Postimees.ee публикует полный текст речи президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса на сегодняшнем параде в честь Дня победы в битве при Вынну. Президент затронул вопросы участия Эстонии в зарубежных миссиях, добровольческих военных объединений, а также тему киберзащиты.

Уважаемые военнослужащие Сил обороны и члены Кайтселийта, дорогие соотечественники, друзья!

Ровно 89 лет назад эстонские войска одержали победу в сражении под Вынну, которая помогла закрепить независимость и свободу Эстонии. Та победа дала возможность нам, потомкам сражавшихся в те дни, с воодушевлением отметить в этом году 90-летие эстонской государственности.

Жизнь наших предков, их борьба, да и вся история независимой Эстонии, побуждают нас задать единственный главный вопрос: как завоевывается свобода и как она теряется?

Ответ на первую часть вопроса - как свобода завоевывается - должен быть хорошо известен нам каждый день, каждое мгновение: завоевание свободы означает триумф нашей воли, наших ценностей и нашей любви к отчизне над противниками и врагами свободы. Когда кто-то хочет отобрать у нас свободу, когда наступает такой критический момент, уже нет времени предаваться размышлениям и спорам.

Как теряется свобода? Ответы могут быть даны разные. Когда мы в безопасности, мы можем все вместе обсуждать эту тему. Позвольте и мне сегодня коснуться данного вопроса.

Свобода завоевывается в борьбе за свободу, свободу никто никому не дарит. Свободу можно потерять, не только потерпев поражение в боях с сильным врагом, но и незаметно, украдкой, ничего не предпринимая.

Каждому офицеру известно, что сдача позиций без сопротивления означает потерю не только свободы, но и чести. Это приносит унижение, народ падает духом. Поэтому мы, свободное государство, обязаны уплатить давний долг чести нашим пострадавшим от репрессий офицерам. Стоявшие тогда во главе нашей страны политики и военные не позволили своим офицерам вступить в бой и пасть на поле битвы под родным флагом.

Да, у нас есть церковь памяти павшим бойцам в Тори. Да, мы по мере сил приводим в порядок военные захоронения. Но я считаю, что одной из первоочередных задач Сил обороны и Министерства обороны должно стать увековечивание памяти о репрессированных военнослужащих Сил обороны.

В отличие от наших предков 89 лет назад, сегодня эстонское государство и преобладающее большинство из нас уже не вынуждены сражаться за свободу на фронте, с винтовкой в руках, в окопе или бронепоезде. Поля сражений за нашу свободу, наши ценности и нашу демократию в 21 веке находятся прямо здесь - и простираются на тысячи километров за пределы нашей страны. Наше оружие - это наш духовный настрой, наши взгляды.

Наша битва за свободу теперь не является исключительно нашей битвой. Борьба за свободу и демократию - это борьба за духовные ценности, которая ведется там, где в нас нуждаются и где мы можем помочь соратникам.

Народ Эстонии!

Душа болит, эта боль становится физической, когда мы теряем лучших сынов и дочерей своего народа. Пусть же такая боль, если она неотвратима, укрепит нашу решимость, нашу волю к победе. Именно воля к победе позволила нам одержать верх в Освободительной войне.

Чем меньше народ, тем больше та доля языка, культуры и менталитета этого народа, которая гибнет вместе с каждым его представителем. Мы помним и поминаем отправившихся в Ирак и Афганистан ради безопасности Эстонии и всего мира и навеки оставшихся там Андреса Нуйамяэ, Арре Иллензеэра, Калле Торна, Яко Карукса и Ивара Брока, как мы помним и поминаем павших в Освободительной войне.

Постараемся поддержать тех, кого можно поддержать: наших раненых солдат, офицеров, семьи погибших военнослужащих. Постараемся поддержать также отцов и матерей, братьев и сестер, мужей и жен, сыновей и дочерей тех, кто сейчас защищает нашу независимость и свободу вдали от дома.

Силы обороны Эстонии участвуют в международных военных операциях не для того, чтобы приобрести более широкий опыт или доказать свою отвагу. Участвующие в этих дальних миссиях эстонские подразделения создают безопасность, которая требуется нам в уютной и стабильной Северной Европе. Наши силы обороны теперь - это все войска союзников Эстонии.

Те, кто с ухмылкой подвергают сомнению серьезность наших союзнических отношений в рамках НАТО и противятся принципу коллективной обороны, не понимают контекста международных отношений, глобального соотношения сил и реалий современной Европы.

