Комментарии читателей газеты The Washington Post на статью Юлии Латыниной 'Жизнь в путинской России'

_____________________________________

peace4world, 6/22/2008 12:34:52 AM

- Это что, шутка? 'В Советском Союзе преступников бросали в тюрьмы так же, как и диссидентов'. Ну и что? В Соединенных Штатах сотни подозреваемых в терроризме брошены в крошечные камеры Гуантанамо, и их пытают там всеми самыми антигуманными способами, которые, кстати, уже шесть лет как разрешены.

Редакторы WP! Я понимаю, зачем вы запустили эту статью именно в этот момент, но даже не сравнивайте российскую демократию при Путине с демократией Буша. Путин управляет своей страной гораздо лучше Буша. Кроме того, Путин красив и популярен.

zenwick, 6/22/2008 12:38:21 AM

- 'Право совершить преступление стало очередной привилегией чиновника'. Прямо как в США! У Джорджа Буша и Дика Чейни тоже есть эта привилегия.

AtomicWarBaby, 6/22/2008 1:08:48 AM

- Меня как-то больше волнует, что происходит с людьми здесь, в Америке - с людьми, которые здесь попадают под колеса 'правосудия', - чем в путинской России.

Вот, пожалуйста - судья Верховного Суда и по совместительству 'бушист'-назначенец Антонин Скалья (Antonin Scalia), или Кларенс Том (Clarence Tom), или Дик Чейни (Dick Cheney), или Карл Роув (Karl Rove), или Скутер Либби ("Scooter" Libby) - да имя им, злодеям-бушистам, ЛЕГИОН. Они любого могут хоть под автобус швырнуть, если того потребует их неоконская программа и правый фанатизм. Америка становится похожа на ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ кое-каких репрессивных режимов. ГОСПОДИ, пошли победу Бараку Обаме: мы просто не можем позволить, чтобы наша страна стала фашистской или советской!

ОРУЭЛЛ был прав.

zcezcest1, 6/22/2008 2:06:10 AM

- Я в шоке, в шоке. . . В душе Путин всегда был и остается бандитом. Умным, хитрым - но все равно бандитом. Он до сих пор мечтает о гигантской власти. Его хлебом не корми стравить других между собой, чтобы потом спокойно вывернуть у трупов карманы.

Но все равно всегда лучше знать, с кем имеешь дело. Конди, ты ведь знаешь это, правда?

jim-freeman, 6/22/2008 2:23:07 AM

- Моя первая реакция на подзаголовок - 'ПРЯМО КАК В АМЕРИКЕ'.

mmac911, 6/22/2008 2:42:30 AM

- А не мог Джордж У. просто заразиться этим, когда он поглядел в глаза Путина и 'понял его душу'?

vanitsky, 6/22/2008 4:41:53 AM

- Как житель России, могу только сожалеть, что Washington Post - газету, которую принято считать серьезным источником информации - одолела вредная привычка публиковать взгляды полностью политически ангажированных людей и неприкрытых ненавистников Путина.

Это же относится и к неизвестному автору сего 'опуса', Маше Липман и всем остальным: репутации - ноль, со стороны репортерского корпуса - одно презрение.

Я, в общем, привык к тому, что штатные обозреватели WP просто 'порют' Россию и все, что относится к России. Но должны же быть хоть какие-то рамки, хотя бы попытка сохранять баланс.

Что касается 'фактической' стороны этой 'статьи', то ее даже комментировать не стоит. Это обычная, годами выработанная компиляция из искаженных фактов и неприкрытой лжи.

Open1, 6/22/2008 5:05:29 AM

- В России в милях в час скорость не считают. Переходить улицу в России действительно небезопасно. Ходить по тротуару, кстати, тоже.

Право совершить преступление стало очередной привилегией американского чиновника. Никто не будет наказан, если жертва преступления сама не поднимет шум. Если жертва апеллирует к общественности, ее обязательно жестоко наказывают. Сам факт апеллирования к общественности считается противостоянием режиму. А кто установил такие правила игры? Кто никогда не наказывает своих друзей? Буш.

По несостоятельному штату Флорида бродят команды смерти, расстреливающие людей. Людей расстреливают в присутствии свидетелей - в общественных местах, на рыночных площадях, на автобусных остановках, а затем на трупы кладут автоматы, фотографируют и выдают за 'убитых демократов'.

А кто отдал приказ о составлении этих списков? Кому могла прийти в голову мысль, что для борьбы с распространением северной свободы по всему Югу демократов нужно вырезать подчистую, как цыплят - за убеждения, а не за совершенные ими преступления? Такой приказ невозможно было бы отдать без ведома Буша.

