Многие поспешили 'похоронить заживо' американо-иракский договор о безопасности, принципиальная договоренность о котором была достигнута еще в конце прошлого года после заявлений, сделанных премьер-министром Ирака Нури аль-Малики во время его визита в Амман. Однако, несмотря на то, что фактор времени оказывает серьезное давление на иракцев (американцы предлагают подписать договор уже 31 июля с.г.), подобные разговоры о договоре, вызвавшем незатихающие споры, особенно в Ираке, преждевременны.

Особое раздражение американцев вызвало высказывание аль-Малики о том, что переговоры касательно договора 'зашли в тупик' в связи с требованиями США, 'нарушающими суверенитет Ирака', но они 'продолжаются, несмотря на препятствия'.

Первая реакция на слова аль-Малики последовала из самого Ирака, когда министр иностранных дел Хошияр Зибари категорически стал отрицать заявление о том, что переговоры зашли в тупик. Очевидно, что различия в точках зрения премьера и министра - это не просто оговорка или препирательства.

Слова Зибари - это своего рода послание, причем не только американцам, которых так разгневали высказывания аль-Малики и тот смысл, который он в них вкладывал. Министр говорил о позиции курдов, которые не скрывают своей поддержки этого договора и поддержки присутствия американцев в Ираке. Курды публично заявляют о том, что в случае 'пробуксовки' переговоров с иракским правительством, они (и Талабани, и Барзани) с радостью примут американцев в Курдистане. Реакцию Белого дома озвучила его пресс-секретарь, заявив, что она 'не уверена насчет тех выражений, которые использовал Малики'. Она добавила высокомерно, что 'мы уважаем суверенитет Ирака, не забывайте, что именно мы освободили их (иракцев) от режима Саддама Хусейна'. Роберт Гейтс прокомментировал слова иракского премьера, сказав, что 'возможно, есть противоречия между тем, что говорят иракские официальные лица на публике и за столом переговоров'.

Возможно, подобные высказывания лишь дипломатический маневр, к которому прибегает та или иная сторона для улучшения своих позиций во время переговоров или в ходе подготовки почвы для 'секретных приложений', которыми обычно сопровождаются подобные договоры.

Можно предположить, что внутренние разногласия в Ираке по поводу американо-иракского договора продолжатся и после 31 июля, даты, на которую американцы планируют его подписание. Однако нельзя списывать со счетов позицию Тегерана и сторонников ас-Садра по этому вопросу, а также суннитов, которые в своем отношении к договору находятся по одну сторону баррикад с курдами.

_________________________________

Ирак: вопросов по-прежнему больше, чем ответов ("The New York Times", США)

Что предусматривает американо-иракский договор о безопасности ("Al-Arab Al-Yaum", Иордания)

Раскрыт тайный план по сохранению американского контроля над Ираком ("The Independent", Великобритания)