Сэр,

На саммите ЕС-России обе стороны должны воспользоваться предоставляющейся им возможностью и покончить с напряженностью в отношениях, которая наблюдалась в последние годы, потому что решение таких важных проблем, как изменение климата и энергобезопасность требуют совместных действий, основанных на доверии.

Лидеры Евросоюза хотят дать президенту Медведеву шанс стать конструктивным партнером, но в основе их подхода не должен лежать самообман. История с ВР и недавние действия против Грузии позволяют предположить, что политический курс Кремля не изменился. Вместо того чтобы идти на уступки в надежде на то, что позиции России в будущем станут более разумными, было бы лучше предоставлять их в обмен на твердые гарантии того, что Россия намерена соблюдать свои международные обязательства.

Евросоюзу прежде всего необходимо выработать принципиальный подход к России. Наши отношения должны базироваться на уважении международного права, Устава ООН, Договора к Энергетической хартии и Венских конвенций.

Действия России в области демократии, прав человека и независимого правосудия должны быть приведены в соответствие с обязательствами, которые она взяла на себя в Совете Европы и ОБСЕ. Отношения в энергетической сфере должны строиться на справедливых и взаимовыгодных принципах, а не на монопольном контроле. Сотрудничество в области безопасности должно базироваться на более ответственном подходе к разрешению замороженных конфликтов, стабилизации ситуации на Балканах и оказании давления на Иран, чтобы тот прекратил работы по обогащению урана.

И, наконец, России не стоит рассчитывать на создание привилегированного партнерства с ЕС, пока она продолжает придерживаться позиции взаимной вражды в отношениях с Великобританией и другими государствами-членами ЕС.

Сэр Мензис Кембелл (Menzies Campbell), член парламента

Иэн Тейлор (Ian Taylor), член парламента

Дэвид Карри (David Curry), член парламента

Мальком Брюс (Malcolm Bruce), член парламента

Марк Фишер (Mark Fisher), член парламента

Роберт Уолтер (Robert Walter), член парламента

Крис Бриант (Chris Bryant), член парламента

Дэнни Александер (Danny Alexander), член парламента

Брюс Джордж (Bruce George), член парламента

________________________________

Медведев: В каждой стране есть набор политических "лузеров", которые считают, что их СМИ не свободны ("Reuters", Великобритания)

Первый саммит руководителей европейских стран и Дмитрия Медведева ("Le Temps", Швейцария)

Европейские лидеры помнят: зимой без российского газа бывает очень холодно ("The Guardian", Великобритания)