В этот субботний вечер во время матча за выход в полуфинал в буфете на вокзале Сент-Круа болели за разные команды. Фанаты голландцев надели оранжевые майки, другие пришли без флагов и без дудок, но когда мяч первый раз влетел в ворота голландцев, раздавшиеся рев и крики радости не оставили ни тени сомнений: сердца половины зала были отданы сборной России. Этот факт сам по себе мог бы показаться банальным. Но для русских, это неожиданно и внове - сегодня их команды могут играть и не чувствовать враждебного отношения, которое их сопровождало на протяжении долгого времени. На этом чемпионате Европы они даже могут рассчитывать на симпатичную роль претендента на титул чемпиона. Антироссийские реакции уже не висят над ними как проклятие.

Россия снова получила возможность побеждать и пользуется этим вовсю. Она вышла в полуфинал чемпионата Европы по футболу. Всего за несколько недель до этого она триумфально выступила в Канаде и завоевала - после более чем пятнадцатилетнего перерыва - титул чемпиона мира по хоккею на льду. Не говоря уже о победе на Евровидении, одержанной ранее в Белграде, и постоянные успехи звезд тенниса на кортах всего мира.

Pobieda! Победа! Триумфальное возвращение России на международную спортивную арену после двадцатилетнего отсутствия совпадает с экономическими успехами страны и ее вновь обретенном политическом весом. Для этой страны, униженной и подавленной за годы, последовавшие за 'холодной войной', каждая победа становится символом вновь обретенной уверенности в себе, свидетельством того, что она возвращается в семью великих наций. 'Верю в тебя, Россия!', написано на майках болельщиков национальной сборной. Разве кто-нибудь осмелился бы носить этот лозунг во время ужасных 1990-х годов, кошмарного десятилетия, когда русские видели, как рушится окружающий их мир: империя, экономика, имущество и сбережения, продолжительность жизни, все их мировоззрение и надежды?

Бедность отступает

Теперь же им есть во что верить. Россия исполнена боевого духа. Благодаря скачку цен на энергоносители страна переживает сильный и стабильный экономический рост, бедность отступает, российские предприятия становятся одними из самых мощных в мире, и, что быть может, еще важнее, Россия обрела чувство собственного достоинства на международной арене. Возможно это несколько упрощенное представление новой реальности, но его достаточно, чтобы скандировать 'Рос-си-яяя вперед!' каждый раз, когда игроки национальной сборной пересекают среднюю линию поля на стадионах Австрии и Швейцарии.

В Базеле российские болельщики, без сомнения сами удивившиеся, что сборная продвинулась так далеко вперед, были в меньшинстве. Но в Зальцбурге и Инсбруке их было множество, десятки тысяч русских размахивали флагами на трибунах. На улицы обрушилась бело-сине-красная волна (по иронии истории, эти цвета три века назад Петр Великий позаимствовал у голландцев, которыми он восхищался), толпа добродушных, пылких и любопытных людей. Гордых тем, что они - русские! И это - не олигархи из Челси, с Кипра или Малаги, и уж тем более не советские функционеры в темных галстуках, которых привезли, чтобы заполнить трибуны, но исполненные энтузиазма семьи, представители зародившегося среднего класса, дружеские компании, приехавшие на автобусе, поезде, прилетевшие чартерными рейсами. Россияне возвращаются в Европу, которая так долго была для них недоступна.

Жест Павлюченко

В этой новой способности быть естественными и завоевывать симпатии состоит вторая победа россиян. Россия одерживает победу благодаря своей напористой, смелой, раскованной и исполненной оптимизма игре. А еще - улыбке и добродушной реакции нападающего Павлюченко, который после каждой упущенной возможности забить гол, жестикулирует своим товарищам, как бы говоря: 'В следующий раз сыграем лучше'. На этот раз Россия смогла покончить со стереотипами прошлого: армия, железная дисциплина, коллективная автоматическая игра Клуба Советской Армии, символа стального блока, возглавляемого тренером-тираном с бесстрастным лицом.

Российская национальная сборная, под руководством тренера-иностранца - понимаем ли мы насколько это символично? Она демонстрирует нам свой талант, удовольствие от игры, свою индивидуальность. Чувствуется, что она раскрепощена, свободна от воспоминаний о прошлом, она с законным основанием гордится своими достижениями. И не важно, какое место она займет, главную победу она уже одержала.

______________________________

Европейский футбол встречает еще одну сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)

Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)

Не промахнулся ли Абрамович, выбирая тренера для 'Челси'? ("The Times", Великобритания)