Каждый, кто хоть иногда задумывается над судьбой современного украинского общества, обязательно придет к заключению, что у всех его проблем истоки в советском прошлом. Более чем 70-летнее господство античеловеческой безбожной идеологии коммунизма привело страну к такому материальному и, самое главное, духовному кризису, что надеяться преодолеть его в ближайшем будущем может только уж очень ярый оптимист-националист.

Сколько ни убеждайте меня - все равно не поверю в то, что 70 лет бездумства и регресса можно как-то легко и просто обыграть за 10 или 15 лет (если быть точным - 17) независимого существования в условиях свободы и демократии. Слишком целеустремленно коммунисты уничтожали украинское хозяйство, культуру и интеллигенцию, Церковь, чтобы мы смогли это все возродить за каких-то несколько лет.

Хуже всего, что довольно большое количество украинцев до сих пор считает, что СССР - это было что-то вполне нормальное и логичное, но просто в какой-то момент оно перестало существовать. Никакого сожаления за все тем, что уничтожено советской властью и коммунистической идеологией, такие люди не чувствуют.

Где-то глубоко в этом прячется комплекс самосохранения, присущий каждому. Действительно, разве могут бывшие коммунисты и партийные деятели за такое короткое время осознать, что на протяжении целых десятилетий они совершали страшные по своим результатам преступления против человечества, против идеалов добра и мира? Это невозможно. Коммунизм тем и страшен, что, когда он завладевает душой и умом человека, то вылечиться от этого почти невозможно.

Попробуем вспомнить бывших коммунистов Украины, которые искренне покаялись в своем прошлом. Но их практически нет.Возможно, Иван Салий, но я что-то не припоминаю каких-то публичных актов покаяния от него. Вспоминается еще Александр Зинченко, лидер киевской комсомольской организации. Так же - никаких публичных актов покаяния с надеждой на то, что люди и так поймут его внутреннюю перемену. Но я не был бы так уверен. То, что еще могут понять люди старших поколений, люди поколения Александра Зинченко решительно отказываются понимать.

Мое поколение, поколение 1970-х и 1980-х, которое было преимущественно лишено необходимости исповедовать культ Ленина и Коммунистической партии, а потому оказалось довольно политически здоровым. В конце концов, именно этот фактор и сделал возможными демократические процессы 2000-х годов, которые пришли на смену посттоталитарной эпохе Кравчука и Кучмы.

Кстати, по поводу вышеупомянутых персоналий. У Кравчука и Кучмы коммунистическое прошлое и в раскаянии по поводу служения идеалам марксизма-ленинизма они замечены не были. Оба стали президентами Украины, итак значит, что независимую Украину начали строить убежденные коммунисты, правда немного более либеральные, чем их предшественники по партии.

Конечно, это были не ленины и не сталины, даже не хрущевы или брежневы. Но здесь есть один очень и очень важный нюанс. Если наше государство считает себя наследником Украинской Советской Социалистической Республики, то все хорошо, никаких вопросов к Кравчуку с Кучмой. Но выглядит так, что Украина не хочет считаться правопреемницей УССР - она полностью сознательно позиционирует себя как преемница Украинской Народной Республики, во главе которой стоял Михаил Грушевский. Это подтверждается передачей государственных символов Украины правительством УНР в экзиле и лично его президентом Николаем Плавьюком Леониду Кравчуку в 1991 году, когда тот стал во главе новой независимой Украины.

Имеем серьезный казус. Может ли государство-правопреемник УНР возглавляться бывшими коммунистами, которые тогда, в 1917 - 1921 годах, уничтожили ее государственность? Тот, кто в ладах с логикой, не нуждается в моих подсказках в ответе на этот вопрос.

Итак, что надо сделать с коммунизмом в нашем государстве? Кажется, не надо быть Аристотелем или Кантом, чтобы это понять. Коммунизм должен быть запрещен на самом высоком законодательном уровне как экстремистская идеология, опасная для мирного существования человечества.