Пресловутая пятая статья о коллективной обороне и прочие соглашения стран-членов НАТО означают: Эстония будет и впредь выполнять свои обещания, претворяя в жизнь все, что было условлено.

Дамы и господа!

В нашем народном эпосе 'Калевипоэг' первый вестник грядущей войны молвил: 'шаги осторожные слышны на тропинках вируских'.

В нынешних условиях сигнал тревоги звучит и в таких местах, которых прежде не существовало, а именно - в киберпространстве.

B прошлом году Эстония подверглась кибератакам. Будучи сильной в плане инфотехнологий страной, Эстония с честью выдержала это испытание.

Тем не менее, виртуальные нападения на серверы государственных и прочих учреждений в Эстонии, как и предыдущие подобные кибератаки в Германии, Франции и США, свидетельствуют о постоянности данной угрозы, которая теперь уже не менее опасна, чем обычная война.

Последствия станут непредсказуемыми, если таким атакам подвергнутся не только государственные структуры, банки и газеты, но и системы энергетики и здравоохранения.

К настоящему времени, по инициативе Эстонии и при активном содействии наших союзников, в НАТО разработана политика киберзащиты. Благодаря этому в Эстонии будет базироваться новая структурная единица НАТО - центр киберзащиты. Это еще один пример полезного вклада Эстонии в дело повышения безопасности во всем мире, закрепления нашей страны в списке государств с передовыми инфотехнологиями.

Альянс НАТО доказал свою способность реагировать на события быстро и эффективно. При этом очевидно, что небольшая страна не затеряется среди крупных союзников. Но, дорогие соотечественники, за все надо платить, и, как я уже упомянул, наш вклад в общее дело порой оборачивается столь горькими для нас людскими потерями.

Стремясь найти ответ на вопрос о сохранности свободы и других важных для нас ценностей, мы должны осознать, что главное поле битвы находится внутри и вокруг нас самих.

Как мы, свободные граждане демократического государства, постигаем и защищаем демократические ценности? И что мы предпринимаем для того, чтобы это осмысление было прозорливым и позволяло нам адекватно реагировать на любую попытку разрушить фундамент нашей независимости?

Уважаемые военнослужащие Сил обороны и члены Кайтселийта!

Я хочу вновь заверить вас в том, что у меня нет ни малейших сомнений в вашей верности и ваших умениях. Ваша повседневная работа наполняет меня гордостью, и я признателен вам всем.

Это проявляется на встречах с главами иностранных государств и руководителями НАТО, которые с похвалой отзываются о храбрых и умных эстонских солдатах, участвующих в сложных миссиях.

Это проявилось на достойном восхищения параде Сил обороны в Пярну в годовщину Эстонской Республики, крупнейшем из парадов после восстановления нашей независимости.

Это видно и на встречах с образованными и компетентными офицерами и чиновниками, которые отлично разбираются в тонкостях своей работы и способны соотносить теорию с практикой.

Особенно же это проявляется, когда я провожаю в Палдиски эстонское подразделение, отправляющееся на зарубежную миссию. Я делаю это с чувством уверенности и с надеждой на наше скорое воссоединение без потерь.

Но государственная служба, особенно в Силах обороны, не ограничивается верностью своей стране. Требуется приверженность принципам правового государства, соблюдение демократических процедур. Нельзя допускать и замалчивать ошибки и отклонения от этих принципов, в том числе незаконную слежку и подслушивание. Ведь это уводит нас в сторону с выбранного пути и чревато потерей свободы, безмолвной капитуляцией.

Приятно сознавать, что наш парламент в текущем составе одобрил инициативу по внесению изменений в посвященную обороне государства статью Конституции, чтобы текст ее соответствовал сути парламентарного государственного устройства. Будем надеяться, что следующий состав Рийгикогу утвердит соответствующую формулировку о гражданском контроле и четком управлении в нашей Конституции.

На прошлой неделе было, наконец, ликвидировано большое белое пятно в правовом пространстве государственной обороны Эстонской Республики - парламент принял Закон об организации Сил обороны. В нем ясно оговорено подчинение командующего Силами обороны министру обороны, что тоже способствует укреплению гражданского контроля.

Этой осенью предстоит систематизация процесса вызова резервистов для участия в повторных учениях. Государственная оборона Эстонии зиждется на военнослужащих запаса. Но какой смысл иметь 16, 45 или 100 тысяч резервистов, если они не знают, что должны делать в военное время, как защищать Эстонию?

