренко, чтобы сказать во всеуслышание 'НАТО - нет!', вышла на улицу сама и вывела множество своих сторонников. К акции витренковцы подошли креативно. Вместе они распевали: 'Пусть ярость благородная...'

Протестующие устроили настоящее шоу. Они 'хоронили' Альянс, принеся в центр Киева гроб и венки, сжигали натовский флаг с помощью одеколона и вывели на центральные улицы столицы разрисованных поросят.

А буквально в нескольких шагах от приверженцев госпожи Витренко царило совсем иное настроение: пронатовские силы устроили дискотеку. Причем в пляс пустились даже зрелые участники митинга.

Как бы там ни было, однако для высокопоставленных визитеров из Брюсселя протесты на Украине не в диковинку. Яап де Хооп Схеффер назвал эти мероприятия признаком демократии.

Как известно, на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Украина так и не получила приглашения присоединится к ПДЧ. Теперь власти страны с нетерпением ждут следующей встречи глав государств Организации. Саммит состоится в декабре текущего года. Впрочем, уже сегодня аналитики говорят, что официальный Киев и зимой может получить от НАТО отказ в ПДЧ.

Монография Януковича как подарок от Тимошенко

Генсек НАТО не нашел времени встретиться с главным оппозиционером страны Виктором Януковичем, зато почти час уделил премьеру Тимошенко. Леди Ю в долгу не осталась и подарила Яапу де Хооп Схефферу... монографию Януковича, в которой декларируется вступление Украины в Альянс уже в 2008 году. 'Здесь как раз на 24-й странице Виктор Федорович Янукович отметил, что в 2008-м он видит вступление Украины в НАТО. Я хочу вам передать этот документ, чтобы он был у Вас в арсенале', - иронично подчеркнула Тимошенко. Принимая подарок, генсек НАТО улыбнулся и заявил: 'Я приглашаю представителей всех политических партий и политиков Украины в Брюссель и готов обсудить с ними сотрудничество с НАТО со всех сторон'.

_________________________

Держись, Украина! ("Diena", Латвия)

Ющенко: 'В НАТО мы чувствовали бы себя более уверенно' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)