Под кровавым флагом коммунистической идеи уничтожены миллионы ни в чем невиновных людей и в нашем государстве, и в мире. На Украине это и жертвы Голодомора 1932 - 1933 годов, и жертвы репрессий 1937 - 1938 годов, и те, кто был вынужден воевать в Советской армии во Второй мировой войне. Это также сотни и тысячи политических узников ленинской, сталинской, хрущевской, брежневской и горбачевской эпох. Это жертвы Чернобыльской катастрофы 1986 года и ветераны войны в Афганистане 1979-1988 годов. А еще это тысячи расстрелянных и заключенных священников и епископов Украинской Православной и Католической Церквей. В сумме - миллионы, десятки миллионов людей, украинцев, которые не хотели умирать, отдавать свою жизнь за призрачную идею светлого коммунистического будущего.

Что же касается судьбы нынешних коммунистов, то я далек от того, чтобы требовать их заключения или еще чего-то подобного. Пусть их судит Бог. Я даже не собираюсь призывать государственных мужей запретить этим людям заниматься политикой - имею в виду "открытых" коммунистов Петра Симоненко или Леонида Грача с единомышленниками и скрытых, вроде медиа-магната Александра Швеца, который в конце 1980-х прославился своей активной борьбой против идеи украинской независимости.

Но позволить им всем оставаться коммунистами мы просто не имеем морального права - пусть переходят в лагерь социалистов, социал-демократов или в любой другой на свой вкус, а красные флаги, серпы с молотом и многотомники Маркса-Ленина-Сталина оставят истории, на свалках которой найдется место и для богатств Коммунистической партии Украины.

Современное законодательство каждой цивилизованной страны содержит запрет фашизма. Но разве коммунизм чем-то намного безопаснее фашизма? Ни в коем случае. Это такая же тоталитарная идеология смерти, как и фашизм, а потому должна так же быть поставлена вне закона. К запрету коммунизма давно уже дошло бы дело в прошлом, но помехой стала победа СССР во Второй мировой войне. Победителей не судят. И как раз из-за статуса победителя над фашизмом демократические страны простили в 1945 году Советский Союз и Голодомор на Украине, и массовые репрессии в других оккупированных им республиках.

Но был ли СССР победителем в этой войне? Разве вообще могут быть победители в войне, где с обеих сторон погибли и пролили свою кровь миллионы людей? В свое время я на стене в коридоре одного из корпусов Киево-Могилянской академии прочитал интересный анекдот, написанный маркером кем-то из студентов.

Так вот, разговаривают двое:

- Слушай, а кто победил во Второй мировой войне?

- Ой, честно говоря, я так и не понял.

- Может, Красная армия?

- А за что воевала Красная армия?

- За СССР.

- А СССР есть?

- Нет.

- Тогда, может, армия Третьего рейха?

- А она за что воевала?

- За Третий рейх.

- А Третий рейх есть?

- Нет.

- Так, может, победила Украинская Повстанческая Армия?

- Возможно... За что воевала она?

- За Украину.

- А Украина есть?

- Есть!

- Тогда, получается, во Второй мировой победила УПА! Слава Украине!

Что-то в этом анекдоте есть глубоко правдивое. Я уверен, со мной согласится каждый, кто может подняться над искусственными политическими иллюзиями и смело посмотреть в глаза исторической истине.

Так вот, я хотел бы призвать всех, кому небезразлична судьба своей страны, поддержать идею законодательного запрета коммунистической идеологии. На Украине нет места для ленинских и сталинских лозунгов, содержание которых было смертельным приговором для миллионов наших отцов и дедов. Скажите коммунизму свое решительное: Позор!

__________________

Достойный ответ латышей - фильм "Советская история" ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

'Красный ренессанс' на Украине - от надежды до западни и бездны ("Зеркало Недели", Украина)