Решение литовского Сейма о запрете (наряду с нацистской) советской символики вызвало бурную реакцию на Востоке. Чиновник российского МИДа А.Нестеренко сказал, что решение это 'иначе как осквернением памяти тех, кто ценой невосполнимых жертв спас мир от коричневой чумы, не назовешь'. Вечно вчерашние коммунисты устроили в Москве по этому поводу пикет под лозунгами типа 'Час возрождения СССР наступает!'. А светлое будущее России - национал-большевики - и вовсе рассмешили, заявив, что 'вычеркивают Литву из числа цивилизованных стран, с которыми можно вести какой-либо диалог'.

Трогательное, однако, единство правящего режима с оппозицией, причем как системной (КПРФ), так и 'непримиримой' (НБП)!.. При этом российский дипломат просто врет - запрет на символику тоталитарных режимов не касается ни ветеранов Второй мировой войны, ни даже действующих государственных гимнов, фантомные боли по утраченной власти над половиной мира коммунистов преследуют всегда, а вот, кто поручил национал-большевикам вести реестр 'цивилизованных стран' - не сообщается. Думаю, что если такой список государств и существует, то находится он в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО или в Еврокомиссии, но никак не в Москве, а уж тем более - не у нацболов. Ведь если кто и 'оскверняет память тех, кто ценой невосполнимых жертв...', то это как раз лимоновцы, заменившие на нацистском флаге свастику на серп и молот. Да и само название 'национал-большевики' немногим отличается от немецкого 'национал-социалисты', не так ли?

Не имеет смысла в рамках этой статьи играть в игру 'найди десять различий' между советским и нацистским режимами - на тему их поразительного сходства (и скотства) написано множество солидных исследований. Здесь отвечу лишь на один весьма распространенный аргумент защитников интернационал-социализма советского образца: мол, несмотря на преступную практику, у большевиков, в отличие от немецких национал-социалистов, цели были благородные... Не уверен, конечно, в особом благородстве лишения людей их собственности, уравнения в нищете и бесправии, в объявлении одних классов 'могильщиками' других (жутковатая метафора, особенно памятуя недавнюю нашу историю...). Одно сегодня очевидно: немецкие национал-социалисты в своем людоедстве были намного откровеннее советских интернационал-социалистов, чей 'интернационализм', кстати, на практике был всего лишь синонимом великодержавного шовинизма.

Впрочем, и большевики не скрывали своей главной цели - мирового господства в виде 'мировой революции'. 'Мы на горе всем буржуям/ мировой пожар раздуем,/ мировой пожар в крови/ - Господи, благослови!' - гений Александра Блока очень точно почувствовал тогда далеко неочевидное тождество 'Третьего Интернационала' с 'Третьим Римом'. Да к тому же, не раздуй нацистская Германия в союзе с советской Россией в 1939 году пожар мировой войны, может быть, и не понадобилось бы 'ценой невосполнимых жертв спасать мир от коричневой чумы' (а потом еще полвека приносить миллионы жизней в жертву красному Молоху - в Восточной Европе, в Китае, в Камбодже, на Кубе..., далее - по списку)?

Вернемся, однако, собственно к символике. 'Символика большевиков, легшая в основу новой государственной символики, базировалась на идеологических принципах отречения от всего национального и традиционного, использованию безликих знаков, демонстрирующих агрессивное стремление к ломке всех человеческих ценностей, установлению нового порядка и претензии на мировое господство (выделено мной - В.К.)' - так пишут на своем сайте специалисты из российской Коллегии национальной геральдики.

Некто О.Сваталов из Православного монархического движения 'Черная Сотня' в статье 'Русский Крест и масонская Пентаграмма' утверждает: 'Всем известно, что после революции большевики не только уничтожали 'реакционное духовенство' и Православные храмы, но и Православную символику, насаждая взамен крестов сатанинские масонские знаки. Чаще всего использовалась пятиконечная звезда, имеющая несколько названий: звезда Соломона, пентаграмма, звезда антихриста...'. '.Богоборческим колумбарием с останками разного интернационального сброда истыканы и стены древнего Кремля - священного исторического центра власти страны, над ним рядом с демократическим триколором торжествующе высятся масонские 'пылающие пентаграммы', а у кремлевских стен из пентаграммы исходит еще и 'вечный огонь' геенны огненной (сатанинский ритуал, введенный французскими масонами) - только в этом значении выражение 'вечный огонь' используется в Священном писании' - это цитата из Заявления Союза русского народа (СРУН), сделанного не так давно - 5 марта 2006 года.

Замечу, что подобных оценок советской символики в самой России сотни, если не тысячи. И никто там не расценивает эти публикации, заявления и открытые письма 'как осквернением памяти тех...'. А ведь в этих бумагах, как и в выложенных на соответствующих сайтах программных документах разнообразных 'монархических' и 'революционных' организаций, помимо приведенных цитат, не трудно найти и впрямь вполне геббельсовские пассажи... С другой стороны, любой ответственный исследователь отмечает близость советских символов к масонской атрибутике: серп и молот вполне напоминают мастерок и молоток 'вольных каменщиков'. Говорят, большевики обсуждали в качестве своего символа и масонский циркуль, да только в тогдашней малограмотной России этот инструмент не годился на знамена - циркуль несколько позже нашел свое место в гербе ГДР.

То, что большевики использовали эту или, к примеру, сатанинскую, как в случае с пятиугольной звездой, символику, вовсе не подтверждает всевозможные теории о большевизме как о 'жидо-масонском заговоре' и т.п. Не думаю, чтобы сегодня где-нибудь в мире нашлось хоть какое-то значительное число евреев, которые лили бы слезы по поводу запрета в той или иной стране красного флага, пятиконечной звезды или серпа с молотом. Просто большевики (как и нацисты) не без оснований главным врагом для себя считали монотеистические религии (иудаизм, христианство, ислам - перечисляю по хронологии возникновения - В.К.), поэтому в качестве своей символики использовали все, что имело богоборческий или языческий смысл. Случались и любопытные парадоксы.

Об одном из таких пишет академик РАЕН, художник-геральдист Константин Гончаров: '...самое редкостное в области символики большевики умудрились породить в ноябре 1919 года. Приказом N 213 в войсках Юго-восточного фронта, а именно в калмыцких красноармейских формированиях вводился новый нарукавный знак. Знак представлял собой (по описанию) ромб размером 15х11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу ромба золотая ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА, в центре серебряный венок, в середине которого золотая СВАСТИКА с надписью РСФСР!'.

_____________________________________________________

В Литве запрещают, в России переживают ("Delfi", Литва)

Литва запретила серп и молот ("Час", Латвия)

Советы vs. Нацисты ("Delfi", Литва)