На этом Евро-2008 было три голландских тренера. С каждым пройденным этапом их становилось меньше на одного. То, что первым 'отвалится' тренер Польши Лео Беенхаккер (Leo Beenhakker), никого, по большому счету, не удивило. Но то, что вторым домой отправился глава потрясающей голландской команды Марко ван Бастен (Marcio Van Basten) - это настоящий шок.

Перед этим чемпионатом у 'Челси' было три-четыре практически готовых кандидата в новые главные тренеры. И вот на тебе - получивший эту работу Луис Фелипе Сколари (Luiz Felipe Scolari) уехал готовиться к ней еще в четверг, поскольку за день до того его Португалия проиграла в четвертьфинале Турции. А Гуус Хиддинк, тоже долго на эту роль претендовавший, остается в чемпионате и вместе с Россией идет дальше - в полуфинал.

Хиддинк и владелец 'Челси' Роман Абрамович довольно близко знают друг друга; собственно, не будь лондонского спонсора, России вряд ли удалось бы заполучить в тренеры этого знающего и успешного специалиста. Но и самому 'Челси' надо было, наверное, до конца держать вакансию открытой - ведь вчера вечером Хиддинк прибавил к своему и без того впечатляющему резюме еще один серьезный пункт: он с полным правом заявил после матча, что его команда превзошла голландцев 'в тактическом, умственном и физическом плане'. До этого, пусть сегодня уже мало кто возьмется утверждать, что счет на табло был не по игре, у России было так плохо с реализацией голевых моментов, что многие все же отдавали Голландии предпочтение как более опытному коллективу: все-таки русские - самая молодая команда нынешнего Евро.

Но победила все же молодость. Хиддинк довольно быстро разъяснил русским, что почем.

- Эти молодые ребята - они такие же, как и молодежь в любой другой стране Европы, - объяснял он недавно репортерам, уже готовившимся задать ему обычный вопрос: как так случилось, что такая большая страна до сих пор не сказала своего слова в футболе так, как, например, в женском теннисе, и даже не выросла до былого уровня команд СССР или СНГ? Хиддинк всем объяснил, что эта молодежь - такая же, как все другие современные футболисты:

- К ним бесполезно взывать с политических, патриотических или военных трибун. Им это не интересно.

Хиддинк не раз говорил, что не ждет от четвертьфинала, в котором во главе российской команды против Голландии выступает голландец, никаких политико-патриотических скандалов - по его словам, это просто глупо и вообще нереально. Это не значит, что он какой-нибудь там провидец. Это просто значит, что он хорошо разбирается в кодексе поведения современного международного футбола - по крайней мере, европейского. Флаги и тельняшки, разорванные 'за родину', конечно, есть - как же без этого, - но команда, больше всех на нынешнем состязании приветствовавшая подобную мотивацию - Хорватия, - дальше четвертьфинала, как видим, не прошла. У большинства четвертьфиналистов знание мелодии и слов национального гимна и 'чувство почвы' - скорее исключение, чем правило. Португальцы на каждую игру выставляли на поле двух бразильцев - и еще один, напомним, их возглавляет. Свои бразильцы в середине поля есть и у испанцев, и у турок. Один из фланговых нападающих команды Италии - аргентинец. Лучший бомбардир немецкой команды Лукаш Подольски (Lukas Podolski) родился в Польше. Он успел не раз выступить с похвалой в адрес команды своей родной страны и даже сам пошел к польской трибуне, забив в ворота поляков победный для Германии гол. Ну, а у поляков у самих тренер - голландец.

Вот и у русских тоже. Вчера вечером у многих возникло искушение назвать Россию скорее голландской, нежели русской, командой - из-за стиля игры, введенного новым тренером: они играли в амбициозный, яркий, изобретательный футбол, раздаривая противнику - в полном соответствии со ставшим уже стереотипным образом 'оранжевых' - свои голевые моменты.

Но это продолжалось не всю игру. Спокойной жизни голландцам не давали российские крайние защитники, быстро и охотно освоившие выходы по бровке в нападение; кроме того, даже после гола Романа Павлюченко Россия все равно продолжала атаковать. Надо сказать, что в атаку Россия идет постоянно с самого начала чемпионата. По их первому матчу, проигранному испанцам 1-4, казалось, что дела в команде плохи - но это только так казалось, и Хиддинк сделал все, чтобы игроки рвались доказать обратное. Что они и сделали, по праву одолев Грецию и Швецию. Матч против Голландии Россия тоже начала лучше - отчасти благодаря тому, что в игру вошел блестящий Андрей Аршавин, отбывавший до этого дисквалификацию. В Базеле он блистал гораздо ярче Снейдера и ван дер Ваарта - и забитый им гол только поспособствовал этому впечатлению.

Назвать эту победу победой Аршавина было бы, наверное, справедливее, чем сделать то же по отношению к любому другому российскому игроку. Аршавина и Хиддинка. Для голландца это уже пятый прорыв в плей-офф крупного турнира национальных команд - и даже если бы он все время добивался этого только с командой своей родной страны, это все равно был бы потрясающий результат.

Голландию Хиддинк тренировал в середине 90-х годов. Его еще помнят нынешние ветераны - те же Гио ван Бронкхорст (Gio Van Bronckhorst) и Андре Ойер (Andre Ooijer). Можно сказать, что с 'оранжевыми' Хиддинку не повезло: голландцы не попали на чемпионат мира во Франции, проиграв по пенальти. Не повезло ему тогда и с составом: от предшественника остались в основном талантливые, но неопытные игроки. Одному из них, полузащитнику Эдгару Давидсу (Edgar Davids), принадлежит фраза, с которой навечно будет ассоциироваться раскол в голландской команде на Евро-96: 'Было бы очень здорово, если бы главный тренер вынул голову из задниц белых игроков'.

Однако своей последующей карьерой Хиддинк доказал - даже если кто-то в этом и сомневался, - что он не будет 'под шипами' ни у кого - ни у белых, ни у черных, ни у азиатов, ни у австралов, ни у московитов. Давидс тем летом отправился домой, а Хиддинк остался тренером национальной команды еще на два года. Затем - Южная Корея, принимавшая у себя очередной чемпионат мира и страшно не хотевшая ударить лицом в грязь. Выступая в корейской футбольной федерации, он сказал: чтобы его игроки смогли сосредоточиться на подготовке к мировому первенству, надо перенести национальный чемпионат. В результате 'его корейцы' выбили из розыгрыша Испанию и Италию и пробились в полуфинал. Хиддинк переехал в Австралию, которую тренировал одновременно с ПСВ, и только чудо помешало 'Фут-гурятам' (Socceroos, прозвище национальной команды Австралии - прим. перев.) под его началом пробиться в четвертьфинал. Россия? это интересно, - сказал после этого Хиддинк. За эту свою инвестицию Абрамович (именно он платит Хиддинку зарплату) наверняка спокоен больше всего: с новым тренером уровень игры российской команды очень сильно вырос.

В дополнительное время, когда мяч после удара Павлюченко попал в перекладину, патриот Абрамович застонал на трибуне. Но, может быть, наблюдая, как Аршавин окончательно оформляет путевку России в полуфинал, он все-таки думал, что зря десять дней назад отдал 'Челси' бразильцу? Может быть, надо было Хиддинку?

_________________________________________

Вперед, Россия и революционер Хиддинк. Европейский футбол встречает еще одну сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)

В отличие от всей страны, Хиддинк не считал своих футболистов "мартышками" ("Telegraf", Латвия)

Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)