Если так пойдет и дальше, то окажется, что Гитлер на самом деле был Гитлеренко и никакого отношения к Национал-социалистической партии Германии не имел - на самом деле он был учредителем Организации Украинских националистов. Именно украинцы под его руководством начали кровавое завоевание Европы и Советского Союза. Ведь они же единолично организовали разные концентрационные лагеря с печками для сжигания людей, в одном из которых отец Президента Украины Виктора Ющенко был главным - как они там назывались? Короче, начальником. А еще мы вскоре узнаем, что дед Юлии Тимошенко собственноручно сжигал врагов в печке концлагеря. А дед Виктора Януковича убивал мирное население по всей Европе.

Я такой прогноз делаю, потому что, оказывается, члены ОУН-УПА уже и белорусское село Хатынь сожгли. Кто не помнит - напомню, что во времена Советского Союза это село стало символом зверств немцев во время войны. Там был открыт мемориальный комплекс, материалы которого рассказывали о том, как захватчики сожгли целое село вместе с жителями. Так вот это не немцы на самом деле сделали, а именно ОУН-УПА. Так считают члены Международного союза малолетних бывших заключенных фашизма, которые собрались 22 июня в Киеве на отмечание 20-летия создания своей организации. Заодно они решили написать письмо Президенту Украины, поскольку у них 'не может не вызывать тревоги, - как сказано в этом документе, распространенном российским РИА 'Новости', - оживление националистических сил из Украинской повстанческой армии (УПА) и ваше личное весьма странное отношение к этому'. Им не нравится, что Виктор Ющенко предлагает считать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, потому что, в частности, 'они сожгли белорусскую Хатынь и десятки других сел вместе с жителями'. Авторы обращения к Ющенко утверждают, что имеют моральное право говорить открыто и прямо, 'кто такие бандеровцы и что творила эта 'воюющая сторона'... в годы Второй мировой войны'. Этим людям можно посочувствовать, потому что, наверное, в нацистских лагерях существовали далеко не санаторные режимы. И они действительно имеют моральное право задавать вопросы, но муки, которые они познали в лагерях, не дают им морального права выдумывать факты.

Как следует из материалов, собранных писателем Василием Зданюком и изданных в Минске в книге 'Я штурмовал дворец Амина. Армия без грифа 'секретно', Хатынь действительно была сожжена руками украинцев, но ни к ОУН, ни к УПА они никакого отношения не имели. Это был 118-й полицейский батальон, который немцы сформировали из уголовников и бывших бойцов Красной армии - либо военнопленных, либо дезертиров. Командовал им бывший старший лейтенант Красной Армии, уроженец Черкасчины Григорий Васюра, который в первые дни попал в плен к немцам и перешел к ним на службу. Его разоблачили и осудили в 1986 году.

Авторы вышеупомянутого письма утверждают, что 'две трети охранников фашистских концлагерей в Европе составляли бойцы ОУН-УПА, Прибалтики и Польши, которые являются военными преступниками'. В обращении подчеркивается, что от их рук погибло полтора миллиона евреев, миллион украинцев и пятьсот тысяч поляков. Что такое 'бойцы Прибалтики и Польши' - это пусть особо заинтересованные желающие разбираются. А об ОУН и УПА - снова ложь. Никаким судом, в том числе и Нюрнбергским трибуналом, они не были признаны военными преступниками. А о миллионах уничтоженных от рук УПА, которая состояла по различным оценкам не больше, чем из двухсот тысяч бойцов, то пусть себе люди с особо буйной фантазией представляют, как это возможно сделать. Разве что окажется, что у УПА была ядерная бомба.

Собственно, у меня существует подозрение, что бывшие заключенные к этому письму имеют весьма косвенное отношение. Сам факт, что, хоть мероприятие и происходило в Киеве, но такое письмо распространено именно российским информационным агентством, свидетельствует о том, что кто-то в Москве и его сторонники в Украине в который раз решил разыграть карту всевозрастающего национализма и фашизма в Украине. А для этого 'святого' дела любая ложь годится. Вот и повставляли в это письмо Президенту Украины всяческие выдумки. Потому что в такой ситуации главное не истина, а наличие очередного напряжения в украинском обществе. А скоро нам разъяснят, что те летчики, которые сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, были ярыми членами ОУН и бойцами УПА.

N 109, вторник, 24 июня 2008

__________________________________

Отпечатки большой войны ("Газета 2000", Украина)

Миф умер. Да здравствует миф! ("Украинская правда", Украина)

ОУН-УПА = ВКП(б)-РККА, или История без двойных стандартов ("Украинская правда", Украина)

УПА в комиксах, как бикфордов шнур... Кое-что о 'кровожадных упырях', 'москальских душегубах' и плене стереотипов ("Зеркало Недели", Украина)