Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель materiality, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Всякое бывает. Люди делают ошибки, детали не подходят, возникают непредвиденные обстоятельства. Когда случается катастрофа, политики, журналисты и ученые обвиняют дилетантов, производителей комплектующих деталей и капризы судьбы. Но хорошие системы, будь то в области машиностроения, в сфере управления или в регулирования, обычно надежны. Когда те, кто верил в непогрешимость, терпят провал, вина лежит на структуре, а не на людях, комплектующих или богах.

В увлекательной книге Ричарда Букстейбера 'Дьявол своими руками' о современных финансовых инновациях описаны слабосвязанные и сильносвязанные системы. Почтовая служба - это сложная сеть, но единичные сбои локализуются без последствий для организации в целом. Самолеты безопасны, потому что у каждого критического элемента есть запасной. Но показатели температуры в ядерном реакторе на Тримайл-Айленде* были разработаны только, чтобы давать показания в рамках запланированного диапазона; как объясняет Букстейбер, то, что разработкой не были предусмотрены ни пульт управления, ни аппаратура, связано с проблемной работой мозга.

При предположении нормальности разработка мониторинга или системы регулирования выглядит абсурдной, но это то, чем мы обычно занимаемся. Наши системы тестируются на данных стабильного периода, и наши службы надзора подтверждают, что все работает, как следует. Northern Rock не обанкротился не потому, что Управление по финансовым услугам не приняло соответствующее постановление или три органа власти не информировали друг друга. Он обанкротился потому, что центр управления разрабатывался без проблемной работы мозгов. Конечно, проблемы можно было нейтрализовать в любой момент, если бы государственные органы выписали достаточно большой чек - как они, в конечном счете, и сделали для Northern Rock, что Федеральная резервная система сделала для Bear Stearns значительно быстрее. Многие социальные и экономические проблемы можно ослабить путем оперативного выделения $30 млрд., хотя трудно понять, почему защита крупных финансовых учреждений от угрозы контрагентов стоит в верхней части списка приоритетов.

В колонке в сентябре прошлого года, я сделал три предложения, которые могли привести к лучшему исходу для Northern Rock. Надлежащая защита депозитов создала бы необходимую гарантию того, что ни один мелкий вкладчик не потеряет деньги, и могло бы остановить бы панику. Специальная схема администрирования могла бы предоставить необходимые полномочия для решения проблем банка, находящегося на грани банкротства. Правительство планирует применить обе меры. Ему также следует задуматься над третьим предложением - о том, что система компенсаций для финансовых услуг была бы привилегированным кредитором в любой ликвидации.

Традиционно банки занимали на короткий срок у населения и кредитовали на длительный срок бизнес. Рост инновационного посредничества разорвал связь между заемщиком и кредитором. Цель состояла в том, чтобы сделать розничных вкладчиков не более надежными, а менее, по мере того, как их вклады становились залоговым обеспечением в торговле собственностью. В идеальном мире, розничные вклады должны были бы обеспечиваться по-настоящему высококачественными и ликвидными активами. Тогда конкуренция на розничном рынке была бы основана на относительной эффективности в привлечении и работе с вкладами. Ирония в том, что эффективное управление Northern Rock сходит на нет из-за потерь в различных видах деятельности.

Навязывание идеала посредством регулирования будет помехой - к тому же излишней. Преимущественный статус вкладов гарантировал бы, что если вклады не защищены правительством или сопоставимыми по качеству обязательствами, оптовые кредиторы будут подвержены риску при любом дефиците. Такая структура является, вероятно, единственным реализуемым регулятивным вмешательством, которое могло бы предотвратить крах Northern Rock. Если и секьюритизированная ипотека, и розничные вклады были бы обособлены, остаточного баланса не хватило бы для обеспечения рискованных операций банка.

Это предложение равносильно приватизации банковского регулирования. Если государственные учреждения хотят всерьез осуществлять надзор за стратегиями на бирже и инвестиционными банками, с таким же успехом мы могли бы национализировать их; это предложение поддерживается только потому, что всерьез никто его не воспринимает. Такой надзор и дальше будет отработкой ударов в боксе, напоминающей показание, что сегодня температура реактора была в пределах нормы, и такой же бесполезной, когда в один прекрасный день температура будет за пределами нормы.

* Островок на р. Саскуэханна близ г. Гаррисберга, шт. Пенсильвания, на котором расположена атомная электростанция, где в 1979 произошла первая в истории ядерной энергетики крупная авария. В результате аварии произошел радиоактивный выброс в атмосферу, что повлекло за собой эвакуацию тысяч жителей близлежащих районов. Расследовавшая причины аварии президентская комиссия пришла к выводу, что они явились следствием серьезных недостатков в конструкции системы обеспечения безопасности станции, а также пробелов в федеральном регулировании деятельности атомных объектов.

_____________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - materiality

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей