Литовские политики продолжают 'ломать головы' и пытаются придумать, как же отжать денег у России за советское прошлое. На прошлой неделе наш Сейм пришел к революционной идее: чтобы Россия начала выплачивать, как это написано в законе, 'компенсацию за оккупацию СССР', нужно заставить Германию платить деньги за нацистскую оккупацию.

'Германия - пример'

Итак, на прошлой неделе в комитете Сейма по международным делам эту светлую идею решили воплотить в реальность. Срок у депутатов всего-то до середины следующего месяца. Логика законодателей проста: мол, Россия никаких подвижек в этом направлении не делает, а вот Германия давно признала нацистские преступления и не открещивается от своего прошлого. Якобы, если претензии за оккупацию сейчас выдвинуть Германии, то она обязательно начнет какой-то диалог. Возможно, тогда и России некуда будет деваться и она, по примеру Германии, тоже начнет хотя бы разговаривать.

"Это проект решения о возмещении ущерба за оккупацию. Дело в том, что в одной стране (имеется в виду, видимо, Германия - прим. авт.) преступления уже оценены и признаны, а со стороны другой страны (имеется в виду, естественно, Россия - прим. авт.) никаких подвижек в этом направлении до сих пор нет. Таким образом, мы надеемся побудить другую страну начать движение", - объяснил логику идеи председатель комитета Сейма по международным делам Юстинас Каросас.

Потом, видимо, обе страны дружно выплатят 'кругленькую сумму', инфляция спадет, зарплаты повысятся, Литва избежит экономического кризиса и в стране начнется, можно сказать, коммунизм. Ну, в том смысле, что все заживут счастливо и безбедно.

Главными разработчиками новой стратегии стали четыре члена комитета по международным делам Сейма: председатель комитета, социал-демократ Юстинас Каросас, консерваторы Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис и либерал Пятрас Ауштрявичюс.

Президент не спешит

Мнение парламентских стратегов с высшим руководством страны расходится. Интересно, что пока на идею народных избранников отреагировал только президент Валдас Адамкус. Правительство и МИД на момент написания этой заметки отмалчивались.

'Литва пока не готова требовать возмещения ущерба от Германии. К таким шагам необходимо хорошо подготовиться, а не доставать эту идею как зайца из шапки. Это может нанести серьезный вред нашему имиджу', - сказал в субботу Валдас Адамкус.

По всей видимости, главе нашей страны хорошо понятно, что Литва, получая как член Евросоюза огромные дотации, кормится, в том числе с немецких денег, которые Германия ежегодно отдает Брюсселю.

Обида на Nord Stream?

Вполне возможно, что литовские депутаты пошли на такой шаг из-за проекта газопровода по дну Балтийского моря 'Северный поток'. Литва и Польша, впрочем, как и все остальные страны Прибалтики, мягко говоря, обиделись, что газопровод пройдет не по суши и территории Литвы, а минуя стран-транзитеров. Договоренности на тот момент президента России Владимира Путина и на тот момент канцлера Германии Герхарда Шредера в Литве уже сравнивали с пактом Молотова-Риббентропа. Возможно, что Германия попала в немилость Литве именно из-за проекта двух стран.

В любом случае, если план комитета по международным делам Сейма действительно будет воплощен и претензии Германии будут выдвинуты, то Валдасу Адамкусу придется объясняться прямиком с Ангелой Меркель.

__________________________________

Потребует ли Латвия компенсацию у Германии ("Telegraf", Латвия)

Что Россия должна Латвии? ("Час", Латвия)

Грузия требует от РФ компенсацию ("Postimees", Эстония)

Литва напоминает России о долгах ("Час", Латвия)