Действительно ли администрация Буша попробует построить планируемую базу противоракетной обороны, предназначенную для защиты от угрозы со стороны Ирана, на территории Литвы, а не Польши?

Американские чиновники признали во вторник, что они провели "общие переговоры" с представителями Литвы, советской республики с 1940 по 1989 годы, входящей ныне в состав НАТО, о размещении на ее территории базы ракет-перехватчиков, которую до настоящего времени планировалось построить в Польше.

Ранее американские официальные лица опровергли высказывание одного высокопоставленного польского чиновника о том, что США уже начали переговоры с Польшей по данному вопросу.

Сообщалось, что Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski), ответственный за переговоры по вопросу строительства базы с американской стороной, заявил, что Вашингтон начал переговоры с соседней Литвой о строительстве базы на ее территории.

Во вторник радиостанция Voice of America процитировала представителя Государственного департамента Тома Кейси (Tom Casey), признавшего, что переговоры с Литвой по данному вопросу действительно начались. Однако он сказал, что это просто "общие переговоры". Как сообщает Voice of America, Кейси утверждал, что США "очень близки" к заключению соглашения с правительством премьер-министра Польши Дональда Туска (Donald Tusk) о строительстве базы.

Радиостанция также процитировала слова представителя Пентагона Джеффа Моррелла (Geoff Morrell), сказавшего, что поляки, судя по всему, все еще хотят заключить данное соглашение, однако это еще не гарантирует успеха переговоров.

"Я думаю, они хотят заключить соглашение, однако возникает вопрос цены, - сказал Моррелл. - Переговоры идут именно об этом, и сейчас они в самом разгаре".

Моррелл также сказал, что когда министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) разговаривал на прошлой неделе в Брюсселе с министром обороны Польши Богданом Клихом (Bogdan Klich), он пришел к выводу, что поляки все еще хотят заключить соглашение. Вместе с тем Моррелл не исключил возможность того, что база, на которой будут размещаться десять ракет-перехватчиков, предназначенные для защиты от возможного удара межконтинентальными баллистическими ракетами со стороны Ирана или других деструктивных государств, может быть построена в Литве или каком-либо другом европейском государстве.

"Мы надеемся, что сможем заключить соглашение с поляками, однако мы всегда говорили, что мы можем рассматривать и другие варианты, - передает слова Моррелла радиостанция Voice of America. - Ракеты-перехватчики можно разместить в нескольких странах Европы, и Литва - одна из них. Однако хочу сказать, что мы не начинали переговоры ни с какой другой страной, и надеемся, что это не понадобится".

"Мы хотим заключить это соглашение, - сказал Моррелл. - Мы считаем, что в свете тех угроз безопасности, с которыми, как мы думаем, придется столкнуться Европе, в частности, исходящими от Ирана, это соглашение нужно заключить как можно скорее. Поэтому мы продолжаем активные переговоры с Польшей. И именно поэтому мы не исключаем вариантов строительства базы в других странах".

Некоторые американские чиновники в частном порядке высказали предположение о том, что Туск хочет затянуть переговоры по противоракетной обороне до прихода к власти в США нового президента.

Туск после победы на всеобщих выборах, прошедших в Польше в конце прошлого года, не скрывал того, что одним из приоритетов его внешней политики будет улучшение отношений с Россией. Он гораздо меньше настроен на строительство базы противоракетной обороны, чем его предшественник, проамерикански настроенный бывший премьер-министр Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski).

Вместе с тем Туск не осмелился на открытое противостояние с администрацией Буша, сохраняющей желание построить базу ПРО.

Министр обороны Польши Клих даже заявил, что Соединенные Штаты должны предоставлять Польше такой же высокий уровень военной и иной помощи, какую они оказывают Египту - более одного миллиарда долларов в год. А министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) сказал в мае, что его правительство не предпримет никаких действий, если США решат разместить базу ПРО в какой-либо другой стране.

___________________________________________________________

Поляки упорствуют, и США рассматривают Литву в качестве возможной площадки для развертывания ПРО ("The New York Times", США)

'Беспокойство' Москвы по поводу американо-литовских переговоров ("The Financial Times", Великобритания)

США ведут переговоры с Литвой на тему ракетной базы ("The Financial Times", Великобритания)