В течение последнего года мне довелось посетить много дружин Кайтселийта и встретиться с сотнями полных энтузиазма добровольцев, которые хотят внести свой вклад в развитие государственной обороны. Эти встречи укрепили мою веру в эстонскую государственность и оборону.

Добровольчество - это та сила, которая вызывает страх у государств и отдельных людей, которые не понимают принципов демократического общества.

Уважаемые защитники отечества,

дорогой народ Эстонии!

Наша страна доказала, что она умеет находить места и понимать суть полей сражений 21 века.

Мы знаем, что риск потери свободы и независимости станет серьезным, если мы потеряем смелость бороться за свободу в нашем мире и с нашими ценностями.

Мы знаем, что сохраним свою свободу, защищая эту свободу и интересы демократии.

Поздравляю всех с Днем победы!

Комментарии читателей :

EC, 23.06.2008 14:01: 23 июня 1919 года эстонская армия, численный состав которой достигал 8 тысяч человек, разгромила в сражении у города Вынну (нынешний Цесис, Латвия) войска "Ландесвера", состоявшие из родившихся в Балтии немцев и бывших солдат и офицеров уже капитулировавшей в Первой мировой войне германской армии. В ходе Освободительной войны эта победа считается одним из основных событий. Kак победа над капитулировавшими солдатами, может повлиять на свободу и демократию? Они же сдались, как их можно победить?

SEB & SWEDEBANK, 23.06.2008 14:02: ... о чем это он???

EC, 23.06.2008 14:06: 'Свобода завоевывается в борьбе за свободу, свободу никто никому не дарит. Свободу можно потерять, не только потерпев поражение в боях с сильным врагом, но и незаметно, украдкой, ничего не предпринимая'. Свободу дал Ельцин, в Беловежской Пуще, без боев и потерь.

TOM, 23.06.2008 14:15: Набор слов какой то)) Ужасная речь, кто ее составлял? Повтор слов 'демократия' и 'свобода' через каждую строчку, такое впечатление, что Ильвеса заклинило.

Nuf, 23.06.2008 14:29: Вот так, из ничего можно соорудить салатик. Набор слов и вроде речь, а почитаешь, как-то грустно стало. Зря мокли под дождем бедолаги.

Dan, 23.06.2008 14:37: Сложно читать. Наверное, плохой перевод.

EC, 23.06.2008 14:45: Что за бронепоезда были в Эстонии? Или мне снова эстонскую историю перечитывать.

Тем кто понимает, 23.06.2008 14:53: После этого можно не читать: '...завоевание свободы означает триумф нашей воли...' Триумф воли (Triumph des Willens). Круто.

4 Тем кто понимает, 23.06.2008 15:22: 'Триумф воли' (нем. Triumph des Willens) - черно-белый документальный фильм полнометражного формата, снятый группой деятелей немецкого кино по идее и под руководством кинорежиссера и продюсера Лени Рифеншталь. 'Триумф воли' имеет ярко выраженную пропагандистскую (нацистскую) направленность, поэтому его никогда не показывают по каналам общественного телевидения. В Германии показ этого фильма ограничен. В то же время, с художественной точки зрения. Цитаты из фильма: 'Германия - это дом для немцев всего мира'. (Рудольф Гесс), 'Мы видим, что нет различий между классами'. (Бальдур фон Ширах), 'Мы умрем, но за вами - будущее'. (Адольф Гитлер), 'Впереди нас, вокруг нас, позади нас - везде Германия'. (Адольф Гитлер), 'Может и хорошо обладать властью, основанной на диктатуре, но гораздо лучше завоевывать и не терять сердца людей'. (Пауль Йозеф Геббельс).

Стелькин, 23.06.2008 15:28: Прямо речь Михаил Сергеича на 19-й партконференции - "свобода", "демократия", "гласность"...

Акакий, 23.06.2008 15:40: Кибератака - это полный вымысел политиканов ЭР. Если была атака, то кто-то должен был ее совершить, но нашли всего одного козла опущения. А про атаки с российских IP было сказано для устрашения местного населения и поднятия "патриотического духа" и, как все уже поняли, для выбивания халявных денежек из ЕС и НАТО. Мне это напоминает сценарий 11 сентября 2001, только масштабы меньше. Аавиксоо, хватит сказки придумывать.

_________________________________

Любить эстонца ("Delfi", Эстония)

Сознательное и бессознательное в жизни эстонца ("Delfi", Эстония)

Одна страна, много историй ("Przeglad", Польша)

Кибернетическая блокада в Эстонии ("The International Herald Tribune", США)