Объединенная оппозиция окончательно отказалась от вхождения в парламент. Создается такое впечатление, что она в некотором роде зашла в тупик. Часть бывших единомышленников покинула ее ряды. Еще одна часть оппозиционных сил приступила к работе в парламенте. А сам 'Национальный совет' исчерпал ресурс правовой борьбы. С учетом этой, не очень-то завидной ситуации, как намерены действовать представители самого крупного оппозиционного объединения?

С этим вопросом 'Джорджиан таймс' обратилась к члену объединенной оппозиции, и как о нем говорят, независимому субъекту Гоге Хаиндрава.

'Джорджиан таймс': Все лидеры 'Национального совета' в один голос заявляют, что намерены продолжать борьбу. Но создается такое впечатление, будто ваше объединение исчерпало на данном этапе все ресурсы правовой борьбы. Как вы намерены продолжить борьбу?

Гога Хаиндрава: Нет, это субъективное мнение. Политические процессы и борьба за демократию - всегда долгосрочный процесс в любой стране.

Это не дело одного дня - достиг чего-то и конец, можно на этом остановиться. Все, что происходит в стране, требует каждодневной борьбы. Сейчас со стороны власти демократические процессы полностью приостановлены. Зато в обществе на них большой спрос. Так что, мы не собираемся прекращать борьбу за демократию.

- В последние дни, исходя из позиции 'Христиан-демократического движения' и нескольких субъектов, покинувших ваши ряды, власть утверждает, что оппозиция входит в парламент. В то же время лидеры Объединенной оппозиции постоянно заявляют, что у вас трудности с обозначением вашей позиции в телеэфире. Учитывая два этих фактора, не был ли ошибочным ваш отказ от депутатских мандатов? Не нависнет ли над вами угроза оказаться в некотором роде политическом тупике?

- Во-первых, грузинский народ не слепой и не глухой. Тем более что в 21-ом веке распространять информацию можно не только посредством телевидения - информационные средства гораздо шире. В самих массмедиа необходимо четко размежевать прессу и телевидение, так как в этих двух сегментах положение радикально различное.

Как вы думаете, хотя бы те же массмедиа, или грузинская общественность, или международное сообщество удовлетворятся только той позицией, которую зафиксируют 'Национальное движение' и его сателлиты? Это полнейшая иллюзия, приблизительно такая же, как бравые заявления 'Нацдвижения'. Реально положение такое: существует едва ли не террористическая организация - 'Национальное движение', есть итоги тех так называемых выборов и очень хитроумный план удержания авторитарной власти.

Однако власть, обретенную таким обманным путем и происками, долго не удержишь. Если внимательно вдуматься в события, получившие в последнее время развитие внутри и вне страны, станет ясно, что шаги, предпринятые Саакашвили и его командой, просто губительны для них самих. Так что, еще вопрос, кто окажется в политической тени.

К сожалению, мировая политическая конъюнктура такая, какая есть. Последние дни считает очень неуспешная администрация Буша. То, что администрация нынешнего президента Америки очень неуспешна, это не только мое мнение. С этим многие согласны, об этом много говорят в различных влиятельных кругах. Сегодня у Буша одна успешная тема - поддержка демократических процессов на Кавказе и в бывших советских республиках.

В этом плане, к сожалению, Саакашвили считают маяком демократии, и пересмотреть свою позицию не хотят. Их не интересует и то, что правление Саакашвили, потерпело, с точки зрения демократии, полный крах, так как признание этого означало бы необходимость расписаться в собственном поражении. С учетом всего этого, у меня лично вызывает большие сомнения демократичность нынешнего президента Америки и его администрации.

Все те действия со стороны высокопоставленных чиновников американской администрации, которым мы стали свидетелями за последние месяцы, - не что иное, как действие двойных стандартов, и больше ничего. Думаю, что на данном этапе они рассматривают Грузию просто как территорию, а не как страну, у которой есть свои исторические традиции и национальная самобытность.

- Идея создания общественного дарбази (собрания) остается в силе?

- Разумеется. В ответ на партийную пропаганду 'Нацдвижения' хочу подчеркнуть, что это общественное дарбази не является попыткой создания 'альтернативного парламента', - мы не в детском саду, давно уже вышли из этого возраста и не намерены играть в какие-либо альтернативные структуры. Это и невозможно, и нежелательно.

Дарбази будет мощным политическим центром, который реально объединит оппозиционные силы, тех, для кого нахождение в рядах оппозиции вовсе не является самоцелью, тех, кто будет неустанно бороться за изменение существующего в стране положения. Уверен, что мы это сумеем, и в стране будет два полюса: с одной стороны, нелегитимный президент и такой же нелегитимный парламент, с другой стороны, те политические силы, которые действительно волнует будущее страны.

- Возможно ли, что в числе членов этого общественного дарбази мы также увидим известные и активные лица 'Грузинской академии'?

- Борьба за освобождение и демократическое развитие Грузии - прерогатива не только политических партий. Это заказ всего общества, и соответственно, спектр участников данного процесса должен быть широк.

Ясно, что в нем будут участвовать политические партии, но и гражданская активность также необходима. Тем более, что члены 'Грузинской академии' своей ярко выраженной гражданской позицией, активностью и принципиальностью еще раз доказали, что в авангарде всех благоприятных для Грузии процессов всегда стояла интеллектуальная элита. К тому же, в стране такая обстановка, что сейчас самый сильный заряд развития именно в гражданском обществе.

- Со стороны 'Национального совета' такое желание имеется, теперь слово за 'Грузинской академией'?

- Желание есть и со стороны 'Грузинской академии'. Просто, прежде чем мы подумаем о конкретных шагах, необходимо завершить процесс чистки в самом 'Национальном совете'. И вообще, считаю, что нынешнее лето будет очень значимым - окончательно выявится, кто на чьей стороне и что реально собой представляет. После этого нам легче будет проанализировать пройденный нами путь и полученные результаты.

Я лично - сторонник паузы. Хорошо, если очередной этап борьбы за освобождение Грузии начнем с сентября - конкретными, продуманными и со стратегической и с тактической точки зрения, четко расписанными шагами.

- Тайм-аут до сентября - только ваше личное мнение или в целом 'Национального совета'?

- Сентябрь я упомянул фигурально, как признак осени. Что касается позиции нашего объединения в целом, пока мы планируем проведение рабочих встреч. И это естественно, так как в реальности один конкретный этап действительно завершен. Это естественная логика развития событий. Сейчас нам надо сесть, хорошо подумать, все проанализировать и наметить дальнейшие шаги.

Это должно произойти на внутренних консультациях, во время рабочего процесса, и совсем не обязательно, чтобы он был публичным. В результате всего этого выявятся возможные партнеры, а также функции и обязанности каждого из нас и т.д. Для всего этого действительно понадобится оставшееся до осени время.

______________________________________

Грузия упрекает Россию в царских манерах ("Die Welt", Германия)

Сын Гамсахурдия требует предать Шеварднадзе суду ("Georgian Times", Грузия)

План предотвращения революции, восстания и массовых беспорядков ("Georgian Times", Грузия)