Президент России Дмитрий Медведев с оптимизмом смотрит на встречу в верхах Россия-Евросоюз, которая пройдет 26-28 июня в Ханты-Мансийске. "Я думаю, что это должен быть удачный саммит, и надеюсь, что мы сможем дать толчок наиболее сложной проблеме последнего времени - подготовке базового соглашения между Россией и Евросоюзом", - сказал он вчера в интервью агентству Reuters.

Путин в Сибирь не поедет

Препятствия на пути начала переговорного процесса по новому договору о стратегическом партнерстве России с ЕС удалось преодолеть лишь недавно. Сперва процесс сдерживался Польшей, а затем Литвой. Новое базовое соглашение РФ-ЕС должно гарантировать надежные поставки нефти и газа в Европу из России в будущем и способствовать устранению многочисленных продолжительных разногласий между Москвой и Брюсселем.

Как сообщает газета Herald Tribune, ЕС на саммите будут представлять комиссар по вопросам внешней политики Хавьер Солана, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Янез Янша - премьер-министр Словении, которая сейчас председательствует в Евросоюзе.

А вот Владимир Путин, как ожидается, на встрече в Ханты-Мансийске присутствовать не будет.

Кто чего хочет

Первым номером в списке требующих разрешения вопросов стоит энергетическая безопасность. ЕС хочет, чтобы Москва открыла инвесторам доступ в свой обширный энергетический сектор. Еврочиновники также хотели бы расширить сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией, а также по расследованию уголовных дел и выявлению каналов торговли наркотиками и работорговли. Не останется без внимания и тема демократических реформ в России и защиты прав человека.

Оценивая же претензии Москвы, Herald Tribune приводит слова постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова о том, что РФ будет добиваться расширения доступа на европейские рынки и выскажется за организацию наблюдательной миссии Евросоюза в Косово с одобрения ООН. Среди других тем для обсуждения - замороженный конфликт в Грузии, Иран, Ближний Восток и Афганистан, торговые споры вокруг экспортных расценок на российский лес.

Комфортный партнер

О том, какое значение придает Россия готовящемуся соглашению с ЕС, говорят слова Дмитрия Медведева. В обширном интервью агентству Reuters он назвал подписание этого документа "главной задачей". "Это должен быть серьезный документ, в то же время не отягощенный какими-то абсолютно конкретными вещами. Это все-таки в большей степени должна быть рамочная конструкция, которая задает основные позиции развития на годы вперед. Вот это, наверное, в юридическом и в организационном плане основной приоритет саммита", - указал российский лидер.

Медведев назвал ЕС "комфортным партнером". "Другой вопрос, что действительно сам Евросоюз - это не одномерное образование, а союз, содружество различных государств. Одним из ключевых принципов работы Евросоюза является принцип европейской солидарности. И евросолидарность зачастую создает проблемы функционирования механизма самого Евросоюза", - уточнил Медведев.

"В этом смысле, конечно, иногда возникают проблемы и в наших взаимоотношениях, когда мы понимаем, что, например, значительная часть государств Евросоюза готова пойти на то или иное развитие взаимоотношений, на те или иные шаги. В то же время, скажем, одно государство или несколько способны заблокировать эти шаги", - не преминул напомнить президент России. Однако "это внутренний вопрос Евросоюза".

_________________________________

Медведев: В каждой стране есть набор политических "лузеров", которые считают, что их СМИ не свободны ("Reuters", Великобритания)

Россия: трудное прошлое и взгляд в будущее ("The Financial Times", Великобритания)

Не ищите расположения у Медведева ("ИноСМИ", Россия)