From The Economist print edition

Когда в 1978 году в Лондоне был убит Георгий Марков - болгарский эмигрант, работавший ведущим радиопрограммы на BBC - мало кто мог заподозрить, что власть коммунистов в его стране продержится еще лишь немногим больше десяти лет. Однако демократическое правительство Болгарии также оказалось неспособно разрешить одно из самых загадочных политических убийств в истории Британии. Ключевые документы были тайно уничтожены; два высокопоставленных чиновника погибли при загадочных обстоятельствах. Несмотря на то, что причина смерти - смертоносный яд рицин, ампула с которым была, по-видимому, спрятана в зонтике, которым укололи Маркова - давно известна, след заказчиков убийства успел простыть.

Недавно сотрудники Скотланд-Ярда вновь прибыли в Болгарию. Теперь у них есть возможность допрашивать бывших офицеров тайной полиции и изучать документы, которые они тщетно разыскивали в начале девяностых. Сейчас, когда репутация Болгарии в Европейском Союзе сильно пострадала из-за безнаказанных действий местных мафиози и их коррумпированных дружков из органов власти, готовность сотрудничать с британскими следователями станет проверкой ее доброй воли. 'Мы увидим, насколько страну продолжают контролировать бывшие шпионы', - полагает болгарский журналист Христо Христов (Hristo Hristov), пристально следящий за делом Маркова.

Готовность Болгарии к сотрудничеству резко контрастирует с неуступчивостью России в деле Александра Литвиненко, британского гражданина и громогласного критика Кремля, отравленного в Лондоне в ноябре 2006 года полонием - редким радиоактивным веществом. Британские власти убеждены, что к убийству причастна российская служба безопасности - ФСБ. Главный подозреваемый - Андрей Луговой - сейчас является видным депутатом российского парламента.

Болгарские власти могли бы затягивать расследование убийства Маркова до 11 сентября, когда исполнится 30 лет со дня его смерти и истечет срок давности. Однако гонка со временем в тщательно вычищенных архивах Софии окажется не нужной, если всю историю целиком можно узнать в другом месте. Даже если советский КГБ и не стоял за убийством Маркова, болгарские союзники, конечно, поделились с ним подробностями столь рискованной операции. Еще в 1991 году Болгария обратилась к России с просьбой (впрочем, не слишком настойчивой) рассекретить имеющиеся у нее документы по делу Маркова. Если новый человек в Кремле, Дмитрий Медведев действительно хочет растопить лед в отношениях с Британией, то достать из бдительно охраняемых архивов бывшего КГБ все, что относится к убийству болгарского диссидента, было бы не худшим шагом.

_______________________________________

Россия: история отравлений ("The Wall Street Journal", США)

Лаборатория КГБ по производству ядов ("The Wall Street Journal", США)

И снова русский след. . . ("The Washington Post", США)