Важный американский гость встретился в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым, а затем с премьер-министром Владимиром Путиным. Встречая гостя, российский президент сказал: "Рад возможности познакомиться с вами и поговорить об актуальных проблемах нашей жизни, о развитии российско-американского диалога, тем более что вы очень много для этого делаете". Президент России напомнил, что бывший госсекретарь США является сопредседателем созданного в прошлом году общественного форума "Россия - США: взгляд в будущее".

В ответ Генри Киссинджер назвал "огромной привилегией" возможность познакомиться с новым президентом России. "Я внимательно, с большим интересом отслеживаю те события, которые предшествовали вашему избранию на президентский пост, и те заявления, которые вы успели сделать", - сказал Киссинджер и пожелал президенту России "всяческих успехов" на его новом поприще. "Это важно как для России, так и для всего мира", - подчеркнул Киссинджер. После этого журналистов удалили и встречи российских лидеров с гостем из Вашингтона проходили при закрытых дверях.

О целях визита и деталях бесед не сообщается. Однако хорошо известно, что еще с 1970-х годов, когда Генри Киссинджер был госсекретарем в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда, и позже этот гений закулисной дипломатии играл важную роль в американо-советских и американо-российских отношениях, о чем он сам пишет в своих мемуарах. Каждый визит Киссинджера в Москву был не случайным, за каждым стояло обсуждение tet-a-tet неких важных для Москвы и Вашингтона проблем.

Политологи говорят, что 85-летний американский политик до сих пор играет важную роль в российско-американской дипломатии. Бывший госсекретарь, вхожий во все высокие кабинеты американской политики, до сих пор поддерживает тесные неформальные связи с бывшим главой российского МИДа Евгением Примаковым и другими влиятельными кремлевскими и околокремлевскими фигурами, оставаясь все тем же посредником, который в начале 1970-х устанавливал ставшие классическими правила "челночной дипломатии".

Неформальное посредничество Киссинджера на высшем уровне очень ценят в Москве. Не случайно Владимир Путин во время своего президентства неоднократно встречался с ним в неформальной обстановке, чтобы обменяться мнениями по ключевым вопросам международной политики.

Так наверняка было и на сей раз, хотя в посольстве США подчеркивают, что визит Киссинджера носил частный характер. Примечательно, что бывший госсекретарь стал первым серьезным американским политиком, которого официально принял новый президент России. И сразу же после встречи с Медведевым Киссинджер направился в Белый дом к Путину.

О чем они говорили - бог весть. Но одной из тем разговоров, без сомнения, была судьба американо-российских отношений после президентских выборов в США. Российские лидеры, наверное, интересовались его мнением об исходе выборов, а также относительно претендентов на Белый дом. Что будет означать для России и мира избрание Джона Маккейна или Барака Обамы президентом США? Это сейчас ключевой вопрос. И Генри Киссинджер, как никто другой, может здесь прояснить картину.

_________________

Еврейский ключ к Генри Киссинджеру ("The Times", Великобритания)

После Владимира Путина - Владимир Путин ("Le Monde", Франция)