Литва пополнила собой список стран, запретивших публичное использование советской символики на собраниях, в акциях и пикетах наравне с нацисткой. Принятие подобных законопроектов вызывает реакцию в России, где символика СССР является до сих пор повседневной реальностью. Несмотря на обещание МИД России высказаться, реакции пока не последовало, однако на страницах российских СМИ эмоции лились через край.

Так, например, в передаче Матвея Ганапольского на радиостанции 'Эхо Москвы', известный российский журналист Владимир Познер назвал принятие литовским Сеймом законопроекта о советской символике 'идиотством' и 'попыткой задеть и поддеть'.

'Это, увы, очень характерно вообще для некоторых стран, в том числе стран Балтии. Это как показать третий палец. Вот мы вам', - сказал В. Познер в прямом эфире 'Эха Москвы'.

По мнению В. Познера, приравнять советскую символику к нацисткой, 'это еще сильнее, чем ее запретить, потому что для российских людей эти понятия означают совсем другое'. 'Я считаю, что это глупо. Я считаю, что это ничего не дает. Это непродуктивно', - сказал журналист.

С одобрением законопроекта высказалась, кажется, лишь Валерия Новодворская. То же 'Эхо Москвы' сообщает, что запрет на использование коммунистической символики она считает правильным. По ее мнению, такой же запрет должна принять любая граждански зрелая страна. Кроме того, политик выразила уверенность, что подобное решение может принять и Украина. Кстати, в Украине в 2006 году предпринималась попытка запретить советскую символику. Законопроект был внесен 'Блоком Юлии Тимошенко', однако, проект не рассматривался.

Но не все, если не сказать большая часть, так оптимистично смотрят на литовскую инициативу как В.Новодворская. Бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис сказал изданию GZT.ru , что 'на этот раз они слишком далеко зашли'.

'Треть своей территории Литва получила от СССР по пакту Молотова-Риббентропа. Может России стоит денонсировать договор с Литвой от октября 1939 года, когда она получила Виленский край? Думаю, это вернуло бы наших коллег из Сейма на землю', - заявил он.

Надо отметить, что наибольший резонанс, принятый литовским Сеймом законопроект вызвал в среде российских коммунистов. Как пишет Газета.ру, российские парламентарии, говорят, что принятие этого закона - тяга к межнациональной розни. Наибольшее сожаление литовская инициатива вызывает у коммунистов.

Как сообщил изданию 'с печалью и горечью в душе' секретарь ЦК КПРФ по организационным вопросам депутат Госдумы Валерий Рашкин, 'это вовсе не правовые, а насквозь политизированные решения - приравнивать символику СССР к фашизму'. При этом он отметил, что 'это аукнется им по печенкам и селезенкам'.

'В балтийских странах тяга к межнациональной розни оказалась гипертрофированной. Они как жуки на навозе, живут на национальных лозунгах, притворяясь великими'.

Член партии КПРФ Владимир Кашин заявил в интервью 'Эху Москвы', что Компартия России развернет активную борьбу против решения литовского парламента. Также он назвал его 'неадекватным'.

По мнению В.Кашина, 'сегодняшнее решение латвийского (опечатка 'Эхо Москвы' - DELFI) парламента - это очередная попытка пересмотреть итоги второй мировой войны'.

У российских коммунистов слова не расходятся с делом. Так на сайте московского городского комитета КПРФ анонсирована акция, которая будет проходить завтра у стен литовского консульства в Москве.

'Возмущенные советские люди всех национальностей продемонстрируют литовским неофашистам символику страны, победившей фашизм. На встречу приглашаются все, кто желает выразить свое возмущение действиями руководства Литвы'. Так что все 'советские люди' приглашаются к участию совершенно открыто и официально', - говорится на сайте комитета.

Однако, как выяснил DELFI, в посольстве Литвы в Москве не располагают информацией о том, есть ли у организаторов разрешение на проведение своей акции.

В российской прессе мнение, что новый законопроект, принятый Сеймом Литовской республики может, и вероятно, осложнит отношения с Россией - звучит лейтмотивом.

Если российские власти сочтут литовский запрет на советскую символику оскорбительным, Литва вполне может разделить участь Эстонии, которую Россия наказала экономическими санкциями за перенос из центра Таллина Бронзового солдата, пишет 'Коммерсант'.

Советская символика обильно присутствует и в соседней с Литвой Белоруссии, но как сказал в разговоре с DELFI журналист 'Нашей Нивы' Дмитрий Панковец 'у нас до этого (запрета на использование символики СССР - DELFI) далеко. Начать с того, что флаг и герб Белоруссии образца БССР. На футбольных и хоккейных матчах нередко можно встретить людей с советской символикой".

'Вчера были перепечатки про Литву, - сказал белорусский журналист DELFI. - Естественно, что на форумах независимых сайтов к этому решению отнеслись положительно, общебелорусской дискуссии по этому вопросу, пожалуй, никогда не было. Власти ничего плохого в этом не видят, а оппозиция про это также не говорит, чтобы не обидеть коммунистов, которые находятся в демократической коалиции'.

'Думаю, что пока это не самый актуальный в Беларуси вопрос. Боюсь, что большинству населения это будет безразлично', - сказал собеседник DELFI.

Напомним, что запреты на использование советской символики действуют в Латвии и Венгрии. В свое время инициатива о запрете советских символов также выдвигалась в Евросоюзе. Но Еврокомиссия не стала ее рассматривать.

_________________________________

Литва запретила серп и молот ("Час", Латвия)

'Неоевразийство', вопрос о русском фашизме и постсоветский политический дискурс ("Global Politician", США)