Что можно сказать о городе, возраст которого насчитывает семь тысяч лет? Который считается самой древней столицей мира? Историю, которого можно проследить по Библии? Наверное, то, что Дамаск, издревле привлекавший завоевателей различных рас, и сегодня манит к себе и завораживает приезжих. Дамаском владели египетские фараоны, арамеи, халдеи, персидский царь Дарий, греческий полководец Александр Македонский и армянский царь Тигран. В 64 году до н.э. в Дамаск пришли римляне, а в 635 году - арабы. Дамаск входил в состав государств многих династий, включая египетских Фатимидов и Айюбидов, а позже и Османскую империю. В начале ХХ века турок-османов сменила французская колониальная администрация. И приезжая в Дамаск сейчас, пытаешься отыскать следы различных культур, ушедших эпох, великих людей. При этом Дамаск - современный семимиллионный мегаполис с бурным потоком машин, разрастающимися пригородами и широкими магистралями.

Дамаск в отличие от столиц стран-соседей - зеленый город. Если в Бейруте и Аммане последние зеленые насаждения вырубаются ради застройки оставшихся свободных клочков земли, то в Дамаске даже небольшими городскими скверами не жертвуют для сооружения современных гостиничных и торговых комплексов. Например, рядом с гостиницей 'Four seasons', которая стала заметной достопримечательностью Дамаска, доминируя над окружающим пространством и несколько выбиваясь из общего ландшафта города, до сих пор соседствует маленький садик, который городские власти не разрешили включить в территорию отеля. В Дамаске много парков, где люди отдыхают, засиживаясь на травке до поздней ночи. Конечно, по пышности растительности их нельзя сравнить с московскими парками и скверами, но в этом виноват местный жаркий климат. Если возвращаешься домой с Ближнего Востока весной или летом, глаз не устает радоваться большому количеству деревьев на улицах Москвы, хотя столица России не считается самым зеленым городом.

Своему непустынному облику Дамаск обязан расположению в оазисе Гута и питающей его реке Барада с ее семью рукавами. Значительно обмелевшая сегодня, по словам старожилов, она некогда широко разливалась и выходила из берегов. Относительное обилие растительности на улицах города способствовали развитию у жителей Дамаска удивительной, на первый взгляд, привычки устраивать маленькие пикники прямо у дороги, рядом с проезжей частью. В центре ли города или за его пределами, в праздники и выходные, семьи, у которых нет возможности уехать далеко, приносят немного снеди, чайник на газовой горелке и рассаживаются у дороги. Если у нас принято, устраивая выезд на природу, удаляться вглубь леса, насколько можно, то в Дамаске это - настоящие 'пикники на обочине'. Повсюду, где зеленые треугольники газонов разделяют перекрестки и транспортные развязки, где узкая полоска деревьев сопровождает трассу, женщины в платках курят кальян, мужчины возлежат на газоне, резвятся малыши.

Дамаск расположился у горы Касьюн, где сохранилась пещера, в которой, по преданию, Каин убил Авеля. Чтобы достичь этого священного для христиан и мусульман места, надо преодолеть огромное количество ступенек. Однако до лестницы надо еще добраться. Сделать это можно только на маленьких грузовичках 'Судзуки', способных забираться в гору. Обычным легковым автомобилям такой подъем не под силу. Каждый день жители окружающих кварталов спускаются в город пешком, а поднимаются домой уже на грузовичках. В этом бедном и труднодоступном районе Шейх Халид, который однако славится чистым воздухом, по словам местных жителей, скрывается от преследования местный криминалитет. Хотя приезжему неясно, чем могут заниматься в Сирии криминальные элементы - воровства нет, насилие в мусульманской стране вообще редкость, а возможные проявления терроризма пресекаются многочисленными службами безопасности, полностью контролирующими ситуацию в городе. Поэтому иностранные граждане и гражданки чувствуют себя абсолютно спокойно и могут даже по ночам свободно разгуливать по улицам сирийской столицы.

