Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ответим 'последствиям советской оккупации' на вопросы о правах человека

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Латвия ратифицировала Всеобщую конвенцию по защите национальных меньшинств в 2005 году, выдвинув две оговорки: в отношении названий улиц и языка общения в самоуправлениях. С 9 по 13 июня в Латвии с визитом находилась делегация Консультативного комитета Совета Европы, которая готовит заключение о том, как в нашей стране соблюдается данная конвенция

'В оценке того, как в Латвии соблюдается Всеобщая конвенция по защите национальных меньшинств, эксперты Совета Европы должны принимать во внимание последствия оккупации Латвии', - говорят депутаты Сейма.

Латвия ратифицировала Всеобщую конвенцию по защите национальных меньшинств в 2005 году, выдвинув две оговорки: в отношении названий улиц и языка общения в самоуправлениях. С 9 по 13 июня в Латвии с визитом находилась делегация Консультативного комитета Совета Европы, которая готовит заключение о том, как в нашей стране соблюдается данная конвенция. Следует отметить, что Консультативный комитет посещает государства, ратифицировавшие конвенцию (сейчас их насчитывается 39) раз в пять лет, и в прошлом году в фокусе его внимания были Литва и Великобритания.

Руководил делегацией президент Консультативного комитета, британец Алан Филипс, в ее составе были члены комитета Далибор Жилек и Гаспар Биро, граждане Чехии и Венгрии, а также администратор секретариата конвенции Артемиза Татьяна Чиска. Как подчеркнул Алан Филипс, члены делегации - 'эксперты по правам человека, а не политики'. Встречаясь с депутатами парламентских комиссий по исполнению закона о гражданстве и по правам человека, они хотели выяснить, как идет воплощение в жизнь данной конвенции.

Совет Европы позабыл свои же декларации

Алан Филипс проинформировал, что подготовленное комитетом заключение по Латвии должно обсуждаться на следующем заседании, которое состоится в октябре этого года. Тогда комитет сформулирует свое мнение о ситуации в Латвии и направит его 47 государствам-членам Совета Европы. В течение четырех месяцев Латвия должна подготовить свои комментарии к выводам Консультативного комитета. Такова обычная практика, которая, по словам Филипса, 'позволяет популяризировать подходы государств, достойные похвалы, и раскрыть проблемные вопросы'.

Комитет предварительно подготовил 47 вопросов, на которые надеется получить ответы от различных латвийских министров и учреждений. Например, какие новые законы приняты в сфере защиты национальных меньшинств, какие мероприятия проводятся, чтобы побудить неграждан натурализоваться, взвешивается ли необходимость изменить принятый в 1999 году закон о государственном языке, как протекает реформа образования в школах национальных меньшинств, каково использование государственного языка и языков нацменьшинств в частном секторе.

Встречу вел руководитель комиссии Сейма Латвии по исполнению закона о гражданстве Петерис Табунс ('Отечеству и Свободе'/Движение за национальную независимость Латвии). Уже во вступительном слове он подчеркнул, что во время встреч с представителями Совета Европы, ОБСЕ и других европейских организаций его неприятно поразило то, что эти комиссары и эмиссары не хотят понять: Латвия была оккупирована и многие, кто себя выдает за 'представителей национальных меньшинств', в действительности являются нелегальными иммигрантами, въехавшими на территорию Латвии в период советской оккупации. Сегодня в Латвии 'они чувствуют себя как хозяева. Положение латышей сложное, так как численность жителей основной нации составляет менее 60 процентов; чтобы у основного народа было будущее, он должен составлять 75 процентов', - сказал Петерис Табунс.

Схожую позицию выразил и независимый депутат Сейма Висвалдис Лацис (бывший командир ударного взвода 19-ой дивизии Латышского легиона Ваффен СС, дававший присягу на верность Гитлеру, автор брошюры 'Опять под русским сапогом?' и ряда книг, нацеленных на оправдание действий латышских легионеров в годы Второй мировой войны - прим. пер.) Он напомнил, что в 1960 и 1966 годах именно Совет Европы, который представляет Консультативный комитет, признал, что Латвия была оккупирована, колонизирована и русифицирована. Европарламент в 1983 году также принял резолюцию об оккупации Латвии, указав на ее русификацию. Эту резолюцию Европарламент в 1987 году принял повторно, а также побуждал рассмотреть вопрос о деколонизации Латвии в ООН.

Висвалдис Лацис высказал сожаление в связи с тем, что международные эксперты, говоря о правах человека, зачастую тенденциозно избегают упоминать международные документы, в которых разъясняется, кто на самом деле является национальным меньшинством и что такое права человека. В восьмидесятых годах прошлого века, когда в мире спорили о понимании прав человека, Международное объединение юристов совместно с ООН доверили выяснение этого вопроса 31 выдающемуся эксперту по международному праву. Эти эксперты свое заключение передали Генеральной ассамблее ООН, и в 1985 году ассамблея с огромным перевесом голосов приняла резолюцию, разъясняющую права человека. Согласно ее принципам, иностранцы должны уважать основную нацию и соблюдать законы того государства, в котором они живут. По его словам, в декларации также содержится принцип, не позволяющий узаконить нелегальную ситуацию. 'До восстановления независимости оккупацию Латвии признали незаконным актом более 30 государств, в том числе и страны, которые вы представляете', - указал экспертам депутат. Если признается, что нарушение права не порождает новых прав, то нельзя говорить о правах колонизаторов советского периода, которых в Латвию посылала советская власть. 'Они не являются национальным меньшинством', - подчеркнул Висвалдис Лацис. Депутаты фракции 'За права человека в единой Латвии' встретили его слова с полными негодования возгласами 'О!' и усмешками.

В центре переговоров - язык и гражданство

Депутат Ина Друвиете (фракция 'Гражданский союз') на переговорах с представителями Консультативного комитета говорила о языковой ситуации: 'Социолингвистические исследования показывают, что ситуация с латышским языком за последние два-три года стремительно ухудшилась. Вы спрашиваете, как между собой связаны права национальных меньшинств и государственный язык. Именно этот вопрос отражает существо проблемы, так как в Латвии в сфере обслуживания у жителей возникают сложности с получением услуг на государственном языке. Это существенное ограничение лингвистических прав латышей. От ваших выводов в значительной мере будет зависеть, не потеряют ли латыши свою национальную идентичность и будут ли соблюдаться лингвистические права человека в отношении латышей'.

'У Латвии часто спрашивают, что государство делает для снижения численности неграждан. Но что делать, если неграждане не хотят стать гражданами. Они и без гражданства чувствуют себя хорошо и пользуются почти всеми правами граждан. Латвия присвоила гражданство около 130 тысячам жителей, и это огромное количество, принимая во внимание численность латышей', - сказал Петерис Табунс. Если гражданство предоставить всем без исключения живущим сейчас в Латвии негражданам, которые не проявили желания стать гражданами Латвии и освоить государственный язык, то Латвия станет провинцией России', - отметил депутат.

10 июня представители Консультативного комитета отправились в Даугавпилс, где посетили Русский культурный центр, Польский культурный центр и Даугавпилсскую тюрьму, встретились с председателем городской думы Ритой Строде и членами комиссии по общественной

интеграции думы. На следующий день были предусмотрены встречи с представителями негосударственных организаций, а в пятницу - со средствами массовой информации.

______________________________________________

Итак, идеологическая работа проведена с честью ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

'Латыши, война началась!' ("Latvijas Avize", Латвия)

Автор 'Советской истории': Мне не страшно ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Как работает российская пропаганда ("Latvijas Avize", Латвия)