Вчера Северная Корея решила исправиться и передала китайским властям сведения о своей ядерной программе. Хотя эти сведения не совсем соответствуют требованиям, некогда предъявленным Соединенными Штатами, президент Джордж Буш объявил о снятии американских торговых санкций и уведомил Конгресс о своем намерении исключить Северную Корею из госдеповского списка государств, поддерживающих терроризм. Похоже, 'ось зла' лишилась одной из спиц.

Во вчерашних заявлениях есть определенная ирония. Истекают последние месяцы пребывания г-на Буша у власти, и Северная Корея вполне может оказаться его единственным успехом во внешней политике. И даже он был достигнут в результате резкого разворота на 180 градусов, с которым никак не может смириться бывший лидер неоконов Джон Болтон (John Bolton). Излюбленная г-ном Болтоном тактика давления на Северную Корею была отвергнута, и госдепартамент вновь стряхнул пыль с политики прагматичных договоренностей, начатой Биллом Клинтоном десять лет назад. Толчок к этому дали корейские ядерные испытания. Бомба взорвалась не полностью, зато ее ударная волна прокатилась по всему дипломатическому миру. Страны-изгои могут взять на заметку: если у тебя есть оружие массового уничтожения, используй его как можно скорее, потому что только после этого тебя начнут принимать всерьез.

Представитель США Кристофер Хилл (Christopher Hill), чьим триумфом стал вчерашний день, предостерегает, тем не менее, от скоропалительных выводов. В отличие от Ирана Северная Корея фактически стоит на коленях, от массового голода ее отделяет один тайфун или наводнение. Кроме того, действует еще и психологический фактор: она осознает свою полную изоляцию. Ее окружают процветающие экономики, и единственная карта, остающаяся на руках у режима, это возможность продать подороже тайны своей ядерной программы.

История Северной Кореи на этом не закончится, зато начнется новая, хотя и не менее мучительная, фаза истории полуострова в целом. Экономический разрыв между Севером и Югом во много раз больше существовавшего между Восточной и Западной Германиями на момент падения Берлинской стены. Внезапное падение пхеньянского режима Сеулу совершенно не нужно. Возможный конец северокорейской ядерной программы (пока еще остаются вопросы о количестве бомб и о параллельной программе обогащения урана) не только будет означать окончание последнего конфликта 'холодной войны', но и даст возможность извлечь уроки из недавних ошибок государственного строительства.

И распад Советского Союза, и свержение Саддама Хусейна должны были продемонстрировать Западу невозможность переделать другие страны в соответствии с собственными представлениями. Одного разрушения недостаточно. Создание нового жизнеспособного порядка, соответствующего подлинным потребностям Корейского полуострова, потребует времени и усилий.

______________________________________________

К.Райс: По северокорейскому вопросу дипломатические методы доказывают свою эффективность ("The Wall Street Journal", США)

Северокорейское ядерное отречение Буша ("The Wall Street Journal", США)