Сэр,

В редакционной статье, посвященной Великому голоду 1930-х годов Вы совершенно справедливо отмечаете, что 'отношения между странами становятся то хуже, то лучше; но жертвы истории должны остаться в ней навсегда'.

Эти жертвы были не только на Украине, но и во многих регионах бывшего СССР, в том числе на Северном Кавказе, Южном Урале и Западной Сибири. Действительно, если бы 75 лет назад границы России существовали в их современном виде, можно было бы говорить, что голод унес больше жизней россиян, чем украинцев.

Именно поэтому Россия отвергает попытки расценивать этот голод как геноцид против украинского народа и отдавать ему дань памяти именно в этом качестве. Не удивительно, что многие миллионы россиян, чьи предки были среди жертв голода, категорически возражают против подобной манипуляции историей.

Эта трагедия умышленно искажается в националистических политических целях, для того, чтобы вбить клин между российским и украинским народами.

Россия твердо верит, что нужно чтить память всех жертв голода, независимо от их национальности. Парламент России принял резолюцию по этому поводу, и его позиция была поддержана на 58 сессии Генеральной Ассамблее ООН.

Юрий Федотов - посол Российской Федерации в Великобритании

_______________________________

Украинский 'голодный геноцид' ("The Times", Великобритания)

Украинский Голодомор больше не скрывает завеса молчания ("The Baltimore Sun", США)

Политика геноцида ("The Spectator", Великобритания)