Негражданин Латвии вдруг стал гражданином мира. От Лиссабона до Владивостока, от острова Кипр до острова Исландия - все дороги открываются перед человеком, который не смог или не захотел получить латвийское гражданство. Даже в Западное Самоа латвийскому негражданину виза не нужна. Другой вопрос - нужно ли ему Западное Самоа?

Даруемая части жителей Латвии и Эстонии привилегия бесплатно выезжать в Россию вызвала раздражение местных МИДов. Оно и понятно: казнить и миловать, давать подзатыльники или раздавать своим подданным пряники - это прерогатива родных властей, а не иностранных. Дальше других пошел министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, который упрекнул Россию в двуличности.

Тут можно поспорить. Вот, например, Украина и Грузия отменили визы для граждан Латвии и Эстонии. В ответ сдержанное одобрение, никаких упреков в двуличности, дружеский привет господам Ющенко и Саакашвили. Совсем другое отношение к инициативе господина Медведева в отношении неграждан... Скорее, это эстонского министра можно упрекнуть в двуличном подходе к жителям своей страны.

Политика политикой, но, наверное, в основе прохладного отношения к гражданству собственной страны все-таки лежит экономика. В США стоит очередь желающих получить гражданство. В Швейцарии или Люксембурге очередь можно даже не занимать, ибо получить там гражданство практически нереально. В Латвии и Эстонии, где цены растут, а ВВП падает, все наоборот.

Не министра по делам интеграции надо спрашивать, почему неграждане стройными колоннами не вливаются в ряды граждан, а министров экономики и финансов. Не сильных защитников латышской Латвии упрекать в настороженном отношении к государству со стороны 400 тыс. его жителей, а слабых защитников местной промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом.

Кстати, в отличие от эстонских властей латвийские философски отнеслись к инициативе Медведева. Ну, съездят неграждане-славяне на историческую родину, прильнут к родным березкам, поедят окрошки с кулебяками, попьют чаю с баранками и вернутся назад в Латвию. В конце концов, все, кто хотел уехать отсюда, уже уехали. Другое дело, если бы визы для неграждан отменили Великобритания и Ирландия - это была бы катастрофа для местного рынка труда!

__________________________________

Паэт: В вопросе неграждан Россия показала свою двуличность ("Postimees", Эстония)

Зачем России неграждане? ("Час", Латвия)

"Вопрос неграждан будет решен" ("Вести Сегодня", Латвия)