"День оккупации" 17 июня ознаменовался показом по LTV нашумевшего фильма "Soviet Story". Творению Эдвина Шноре предшествовала небольшая дискуссия историков, в коей официозный профессор Зунда фильмом остался очень доволен, а его молодой коллега Стренга сказал, что кое-где присутствует перегиб. Ну а потом ведущий предупредил, что в ленте будут шокирующие кадры...

Последних действительно было немало. В первую очередь - это материалы кинохроники (нацистской, если что), документировавшей эксгумацию могил расстрелянных НКВД в 1940-1941 годах. Присутствовали также съемки "голода на Украине", который, если верить приведенным тут же свидетельствам историков, разразился в полностью блокированной сталинскими опричниками республике. Ведь целью Кремля, как известно, было "уничтожение украинцев". Видимо, чтобы получше зафиксировать, как померло 7 000 0000 человек (такая цифирь на полном серьезе приведена г-ном Шноре), на Украину завезли кинооператоров...

На самом деле "украинские" сюжеты в фильме сняты более чем на 10 лет раньше, в Поволжье. Впрочем, голод в русских областях был и в 1932-1933 годах, что опровергает версию об "этническом" характере пресловутого Голодомора.

По части шока еще стоит отметить "эксперименты КГБ над мозгами заключенных". Оные, согласно Шноре, проводились в лагере Бутугычаг. Действительно, там был урановый рудник. Но, во-первых, это было до создания КГБ в 1954 году, во-вторых, вскрытая черепная коробка, показанная в фильме, относится к обычной процедуре анатомической секции. Такие "эксперименты" ежедневно проводятся в моргах Риги. Да, неравнодушен г-н Шноре к трупам. Может, тут что-то из сексопатологии пробежало?

"Советскую историю" замыслили как ответ на фильм "Нацизм по-прибалтийски" и вначале хотели назвать "Русский миф". Потом отчего-то акцентировали русофобию отрывками о Карле Марксе, призывавшем уничтожать отсталые народы, помянули недобрым словом и Бернарда Шоу. Британский драматург, оказывается, еще в 1934 году призывал создать "гуманный газ" для умерщвления недееспособных. Но при чем тут... Путин? Вот они, чудеса монтажа. В огороде бузина, в Киеве дядька. На экране маршируют по Красной площади войска, а через секунды - акция неонацистов в Москве. Что ж, всякое бывает в большой стране - в Вашингтоне тоже "наци", бывает, тусуются. И при наличии соответствующего компьютерного оборудования можно доказать, что Джордж Буш - прямой наследник Гитлера!

Контрпропагандный акцент "Советской истории" проявляется и в сюжетной линии о Янисе Дзинтарсе. Из советского исторического публициста (к тому же покойного, о чем в фильме не упоминается), в молодости активничавшего в истребительных батальонах, слепили нечто вроде Синей Бороды. Садист, жестоко мучивший латышских патриоток. Кадры с Дзинтарсом, кстати, точно из "Нацизма по-прибалтийски" изъяты.

Отдельно стоит отметить "экспертный" состав фильма. Выделяется жутчайшим английским языком заслуженный диссидент Владимир Буковский - проживающий в Британии, если что, уже тридцать лет. Получше - по форме - выступает Виктор Суворов. А вот кого не ожидал в фильме увидать - так это Владимира Карпова, героя Советского Союза, автора просталинского романа "Генералиссимус". Судя по всему, статусного советского писателя Шноре и Ко элементарно "развели", не сказав, в каком контексте будет использовано его имя и слова. А сказал Карпов, вообще-то, правду - о том, что "десталинизатор" Хрущев активно организовывал массовые расстрелы в конце 30-х. Впрочем, говорят историки и явную лажу - например, о том, что наркома иностранных дел Максима Литвинова в 1939 году снимали с должности, окружив его ведомство танками... А то б стрелять стал, верно!

Ну а вот и главные заказчики фильма - депутаты Европейского парламента Инесе Вайдере и Гиртс Валдис Кристовскис. Последний ограничился какой-то банальностью, зато г-жа Вайдере поведала, как ее родителей выселили из дома советские офицеры. Жаль, не рассказала, как в бытность студенткой ЛГУ и активной комсомолкой Инессой Булс получала Ленинскую стипендию.

Сработанная на коленке халтура - вот основное впечатление от "The Soviet Story", если даже вынести за скобки ее генерально-концептуальную ложь, а именно - ответственность современной России за коммунизм. Можно лишь посмеяться над претензиями "аффтара" Шноре на то, что сей "дипломник" внесет нечто новое в понимание Западом нашей истории. Пусть, впрочем, он его покажет в Испании или Греции - если за свои ребра не боится. Ведь там-то твердо знают, чем фашизм отличался от коммунизма.

_________________

Автор 'Советской истории': Мне не страшно ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Достойный ответ латышей - фильм "Советская история" ("Latvijas Vestnesis", Латвия)