На Юге люди читают, что Буш восстановил силу Вашингтона и укрепил правящую олигархию. Именно такой имидж России старается распространить Ketchum. Он твердит: в бушевской Америке, может быть, и нет ни закона, ни свободы, но зато в Америке есть преступность.

TOMHERE, 6/22/2008 5:27:06 AM

- 'Право совершить преступление', говорите? А мы про Россию говорим? Или про Программу амнистии телекоммуникационных компаний? Или, может быть, о Blackwater в Ираке? Да и есть ли такие, кто совершает преступления большие, чем Буш? Не считая Дика Чейни, конечно. . .

Ploughshares, 6/22/2008 6:10:31 AM

- Хорошая статья. Ваши радиопрограммы в России прекрасны. Я всегда с удовольствием слушаю все Ваши темы, и Вы все обычно делаете очень профессионально. Особенно мне понравилась вчерашняя программа, которая начиналась с того, что в России в машине можно возить любое оружие, вплоть до противотанковых ракет. Так держать. Россия должна вами гордиться.

timscanlon, 6/22/2008 6:31:54 AM

- В Вашингтоне полицейские застрелили 14-летнего мальчика, который как бы украл мотороллер и как бы в них выстрелил - из пистолета, который так и не нашли. Кстати, на месте преступления также не нашли ни гильз, ни пуль - не считая той, естественно, которая была у мальчишки в голове. . .

jsminteriors, 6/22/2008 7:24:17 AM

- Народ, да вы рехнулись. Вы так ненавидите президента Америки, что уже не отделяете факты от вымысла. Вы сразу отвергаете любое мнение, не похожее на ваше. На самом деле, вы даже не слышите никаких других мнений, кроме своего собственного. Жалкое зрелище. Ну и ехали бы в эту прекрасную Россию, раз вы такие. . .

Apostrophe, 6/22/2008 8:02:46 AM

- Всем читать статью внимательно - она для нас. Вот что ждет НАС, если мы не будем требовать (и, при необходимости, получать силой) ответственности от наших так называемых выборных лидеров.

JudgeAlan, 6/22/2008 8:41:32 AM

- Хорошая статья. Моя жена - литовка. Недавно ей предложили работу директором по дизайну в 30 милях от Москвы. Предложение было отличное, но она говорит, что от одной только мысли, что ей придется жить в России, ее начинает тошнить и сводить живот. . .

Десять лет назад, когда она еще училась в школе, с волейбольной командой она поехала в Россию. Она рассказывает, что им пришлось подпирать двери и окна гостиницы мебелью, потому что местные полицейские, пьяницы, хулиганы и прочие каждую ночь пытались к ним вломиться, чтобы изнасиловать. Поскольку девочки знали, что они - из БЫВШЕГО советского блока, они понимали, что российские власти ничего не сделают, чтобы им помочь.

И поэтому они, школьная волейбольная команда, каждый день и каждую ночь вели борьбу не на жизнь, а на смерть. Вот такие у меня впечатления о России. Они там все насильники и преступники, и все, чего они достойны - хорошей девятимиллиметровой пули в лицо.

arrabbiato, 6/22/2008 9:39:42 AM

- Статья очень интересная. Такое впечатление, что ее автору, Юлии, грозит опасность только потому, что она указывает на коррумпированность российских институтов при Путине. Понятно, что Медведев - это не более чем подставное лицо - если Путин может закрыть целую газету только за то, что она напечатала статью о его отношениях с бывшей олимпийской гимнасткой - просто закрыть ее безо всяких объяснений - значит, на фронте гражданских свобод дело обстоит очень, очень, очень плохо. Может быть, сейчас в некотором смысле в России все еще даже хуже, чем при коммунистической власти!

Я в августе должен ехать в Россию - это для меня будет первый раз. Но я уже сейчас бешусь из-за того, как американских граждан мытарит российское посольство с визами. ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, ПРИГЛАШЕНИЕ ИМ ПОДАВАЙ, И ЕЩЕ КУЧУ ВСЯКОЙ МАКУЛАТУРЫ! ОНИ ХОТЯТ ЗНАТЬ О ТЕБЕ ПРОСТО ВСЕ, ВПЛОТЬ ДО ТОГО, КУДА ТЫ ЕЗДИЛ В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ - И ЭТО ВСЕГО-НАВСЕГО ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА. ВСЕ ЭТО - ЧИСТО ПО-СОВЕТСКИ!!! Но если надо ехать в Россию - другого выхода просто нет.