Поднимаясь по прорубленной на склоне горы лестнице, паломники и туристы периодически делают остановки, чтобы передохнуть и насладиться открывающейся панорамой города. Можно спорить, в какое время суток вид на Дамаск лучше - днем, когда с горы можно увидеть город в деталях - улочки прижатых к Касьюн кварталов, широкие дороги, новостройки, центр, минареты мечетей или уже после заката солнца, когда весь город утопает в огнях. Вечером гора превращается в место прогулок влюбленных парочек, которые располагаются на скале, и, свесив ноги, наслаждаются видом Дамаска. Или ужинают в кафе, глядя на парящих за окном летучих мышей, обитающих на склонах Касьюна. Ну, а, возвращаясь к священной 'Кровавой пещере', то, по преданию, скала, в которой она находится, исторгла крик от первого преступления человечества. Даже не обладая развитым воображением, можно различить каменную пасть и язык. А также след от ладони архангела Джибрила (Гавриила), который удержал готовую обрушиться на братоубийцу скалу.

Можно долго описывать достопримечательности Дамаска, сверяясь с толстым путеводителем, но считаю это напрасным трудом. Лучше говорить о том, что оставило наиболее яркие впечатления. Конечно, старый город, по которому бесконечно можно бродить, путаясь в лабиринте его улочек и отыскивая новые маршруты, торговаться на рынке Хамидия, курить кальян в кафе Нофара, слушая последнего оставшегося сказителя народных баллад, наслаждаться вкуснейшей левантийской кухней в атмосфере и обстановке старых дамасских домов, где расположены лучшие рестораны города, или пробовать разнообразные и дешевые коктейли из свежевыжатых соков, насыщаясь ими на целый день и пр., и пр. Да и 'новый' город хорош; конечно, не все районы одинаковы, но некоторые мне иногда напоминали виденный мною только на картинках Голливудский бульвар в Лос-Анджелесе.

Совершенно грандиозное впечатление производит главная достопримечательность Дамаска - мечеть Омейядов. Попадая за ее стены, сразу ощущаешь, что древние не зря выбрали это место для строительства культового сооружения: на тебя нисходит спокойствие и благодать. Первыми на этом месте святилище своему верховному божеству Хададу воздвигли арамейцы три тысячи лет назад, позже, в 3-м в. н.э. римляне перестроили его в храм Юпитера Дамасского, а в 4-м в. храм превратился в церковь и только в 635 году стал мечетью. В настоящее время это величественное сооружение представляет собой и действующую мечеть, и музей, и своеобразный храм всех религий, где приверженцы любых вероисповеданий могут пообщаться с богом. К этому располагает сама атмосфера места. В мечети Омейядов покоятся и свято хранятся христианская и мусульманская (шиитская) святыни - голова Иоанна Крестителя и голова Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Сидя на нагретом солнцем мраморном полу или же на мягком ковре, даже при большом стечении людей вокруг ты чувствуешь себя в уединении и умиротворении. И вместе с тем удивляет абсолютная свобода, которую посетители и, особенно, дети ощущают в этом религиозном учреждении. Дети бегают - благо, пространства много, люди лежат на полу, разговаривают по мобильным телефонам, читают Коран, молятся, мамы на женской половине кормят детей, иностранцы фотографируют. Даже необходимость иностранкам надевать длинные плащи с капюшонами, а мужчинам в шортах - длинные юбки не дает ощущения строгости правил, которое порой создается при посещении культовых учреждений в России. Возможно, подобная требовательность к четкому следованию обрядам свойственна лишь неофитам, тем же, кто никогда не забывали Бога и уважали иные верования, свойственна снисходительность, терпимость и мягкость.

Несмотря на огромное количество сохранившихся памятников различных эпох, понимаешь, что дух города передают его жители. Пережившие бесчисленное количество волн завоевателей разных кровей и верований, они сформулировали квинтэссенцию мудрости человеческих отношений: они доброжелательны и беспечны, надеются на Бога и верят в судьбу и мало обращают внимания на сменяющие друг друга власти предержащие. Жители Дамаска всегда приветливые и улыбающиеся. В каком еще городе мира прохожие на улицах, признавая в тебе иностранку, будут говорить 'вельком', где в безумном потоке машин водитель маршрутки специально затормозит, чтобы пропустить тебя, а пассажир, сидящий справа, будет останавливать рукой движение на соседних полосах, где, видя твое замешательство, люди сами предлагают помощь, где аптекарь специально спустится из дома в неурочное время, откроет аптеку и продаст тебе лекарства? Поэтому постоянно хочется возвратиться в Дамаск, но не к его древним камням, а в ту комфортную и доброжелательную атмосферу, которую создают жители сирийской столицы.

Гаянэ Сейранян - корреспондент РИА Новости специально для ИноСМИ

_____________________________________________________

Гаянэ Сейранян: Персидские мотивы или открывая для себя страну с отрицательным имиджем ("ИноСМИ", Россия)