На прошлой неделе общественная американская делегация Атлантического совета и Колумбийского университета посетила Абхазию и Грузию для сбора информации и встречи с руководством. Сегодня абхазы, осетины и наши с грузинами практически не разговаривают, а американцы готовят доклад для команды будущего президента США (кого выберут в ноябре), и их визит оказался всем интересен. На предварительной отчетной конференции в Тбилиси гости рассказали, что Абхазия и столица Сухуми поразили их тотальной разрухой, отсутствием чистой водопроводной воды и почти полным безлюдьем, несмотря на разгар курортного сезона.

В 89-ом в Абхазии жило 550 тысяч (абхазов - 17 процентов, грузин - 50). В 93-ем году абхазы при поддержке и непосредственном участии российских военных разбили тогдашнюю грузинскую армию голодранцев, а потом устроили резню с целью изгнания практически всего мирного грузинского населения. Сегодня в Абхазии живет 140-150 тысяч человек, абхазы так и остались меньшинством, но им принадлежит вся власть в этой этнократической республике. Президент Абхазии Сергей Багапш хвастает, что в южный Гальский район Абхазии вернулось 50 тысяч грузин.

Представитель ООН утверждает, что возвращенцев в Гали никто не считал, что грузины там совершенно бесправны и не владеют собственностью, их безнаказанно грабят и убивают, они часто только временно заезжают в Гали для сельхозработ, и по меркам Верховного комиссариата ООН по делам беженцев - это нельзя считать "возвращением". Кстати, для выполнения выгодных подрядов для Олимпиады в Сочи в 2014-ом году в пустую Абхазию придется ввезти до 50 тысяч работников, что вновь превратит абхазов в ничтожное меньшинство, мечтающее о "независимости".

В Абхазии не проводятся независимые опросы общественного мнения, и нет никакого реального представления о настроениях разных этнических групп. Абхазы говорят о "прецеденте Косово", забывая, что это они, как сербы на Балканах, повинны в геноциде; они плохо представляют, говорят американские эксперты, насколько в лучшую сторону изменилась современная Грузия. Американской делегации показали абхазскую воинскую часть, которая походила на толпу голодранцев, заведомо не готовую противостоять современной регулярной грузинской армии. Абхазское руководство настороженно относится к России, но в случае конфликта воевать (и умирать) за них должны будут наши солдаты. В Южной Осетии, как сообщает миссия ОБСЕ, стороны уже сейчас постоянно друг в друга стреляют (и убивают). В Абхазии то же может начаться в любой момент.

В начале июня после встречи президента Дмитрия Медведева с Михаилом Саакашвили на саммите СНГ в Петербурге, Кремль заявил о "договороспособности Саакашвили" и об "осторожном оптимизме". Сам Саакашвили заявил, что в отношениях России и Грузии "много нерешенных вопросов, но нерешаемых нет". Наше начальство, похоже, верит собственной пропаганде, считая Саакашвили и его команду какими-то совершенно невозможными демагогами. Поэтому личная встреча с нынешним грузинским руководством - молодыми, образованными на Западе, очень даже дееспособными людьми, нередко вызывает у неподготовленных представителей нашей элиты шок изумления.

Другое дело, что встреча в Питере ничего не решила и, наверное, решить не могла. Команда Саакашвили старается эффективно защищать в очень трудных обстоятельствах коренные интересы своей униженной нации, обходясь по большей части без обычной в подобных случаях истерики. Они готовы на самые серьезные компромиссы с осетинами, абхазами и русскими, но в рамках коренных национальных интересов: свободной, процветающей, единой и независимой Грузии. Естественно, в этой части Саакашвили единодушно поддерживает вся грузинская нация, но не Россия, и диалога не получается.

На прошлой неделе наш МИД выступил с поразительным официальным заявлением о том, что Москва "считает излишним еще раз вступать с грузинской стороной в дебаты" относительно правомерности ввода дополнительных миротворческих контингентов и Железнодорожных войск в Абхазию в апреле и мае. По словам нашего МИДа, российские миротворцы в очередной раз остановили эскалацию напряженности и охладили "горячие головы" грузинских политиков, планировавших "блицкриг" против Абхазии. Но если дипломаты отказываются говорить, политику начинают делать другие люди, другими средствами. На прошлой неделе в пригороде Сухуми на железной дороге, где наши Железнодорожные войска готовят пути к возможному развертыванию танков и тяжелой техники, было два взрыва, от которых никто не пострадал. Абхазы утверждают, что это диверсия, грузины говорят, что они ни при чем. Абхазы утверждают, что грузинские беспилотники снова летают, грузины - отрицают.

На прошлой неделе в Зугдидском районе грузинские полицейские разоружили и задержали четырех российских миротворцев, перевозивших на грузовике "Урал", как утверждают, более 20 противотанковых управляемых ракет. Сказано, что грузинское МВД действовало по оперативной наводке, то есть точно знало, что в одиноком "Урале" действительно ценный груз. Так что речь может идти о предательстве, воровстве и провокации. Трех солдат, офицера и "Урал" грузины отпустили, а груз задержали.

Первый замначальника Генштаба генерал Александр Бурутин назвал инцидент "разбойничьим нападением", заявил, что обстановка в зоне конфликта обострилась, что российские военные могут в другой раз применить оружие и "последствия могут быть крайне тяжелыми, просто-напросто кровопролитными", а ответственность "целиком ляжет на грузинскую сторону". А грузинское Минобороны обвинило "группу лиц в России" в намеренном раздувании конфликта в Абхазии. Замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, участвуя в конференции с американцами в Тбилиси, ответил Бурутину, что угрозы и обещания "кровопролития" Грузия слышит постоянно, но "мы не боимся". По словам Вашадзе, Россия, мол, готова изменить свою позицию только, если Грузия откажется от вступления в НАТО. На этой неделе Вашадзе будет в Москве в МИДе - еще одна попытка наладить диалог.

_____________________

Грузия упрекает Россию в царских манерах ("Die Welt", Германия)

Пугающая и пугливая Россия ("Грузия online", Грузия)