Укреплять доверие к России будет не Медведев в качестве индивидуума, а должное соблюдение договора энергетической хартии его правительством. Если российское правительство не намерено соблюдать условия договора Энергетической хартии, то следует поступить честно и аннулировать подпись своего представителя в договоре.

'Россия по сути вовлечена в Энергетическую хартию, несмотря на то, что Дума (читать: российское правительство) все еще пытается уклониться от ее ратификации', - заявил Тунне Келам, член бюро фракции Европейской народной партии - Европейских демократов (ЕНП-ЕД) в Европарламенте. По его словам, Москва использует возникшую по собственной вине ситуацию в качестве предлога для избирательного соблюдения принципов хартии или ее полного отклонения.

По мнению эстонского депутата Европарламента, такой политический подход отрицательно сказывается на процессе претворения в жизнь принципов открытости энергетического рынка, равноправных взаимоотношений и прозрачности всеми участниками хартии, одинаково и на основании одних и тех же правил.

'В государстве, где авторитарный режим набирает обороты, где правительство находится под контролем не парламента, а верхушки исполнительной власти, просто комично звучит утверждение о том, что работа с Энергетической хартией стоит из-за того, что Дума никак ее не ратифицирует, - сказал Тунне Келам. - Причина задержки заключается в том, что исполнительная власть в Москве пришла к иному мнению в результате заметного укрепления своих политических позиций в период после подписания хартии. Если Кремль захочет претворить в жизнь положения Энергетической хартии, то Дума оперативно отреагирует на поступившее вечером распоряжение и следующим утром ратификация состоится'.

В качестве примера Тунне Келам приводит комментарии Константина Косачева, председателя комитета Думы по международным делам. Согласно высокопоставленному представителю Думы, хартия является плохо сбалансированным документом, который защищает интересы потребителей, но не производителей. 'Мы подписали его, когда Россия была слаба', - заметил Косачев, добавив, что в первую очередь следует обсудить то, что России в Энергетической хартии не нравится, а не навязывать России правила хартии.

По оценке Тунне Келама, заявление Косачева свидетельствует о том, что Москва соблюдает традицию внешней политики Советского Союза - соглашения и международные правила не являются абсолютными ценностями, а лишь отражают текущее соотношение сил. Это философия правоты сильных, изменения правил в их пользу.

'Нельзя выборочно соблюдать правила Энергетической хартии, - подчеркнул Тунне Келам. - В таком случае вся система переориентируется на конъюнктурные интересы: вчера годилось, сегодня не годится - вчера соблюдали, сегодня перестали'.

Эстонский депутат Европарламента считает, что здесь имеет место принципиальный конфликт в связи с выполнением международных соглашений и доверительными отношениями. Договор Энергетической хартии - это краеугольный камень общеевропейской энергетической внешней политики, данный документ регулирует справедливые и равноправные взаимоотношения, гарантирует безопасность иностранных инвестиций и создает возможности для обновления инфраструктур.

По словам Тунне Келама, в резолюции Европарламента об энергетической безопасности (сентябрь 2007 года) содержится требование применения положения об энергетической солидарности во всех дальнейших соглашениях с третьими странами, а Энергетическая хартия после ее подписания Россией является для этой страны обязывающим документом. 'Россия освободится от соответствующих обязательств, лишь официально отказавшись от участия в договоре', - отметил Тунне Келам.

Соблюдение Россией перечисленных в Энергетической хартии правил и обязанностей станет ключевым аспектом восстановления доверительных отношений и должно считаться предпосылкой для вступления России во Всемирную торговую организацию. Тунне Келам считает наивной надежду на то, что Кремль приступит к добросовестному соблюдению обязанностей члена ВТО, если Европейский Союз выразит готовность допустить свободное толкование Россией положений Энергетической хартии.

Кая Виллем - представитель депутата Европарламента Тунне Келама в Эстонии.

____________________

Россия-Европа: необходима общая энергетическая политика ("Les Echos", Франция)

Александр Рар, эксперт по энергетической политике ("Tagesschau", Германия)