NMremote, 6/22/2008 12:10:36 PM

- Россия просто берет уроки у Запада. Там деспоты только учатся использовать слово 'демократия' в качестве дымовой завесы, чтобы люди думали, будто их голоса что-то значат. На самом деле важно не как голосуют, а кто считает. Вспомните последние президентские выборы - сразу станет ясно, откуда ветер дует. Посмотрите, как мы извращаем закон именем 'свободы и справедливости' для всех. В Лос-Анджелесе и сегодня есть места, где избирателям платят по 5 долларов за 'правильно поданный' голос; в Кентукки расизм по-прежнему жив и здоров и эти м еще 'гордятся'. В Массачусетсе по вине Теда К. [по-видимому, речь идет об Эдварде Кеннеди - прим. перев.] утонула женщина, и никто не сел за это в тюрьму. В Ираке 'война с террором' оборачивается множеством жертв среди мирного населения - и мы оправдываем свои действия тем, что 'защищаемся'.

Да, все в мире пошло не так из-за алчных корпораций, которые командуют политиками и заявляют, что атмосфера не загрязняется, 'эйджент орэндж' безопасен, полихлорированные бифенилы неядовиты. А обязанность разгребать за ними всю эту зловонную гору мусора (включая и последний ипотечный скандал) ложится на средний класс, который должен работать все больше, получая за это все меньше, и трястись от страха перед потерей работы. Какая нелепость - показывать пальцем на других, когда у нас в стране еще столько необходимо исправить!

Arjuna9, 6/22/2008 12:13:07 PM

- Единственные ошибки в статье - утверждения, будто для России это что-то новое. Это не так. В этой стране те, кто обладает властью, издавна действуют с беспощадной жесткостью. 'При Ельцине не было ничего подобного'. Как же, держи карман шире.

TRACIETHEDOLPHIN, 6/22/2008 12:30:46 PM

- Все это очень мило, но в чем разница между тем, что творится у них и у нас? Наша нынешняя администрация чуть ли не ежедневно совершает преступления, но Министерство юстиции никаких расследований не проводит, а Конгресс по сути дает понять, что это нормально, отказываясь принимать меры. Ни у кого в Америке нет права говорить о России, о коррупции в этой стране, пока мы не наведем порядок в собственном доме, или, говоря на языке, понятном нашим правым религиозным фанатикам - не ищи соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем.

hartman_john, 6/22/2008 12:39:41 PM

- 'Самая поразительная вещь в повседневной жизни России . . . - это невероятный разгул коррупции в судах, в полиции, в специальных войсках - во всех институтах, созданных для поддержки и укрепления закона и порядка в демократической стране. . .'

Учитывая, что наши собственные государственные институты продажны на корню, в этой цитате достаточно просто поменять слово 'Россия' на 'Соединенные Штаты'.

При всем сочувствии к русскому народу - у них хотя бы есть дешевая водка, чтобы забыться. А здесь, в Америке, у нас есть иллюзия представительной демократии и дорогущая водка.

Да, знаю. Мы избираем своих лидеров, но, как выразился в свое время Дик Чейни (Dick Cheney), 'и что из этого'? Как только наши избранные чиновники перебираются в Вашингтон, они превращаются в лакеев корпораций, благополучно забывая те высокие, вдохновляющие слова, которыми они убеждали простаков голосовать за себя.

Так что, пусть у нас ребята из ФБР и Агентства национальной безопасности пока не расстреливают людей на улицах (по крайней мере, хочется надеяться, что это так), боюсь, что со временем и у нас будет так же, как в России. И когда это произойдет, я потребую: давайте дешевую водку!

odin966, 6/22/2008 2:12:37 PM

- Россия в большой беде, а точнее 'массы', живущие в этой стране. Западная пресса в целом освещает происходящее там очень слабо, не с последнюю очередь из-за жесткого контроля путинского правительства над СМИ. При Путине российские 'силовики' совершили немало зверств в Чечне, что, кстати, подпитывало там исламский фундаментализм. Россия превратилась в фашистскую, насквозь коррумпированную страну. Интересно, конечно, посмотреть, чем это все закончится, но к сожалению, из-за путинских беспощадных и коррупционных методов пострадает много невинных людей.

Россия с изобретательностью и энергией работает против американских интересов, но Буш этого не видит из-за своей близорукости и/или не может этому противодействовать из-за своей некомпетентности. Будем надеяться, что Обама сумеет разработать более эффективные политические контрмеры.

______________________________________________

Вы просто хотите в очередной раз крикнуть, что Россия - это очень опасно ("The Globe And Mail", Канада)

Конкурс анекдотов коммунистической эпохи: 'Заходит Троцкий в бар...' ("The Times", Великобритания)

Знаете что, господин журналист? Вы ничего не знаете о России, sorry. ("Rzeczpospolita", Польша)