БЕРЛИН - Польша уклоняется от дальнейших переговоров с Соединенными Штатами по поводу планов размещения элементов противоракетной обороны, и это вынуждает Вашингтон обращаться к бывшей советской республике Литве в попытке использовать ее территорию в качестве запасного варианта для развертывания ракетного щита. Об этом в среду сообщили официальные лица.

Обращение Америки к Литве наверняка усилит напряженность в отношениях с Россией, которая уже пригрозила ответными действиями в случае развертывания Соединенными Штатами ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии. Обе страны входят в состав НАТО, а раньше являлись членами ныне не существующей Организации Варшавского договора.

Но идея размещения ПРО на бывшей советской территории вызвала удивление у некоторых европейских военных экспертов.

'Меньше всего нам нужен новый конфликт с Россией', - заявил директор программ по Центральной и Восточной Европе из Фонда Роберта Боша (Robert Bosch Foundation) Гереон Шух (Gereon Schuch). Данный фонд входит в состав Германского совета по международным делам (German Council for Foreign Affairs).

Россия уже серьезно раздражена попытками расширения зоны НАТО на территорию другой бывшей советской республики - Украины, особенно после визита в Киев на этой неделе высокопоставленных представителей альянса, которые приезжали посмотреть, какие там происходят изменения в рамках подготовки к переговорам о членстве.

Россия ясно дала понять, что постарается воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО и может принять ответные меры. Так, она готовится ввести визовый режим для приезжающих в Россию украинцев.

Согласно заявлениям военных экспертов, если Соединенные Штаты начнут переговоры о развертывании элементов ПРО в Литве, Россия наверняка займет еще более жесткую позицию в отношении этой страны. Российское военное ведомство и органы безопасности до сих пор не могут примириться с мыслью о том, что три прибалтийских государства - Эстония, Латвия и Литва в 1991 году вышли из состава Советского Союза и стали независимыми, а затем вступили в Европейский Союз и НАТО.

'Нет сомнений в том, что Россия в полной мере воспользуется этим случаем, если здесь будут размещены элементы американской ПРО', - говорит профессор политологии из Института международных отношений и политических наук (Institute of International Relations and Political Science) Вильнюсского университета Раймундас Лопата (Raimundas Lopata).

Государственный департамент заявляет, что его эксперты по вопросам безопасности уже провели переговоры с литовцами.

'У нас были общие дискуссии с правительством Литвы по вопросам противоракетной обороны, - говорит заместитель официального представителя госдепартамента Том Кейси (Tom Casey), - но конечно, мы ждем и надеемся, что нам удастся в ближайшем будущем заключить соглашение с Польшей. Мы надеемся, что все получится, поэтому я не думаю, что понадобятся какие-то альтернативные варианты'.

Однако представитель Пентагона Джефф Моррел (Geoff Morrell) заявил во вторник, что у США есть и 'другие варианты'.

'Есть несколько европейских стран, которые могут разместить у себя ракеты-перехватчики, и Литва одна из них', - сказал он.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас (Juozas Olekas) заявил во вторник, что его правительство ждет, какие условия предложат ему США.

Зондирование почвы в Литве говорит о трудностях в переговорах Польши и США по вопросу развертывания ПРО на польской территории.

В марте правоцентристское правительство Польши во главе с Дональдом Туском (Donald Tusk) вручило Соединенным Штатам короткий, но дорогостоящий перечень условий для размещения в Польше 10 ракет-перехватчиков. Оно потребовало от США поставить мобильную систему противовоздушной обороны, которая, по словам натовских дипломатов, может стоить миллиарды долларов.

Польский министр иностранных дел Радек Сикорский (Radek Sikorski) в прошлом месяце заявил, что если его страна согласится на размещение противоракет и на американское присутствие, то ей необходимо будет модернизировать свою ПВО для защиты от угроз. Министерство обороны Польши отметило, что такие угрозы могут исходить от России.

Соединенные Штаты польские просьбы отвергли. Очевидно, у правительства в Варшаве после этого сложилось впечатление, что пока администрация Буша не покинет в январе Белый Дом, никакое соглашение заключить будет нельзя. Министры говорят, что лучше дождаться прихода новой администрации.

____________________________________________________________

'Беспокойство' Москвы по поводу американо-литовских переговоров ("The Financial Times", Великобритания)

США ведут переговоры с Литвой на тему ракетной базы ("The Financial Times", Великобритания)