'Спорту по силам изменить мир, он вдохновляет, мало что сравнится с ним по способности объединять людей. Он дает надежду. . . Спорт - инструмент мира'. Когда такой человек, как Нельсон Мандела, оглядываясь на прожитую жизнь, вспоминая все невзгоды, через которые ему пришлось пройти, выделяет спорт как уникальную силу добра, к этому стоит прислушаться. В течение 27 лет заключения, в основном в тюрьме Робен-Айленд, спорт помогал Манделе и другим узникам не падать духом. И не просто спорт. Заключенные играли в регби - а ведь именно этот вид спорта считался символом 'белой' ЮАР. И через много лет, в 1995 г., Мандела, уже став президентом Южноафриканской Республики, вручил 'Кубок Уэбба Эллиса' капитану выигравшей Кубок мира по регби команды Springboks - белому игроку Франсуа Пиенаару (Francois Pienaar). В одно мгновение расколотая страна сплотилась воедино.

Для меня подобные события служат подтверждением того, что спорт может и должен играть более важную роль в жизни нашего общества. Экономические возможности спорта сегодня всеми признаны, носят глобальный характер, и постоянно растут. С августа по май футбольные матчи английской Премьер-лиги каждую неделю смотрит почти 100 миллионов зрителей - участвующие в них игроки и команды становятся кумирами и примерами для подражания. Недавно, побывав в Сьерра-Леоне, я повсюду видел мальчишек, играющих в футбол: они с гордостью носили майки 'Манчестер Юнайтед' и 'Арсенала'. Американские футбольные лиги, традиционно жившие собственной, изолированной жизнью, сегодня все чаще покидают свой регион, участвуя в матчах в Европе и Азии. Власти городов, участвующих в конкурсах на право провести у себя крупные состязания, предпринимают титанические усилия, чтобы победить - и не только по коммерческим соображениям, но и из-за долгосрочных благих последствий в социальной сфере, которые они приносят. Я убежден, что Олимпиада-2012 вдохнет новую жизнь в Восточный Лондон и окажет вдохновляющее влияние на целое поколение детей.

Да, экономикой дело не ограничивается. У спорта есть черты, имеющие непреходящее значение. Он дает нам примеры участия в большом деле, касающемся не только нас самих, учит уважению к товарищам по команде и соперникам. Он учит побеждать со смирением и проигрывать с достоинством, ставить перед собой цели и добиваться их. Спорт сближает людей; он прививает нам самоуважение и веру в свои силы, которые остаются с нами до конца дней.

Но и это еще не все, на что способен спорт. По данным социологического опроса, проведенного недавно Спорткомитетом Великобритании (UK Sport) и консалтинговой компанией TNS Sport, 78% британцев считает, что спорт и активные виды отдыха могут способствовать решению социальных проблем, а 73% - что они помогают сократить преступность. Недавно на Северо-востоке Англии, наблюдая за турниром по теннису среди учеников младших классов, проводившимся при спонсорской поддержке организованного мною фонда для развития любительского спорта, я внезапно осознал: для многих из этих детей он стал первой в жизни возможностью приобщиться к теннису. И как же они наслаждались игрой! Спорт высвобождает заложенный в человеке потенциал - не только в физическом, но и в психологическом плане.

Главный вопрос сегодня звучит так: способен ли спорт осуществлять свое благотворное воздействие в масштабах, казавшихся прежде немыслимыми? На мой взгляд, да. Достаточно вспомнить о нескольких уже реализуемых проектах, и их реальном влиянии. Так, проведение Кубка мира среди бездомных уже привело к стихийному возникновению почти 50 связанных с футболом проектов в разных странах мира - их участники работают с бездомными и другими 'изгоями' общества. Каждый год жизнь большинства участвующих в Кубке игроков меняется к лучшему: они говорят 'нет' наркотикам и алкоголю, находят работу, воссоединяются с семьями, и даже становятся игроками и тренерами 'официальных' футбольных команд.

Новая глобальная инициатива 'Спорт и не только' (Beyond Sport) - я стану председателем правления этой структуры - объединит наиболее влиятельных людей, проекты и организации в мире спорта. 'Спорт и не только' будет привлекать внимание к их достижениям, причинам подобных успехов, и с помощью этого вдохновлять других. Премии, которые будет присуждать 'Спорт и не только' станут признанием заслуг людей, проектов и организаций, добивающихся с помощью спорта позитивных перемен в социальной сфере. Наши идеи будут распространяться послами доброй воли - в их число войдут самые разные люди, от героев спорта вроде самого титулованного футболиста ЮАР Лукаса Радебе (Lucas Radebe) и лорда Себастьяна Коу, главы оргкомитета лондонской Олимпиады-2012, до новаторов медийной индустрии вроде создателя шоу 'Американский кумир' (American Idol) Саймона Фуллера (Simon Fuller). С помощью Премии ЮНИСЕФ за достижения в области прав ребенка (UNICEF Child Rights Award), 'Спорт и не только' привлечет внимание к той важной роли, которую способен играть спорт в обеспечении прав, изложенных в Конвенции ООН о правах ребенка.

Мы все можем многому научиться на опыте масштабных программ и проектов, осуществляемых по всему миру. И сейчас пришло время воздать по заслугам людям и организациям, при помощи спорта меняющим жизнь на планете. Пора показать, на что способен спорт - не только на стадионах.

Тони Блэр в 1997-2007 гг. занимал пост премьер-министра Великобритании. В настоящее время он является спецпредставителем 'международного квартета' - ООН, ЕС, США и России - на Ближнем Востоке

_________________________________

Китайские запреты для гостей Олимпиады ("The New York Times", США)

Олимпийская одиссея Китая: жертва или победитель? ("The New York Times", США)

Терроризм и Олимпиада ("The New York Times", США)

Бойкотировать Пекин? Это ни к чему не приведет ("Corriere Della Sera", Италия)