Если в Литве разместят американскую систему противоракетной обороны, то в соседних Калининградской области и Белоруссии может появиться российский ядерный арсенал, который будет нацелен на нас с вами.

Слухи из Польши

На прошлой неделе по Литве поползли слухи: якобы военное руководство страны уже сейчас ведет переговоры с США о размещении на территории Литвы противоракетной системы обороны (ПРО). Слух пустили поляки. Представитель Польши на переговорах по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения элементов американской противоракетной обороны на территории Литвы на случай, если переговоры на эту тему с Польшей провалятся.

"Я могу подтвердить, что США ведут переговоры с Литвой. Министр обороны Литвы сам выступил с таким предложением в мае, и Польше об этом известно", - заявил Ващиковский.

Новость моментально всколыхнула страну. Первым отреагировало Министерство иностранных дел, в котором тут же открестились от подобных домыслов. В военном стане, наоборот, не стали исключать такого сценария, а в некотором смысле даже косвенно подтвердили слова польского чиновника - это смотря как трактовать.

"Литва признает растущую угрозу баллистических ракет всей Европе и считает, что необходимо предотвратить эту угрозу соответствующими мерами. Литва внимательно следит за переговорами США со странами Евросоюза о размещении системы ПРО. Поддержку этому проекту также высказало руководство НАТО в Бухаресте, отмечая важность евроатлантической безопасности. Но, интересуясь этим проектом в общем, Литва не ведет переговоры с США о размещении ПРО в Литве", - говорится в официальном заявлении Минобороны Литвы.

В заявлении также говорится, что Литва надеется на успешное окончание переговоров США и Польши в этом вопросе. "Только в том случае, если двусторонняя договоренность между США и Польшей не будет достигнута, а Литве будет направлено официальное предложение, оно будет внимательно и ответственно рассмотрено", - говорится в распространенном документе.

Другими словами, если сам факт переговоров отрицается, то готовность разместить военную базу в Литве выражена заранее.

Февральские угрозы

Самое интересное, что нечто похожее уже было в этом году: в феврале в Литве всерьез обеспокоились, что Россия начнет перенацеливать свое ядерное вооружение в том числе и на Европу. Как только появился слух, что ПРО могут разместить на Украине, Путин, будучи еще в должности президента, моментально отреагировал.

'Не только сказать - подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение, возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы. Ну, представьте себе только на секунду! Вот что нас беспокоит', - сказал тогда Владимир Путин.

А российские военные высказались конкретнее:

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Владимир Шаманов в феврале заявил, что в Генштабе всерьез обсуждают вопрос о возможном изменении группировки войск в районе Калининграда в ответ на создание элементов системы противоракетной обороны США в Европе.

'Генеральный штаб с участием Главного управления боевой подготовки и службы войск рассматривает и решает вопрос, каким образом мы построим в этом районе группировку сил и средств, способную гарантированно выполнить задачу по защите российских интересов, - говорил Шаманов. - Недавняя поездка (прошлогодняя. - прим. 'ЛК') министра обороны России Анатолия Сердюкова в Калининград позволяет рассматривать этот район в контексте новых военно-политических условий'.

В свою очередь, руководитель Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов прямо заявил о размещении ядерного оружия под нашим боком: 'В случае реализации планов США по ПРО Калининградскую группировку следует оснастить современным вооружением, в частности, разместить в регионе оперативно-тактические ракетные комплексы 'Искандер', а также тактическое ядерное оружие', - заявил Ивашов.

Таким образом, Россия ясно дала понять, что в любом случае не собирается молча 'проглотить' развертывание американской ПРО в Европе. Другой вопрос, на какую страну будет нацелено оружие: на Польшу, Чехию или на Украину или Литву.

Шантаж Литвой?

Не исключено, что появление слухов - это не что иное, как американская игра для проверки польских нервов. И в Литве, и в России политологи усмотрели в этом давление на Польшу из-за собственной неуступчивости. В интервью российскому агентству Regnum российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов заявил, что все слухи - это, возможно, всего лишь польско-американская интрига, к которой наша страна не имеет никакого отношения.

"Переговоры США с Польшей по ПРО тянутся давно, и Варшава проявляет не привычную для американцев жесткость. Она требует серьезных ассигнований в обмен на размещение объектов ПРО, изначально вообще называлась цифра в 20 млрд. долларов на модернизацию польской армии, что выходит за рамки всех ожиданий Вашингтона. Прежнее правительство Ярослава Качиньского было готово на размещение практически безо всяких условий; новый кабинет в этом смысле очень сильно изменил позицию. При этом Польша, скорее всего, все-таки заинтересована в строительстве объектов ПРО на своей территории, и эта волна слухов, наверное, связана с тем, что Америка воздействует на Польшу, давая понять, что если поляки будут упираться, то свет клином на них не сошелся - найдутся и другие желающие разместить ракеты в обмен на преференции Вашингтона", - сказал Лукьянов.

___________________________________

Разместит ли Литва базу ПРО на своей территории? ("United Press International", США)

Поляки упорствуют, и США рассматривают Литву в качестве возможной площадки для развертывания ПРО ("The New York Times", США)

'Беспокойство' Москвы по поводу американо-литовских переговоров ("The Financial Times", Великобритания)

США ведут переговоры с Литвой на тему ракетной базы ("The Financial Times", Великобритания)