О осложнившихся отношениях России и Грузии, о перспективе участия Евросоюза в урегулировании абхазского и южноосетинского конфликтов на фоне попыток Грузии стать членом НАТО 'Интерпрессньюс' беседует с ведущим специалистом Московского центра Карнеги, известным экспертом Дмитрием Трениным.

- Господин Тренин, по вашей информации, какие рекомендации готовит Совет Федерации России для Кремля в отношении Абхазии и Южной Осетии? Определенные политические круги в Тбилиси не исключают, что Совет Федерации будет советовать Кремлю признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

- Не думаю, чтобы Совет Федерации разработал рекомендацию о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Сейчас такая рекомендация не соответствует внешнеполитическим задачам России. Так что громкие заявления на эту тему носят всего лишь пропагандистский характер.

- Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин посоветовал Западу не вмешиваться в российско-грузинские отношения. По-вашему, Рогозин высказал собственное мнение или озвучил позицию Кремля?

- По-моему, Рогозин обострил внимание на то, что заявил президент Медведев в Санкт-Петербурге. Медведев призвал Саакашвили к двухсторонним переговорам. Рогозин, практически, повторил то, что сказал президент.

- На фоне осложнившихся российско-грузинских отношений и активизации Запада Россия пытается как-то избежать обвинений в аннексии Абхазии и остаться посредником в урегулировании конфликтов, или вызвать беспорядки в Грузии. Как вы думаете, какую из этих целей Россия сможет осуществить?

- Затрудняюсь ответить. Могу сказать, какой мне видится сегодня позиция России в отношении Грузии.

Россия ставит Грузию перед жестким выбором - отказаться от вступления в НАТО, после чего Россия поможет ей присоединить Абхазию и Южную Осетию на правах широкой автономии.

Россия предлагает Грузии ценой восстановления территориальной целостности отказаться от вступления в НАТО и размещения на своей территории вооруженных сил чужого государства.

Если Грузия откажется от этого предложения Москвы, она потеряет Абхазию и Южную Осетию. Я знаю, что это очень грубая позиция, но сегодняшнюю позицию России в отношении Грузии интерпретировал бы именно так.

Кроме этого, Москва хочет говорить с Тбилиси один на один, без США и Европы, поэтому Россия не заинтересована в участии США и Европы в российско-грузинских отношениях.

- По вашим словам, в случае, если Тбилиси не откажется от вступления в НАТО, Грузия потеряет Абхазию и Южную Осетию. Значит, вы не исключаете признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии?

- Предполагаю, что на данном этапе российское руководство не поддастся на эмоции и не использует карту признания Абхазии и Южной Осетии, но часто будет ею размахивать. Дело в том, что это единственный механизм давления, который Россия может применить против грузинской власти, другого оружия у России, практически, нет. Но думаю, она использует ее только в последнюю минуту.

- Судя по обстановке в Абхазии, признает ее Россия или нет, практически не имеет никакого значения. Налицо экономическая аннексия Абхазии Россией.

- Это ведь произошло не в апреле 2008 года. Это происходило на протяжении последних лет. Грузинская власть хорошо знала, что Абхазия получает экономическую помощь из России, другой вопрос, какими путями и как. Сегодня в Абхазии происходит то же самое, что происходило до сих пор. Видимо, просто темпы российских капиталовложений в Абхазии существенно возросли.

- Мелким, средним и крупным бизнесом в Абхазии заняты приехавшие из Российской Федерации граждане России. Если Тбилиси примет условия игры Москвы, какая участь ожидает тех, кто начал вести бизнес в Абхазии? Не все же окажутся сотрудниками ФСБ, чтобы Россия отозвала их?

- Отозвать из Абхазии можно лишь железнодорожные войска. Остальные, проживающие в Абхазии или приехавшие туда, граждане России и должны там остаться.

Абхазия маленькая страна, не думаю, чтобы там было так много приехавших из России, как говорят. Но я согласен, что это серьезная проблема.

Как ни печально, Грузия поставлена в сложную ситуацию. Ей придется сделать серьезный выбор - отказаться от НАТО или от территориальной целостности.

- Грузинская армия уже давно осваивает стандарты НАТО, трудно представить, чтобы она отказалась от североатлантического выбора...

- Стандарты НАТО - это одно, а членство в НАТО - другое. По моему мнению, все страны, которые соседствуют с большими государствами и избирают курс вступления в военную организацию, которую соседнее государство рассматривает как враждебную, ведут очень рискованную игру. Это касается Кубы, Грузии, некоторых других государств. К сожалению, таковы законы международных отношений. Поэтому при выборе того или иного курса надо знать цену, которую придется заплатить.

- Известно, что Грузия стремится к Европе. На этом фоне ее возвращение в фарватер России кажется невозможным.

- Я не думаю, что Россия пытается вернуть Грузию в свой фарватер. По-моему, политика России в отношении Грузии состоит в следующем - Россия хочет создать по периметру своих границ цепь таких государств, как Финляндия. В этой цепи независимые и нейтральные Украина и Грузия для России приемлемый вариант.

Другими словами, Грузия будет поддерживать тесную связь с Западом, она будет ориентирована не на Россию, а на Европу и Евросоюз, членом которого в перспективе станет. Но в то же время Грузия учтет свое геополитическое положение и останется нейтральной страной. Я вижу, что в Кремле руководствуются такой логикой в отношении Грузии.

___________________________________________________

Во-первых, во-вторых и в-третьих, виновата Россия ("Грузия online", Грузия)

Злостным нарушителем всех соглашений является исключительно Россия (Часть II. Московское соглашение. Предисловие) ("Грузия online", Грузия)

России пора прекратить выставлять себя в роли слепо-глухо-немого ("Грузия online", Грузия)

Грузины и русские пугают друг друга ("Le Figaro", Франция)