Если бы чемпионат Европы длился вечно, я бы точно заработал пролежни. Три недели назад британские СМИ были в панике, потому что, дескать, что же это будет за турнир без британской команды - прежде всего, без Англии. Кто, мол, будет его смотреть, если стадионы не будет освещать присутствие Эшли Коула и Питера Крауча? Даже газеты 'для больших' - да та же Guardian - говорили: выберем себе какую-нибудь другую команду и будем болеть за нее.

Но включите сегодня 'Би-Би-Си' или 'Ай-Ти-Ви' - и можно подумать, что в полуфиналы пробились сплошь одни англичане - 'Арсенал' ('Испанию в полуфинал выводит игрок 'Арсенала' Фабрегас'), 'Челси' ('Победу Германии закрепляет игрок 'Челси' Баллак'), 'Миддлсбро' ('Турцию к триумфу ведет игрок 'Миддлсбро' Тунджай') и 'Манчестер Юнайтед' ('Голландию укладывает на лопатки Андрей Аршавин - в будущем, не исключено, игрок 'МЮ'').

Нет. Чтобы мы болели и радовались, нам не надо таких оберток. Для фанатов футбола это совершенно потрясающий турнир: волевые победы Турции, потрясающий групповой этап в исполнении голландцев, португальцев и испанцев; падение Франции и Италии - финалистов Чемпионата мира 2006 года; импровизации Михаэля Баллака; наконец, появление новой силы в мировом футболе - команды России.

Честно говоря, мне не хватает всего того, что уже много лет так красит каждое второе наше лето: крики и стоны толпы в спорт-барах, солидарность потных мужиков, опьяняющий вкус пива и первых побед, сменяющийся похмельем и неизбежным поражением в четвертьфинале или даже пораньше. Но в этом чемпионате все это более чем компенсируется тем, что мы вновь открываем для себя объективность и драматичность футбола как такового. Ведь если бы там были наши - что Англия, что Шотландия, Уэльс или любая из Ирландий, а они вообще редко туда пробиваются, - они все равно наверняка бы уже вылетели, и мы ходили бы скучные, вялые и разочарованные во всем на свете, так что красивой игры в конце чемпионата просто бы не заметили. В первые минуты славы мы бы напились, а потом страдали бы всякими расстройствами.

Но не на этот раз. Сейчас к нашим услугам множество побед и разочарований, и можно прыгать от одной команды к другой. Я, например, смотрю весь чемпионат - и приз моих зрительских симпатий менял хозяина уже четыре раза: сначала Португалия, потом Голландия, потом Испания - и вот теперь Россия.

Причем самым лучшим матчем чемпионата стал для меня тот, в котором ни одна из команд меня особенно не интересовала. То, что турки, играя против чехов и проигрывая по ходу матча 0:2, отыграли этот дефицит уже поздней ночью, театральный критик Daily Telegraph Чарльз Спенсер (Charles Spencer) наверняка назвал бы 'футбольной виагрой в чистом виде'. И нам тем легче наслаждаться этими футбольными триллерами, что сейчас нас не сковывают ни гордость, ни предубеждение. Сможет ли Турция одолеть Германию, имея в активе только полкоманды и Колина Казима-Ричардса? Добьется ли своего вечно мрачный Гуус Хиддинк, улыбнется ли он хоть раз посреди матча? Не чувствовал ли он себя иудой, обыгрывая с Россией родную Голландию?

До начала чемпионата из всех шестнадцати команд я ставил Россию на самое последнее место. Во-первых, на дух не переношу Владимира Путина; во-вторых, я думал, что они заняли наше место, потому что в свое время Англия их размолотила 3:0; в-третьих, хотя мы сыграли с ними два раза, я по-прежнему не выговариваю их имена.

А сейчас? Сейчас я в них просто влюблен. Как в лучших романах - хорошенько вчитавшись, обязательно захочешь вернуться в начало, выискивая там тонкие намеки на характеры героев и будущие повороты сюжета. Так и с ними - понять, насколько далеко они прыгнули вперед, можно только оглянувшись назад и увидев, как безнадежны они были вначале. Только сейчас понимаешь, какой потерей было отсутствие в первых двух играх плеймейкера Аршавина; только сейчас понимаешь, как радуется своим голам роман Павлюченко - когда вспоминаешь, как он мазал в самом начале.

В двух последних матчах игра России была превосходной - сразу вспоминаются и гол Аршавина в ворота шведов после целой серии пасов практически в одно касание, и красивейший удар Павлюченко в ворота голландцев впритирку к штанге. Русские стали настоящим открытием не только для многих из нас, но и - судя по тому, как они прибавляют от матча к матчу - для самих себя. Защитник Денис Колодин - выглядит как Фрэнк Скиннер и бьет как Брюс Райоч; Юрий Жирков со своими дерзкими подачами и штрафными; ну и, конечно, Аршавин.

Аршавин - любитель корчить рожи, обладатель фамилии, похожей на неприличный анекдот (по правилам английской фонетики, фамилия Arshavin звучит как 'Аршэвин' и напоминает словосочетание Arse shaving - прим. перев.) и автор победы санкт-петербургского 'Зенита' в последнем чемпионате России - настоящий гений; единственный человек на футбольном поле, который, идя в обводку, может недовольно надувать губы, трещать без умолку - и обводить.

В общем, забываем про слова 'La Liga' и 'Premier League'. Пора уже нашим телеканалам подписывать свои богатые контракты с российским премьер-первенством. Дайте нам, наконец, настоящее качество футбола.

____________________________________________

Вперед, Россия и революционер Хиддинк. Европейский футбол встречает еще одну сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)

Русские - самая молодая команда нынешнего Евро. Победила молодость ("The Times", Великобритания)

Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)