Из Польши прозвучала весьма неприятная для Украины весть. 6 июля правые партии польского Сейма попробуют принять решение о 'геноциде поляков и украинцев и убийствах ОУН и УПА'. Об этом 25 июня заявил профессор истории Волынского национального университета Николай Кучерепа. Это произошло в Луцке на круглом столе 'Украина во Второй мировой войне. Итоги и уроки'. Такое решение польского парламента может увидеть свет 6 июля к 65-летию так называемой Волынской трагедии. О небезосновательности встревоженности украинского ученого свидетельствуют публикации в польской прессе.

Тем временем в Москве произошло весьма показательное событие. Федеральная служба безопасности опубликовала документы, которые должны свидетельствовать о кровожадности УПА и, в частности, они напомнили о том, что в селе Могильницы Тернопольской области в марте 1944 года 'банда украинско-немецких националистов' совершила массовое убийство и истребление мирного, главным образом, польского населения - это также имеет отношение к Волынской трагедии.

Нужно напомнить, что события, названные Волынской трагедией, происходили в 1943- 1944 годах, когда украинцы и поляки взаимно уничтожали друг друга. В польских учебниках истории рассказывается, что в этом виноваты украинские националисты под руководством Степана Бандеры, которые решили очистить Волынь от поляков, вытесняя их за границы нынешней украинской территории. А украинцы утверждают, что борьба велась против коллаборационистов, которые помогали гитлеровцам - тогда руководство польской Армии Краевой обвинило украинцев в содействии немцам. Конфликт перерос в кровавую бойню, когда, по данным польских официальных источников, погибло шестьдесят тысяч поляков и двадцать тысяч украинцев. Тем временем, украинцы считают, что поляки преуменьшают число погибших украинцев. Руководитель киевской Организации украинских националистов Богдан Червак написал книгу 'Битва за Волынь', в которой отмечал, что поляки были для украинцев на Волыни такими же оккупантами, как и немцы или 'советы', поэтому, мол, и началась борьба за освобождение Волыни от польских оккупантов и за независимую Украину. Словом, подходы у каждой из сторон кардинально отличаются друг от друга.

Подобные дискуссии продолжались еще пять лет назад накануне 60 летия Волынской трагедии. Некоторые польские депутаты и тогда настаивали оценить те события как геноцид польского народа, но они не нашли надлежащей поддержки в парламенте. В конечном итоге парламенты обеих стран приняли компромиссное примиренческое решение. Президенты Леонид Кучма и Александр Квасьневский выступили в волынском селе Павловка, где десятки поляков были сожжены живьем в церкви. Главы государств подчеркнули, что необходимо помнить трагические события, и что также необходимо примирение. Казалось бы, конфликтная тема исчерпана. Однако сегодня проблема опять стала актуальной.

Активность ФСБ по опубликованию архивных документов можно было бы только приветствовать, поскольку любая правда нам нужная, какой бы горкой она не была. Но странно, что этот шаг российской спецслужбы почему-то совпал во времени с событиями в Варшаве. Дело в том, что польское руководство неоднократно называло себя адвокатом Украины в Европе. Наш западный сосед заинтересован во вхождении Украины в европейские структуры, в частности, в НАТО и всячески поддерживает нас на этом пути. А Москва, которая является противником наших евроатлантических устремлений была бы весьма заинтересована, чтобы перессорить Киев и Варшаву. Поэтому совпадение во времени упомянутых событий в Варшаве и Москве дает основание для определенных предположений. Не приложили ли руку российские дипломаты вместе с ФСБ к тому, чтобы польские депутаты опять начали муссировать эту тему? Если вдруг заявление о геноциде пройдет, то у Кремля появится еще один аргумент в отношении разоблачения 'украинских буржуазных националистов'. А также решение Сейма может стать первой трещиной в украинско-польских отношениях. А без поддержки Польши планы Киева на европейскую интеграцию становятся значительно менее реалистичными. Кремль только приветствовал бы такое развитие событий.

N112, п'ятниця, 27 червня 2008

______________________________________________

Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда ("Rzeczpospolita", Польша)

Были ли разрушители Хиросимы и Нагасаки членами ОУН? ("День", Украина)

Резня на Волыни, или может ли такое повториться? ("Salon24", Польша)