From Economist.com

Будь все это состряпано в кремлевском отделе дьявольски хитрых геополитических интриг, вряд ли последствия были бы более катастрофическими. Сначала Америка вынуждает самых верных своих союзников делать в обстановке большой секретности ужасные вещи. Потом она ими хвалится. Результат: запятнанный моральный авторитет Америки ослабевает еще больше, а союзники выглядят глупо в глазах своих избирателей и соседей.

Польша и другие бывшие порабощенные страны продолжают отрицать, что они имели какое-то отношение к пыткам и незаконному задержанию подозреваемых в терроризме. Но в репортаже New York Times, опубликованном в прошлые выходные, сообщаются некоторые подробности допроса (мягко говоря) Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed), подозреваемого в организации теракта 11 сентября 2001 г.

Его поймали в Пакистане 1 марта 2003 г. и через несколько дней переправили в Польшу, на базу разведывательной службы недалеко от аэродрома Шиманы (Szymany). В статье рассказывается об успехе Дьюса Мартинеса (Deuce Martinez), агента ЦРУ с 'вкрадчивым голосом', которому удалось пленника предоставить информацию, которой от него не добились 'жесткими мерами' (среди которых были 'низкие температуры, лишение сна, боль и страх').

Это поразительная брешь в завесе секретности, если не сказать большая неожиданность. Высокопоставленный польский чиновник уже подтвердил, что офицеры ЦРУ базировались на базе Старэ Кейкуты (Stare Kiejkuty) недалеко от Шиман. Бортовые журналы показывают, что зафрахтованные ЦРУ воздушные суда совершали там посадку по пути из Кабула в Гуантанамо. Полностью безобидное объяснение этому факту выглядит крайне маловероятным.

Расследования, проведенные международными правозащитными организациями, уже позволили составить картину, в лучшем случае, прискорбных ускоренных методов, включающих в себя почти пытки, а в худшем - возмутительного предательства всех идеалов, провозглашаемых Западом.

Однако легко понять, почему Польша и другие восточноевропейские страны первыми согласились пойти на сотрудничество. Америка - это скала, на которой построена их безопасность. Америка столкнулась с реальными трудностями юридического характера, когда у нее в руках оказались не то преступники не то военнопленные. Вероятно, они думали, что, оказав по-тихому небольшое содействие своему главному союзнику, в будущем они смогут рассчитывать на вознаграждение в чем-то другом. Безусловно, они не думали, что через несколько лет им придется читать в New York Times о кровавых подробностях.

Министр обороны Польши Богдан Клих (Bogdan Klich) выразил 'возмущение' содержащимся в статье утверждением о том, что Джеймс Пэвитт (James Pavitt), бывший директор службы тайных операций ЦРУ, назвал Польшу '51-ым штатом'. Он указал, что жесткие переговоры между Польшей и США по вопросу размещения базы ПРО опровергают представление о том, будто политики в Варшаве делают все, о чем их просят их коллеги из Вашингтона.

Это правда. Но очевидно и то, что они сделали немало. И вопрос для Америки заключается в том, захотят ли их союзники сделать это вновь. Поддержка войн Америки в Афганистане и Ираке общественным мнением Восточной Европы снизилась*. Те самые политики, которые выступали за участие своих стран в этих конфликтах, выглядят теперь так, будто они соучаствовали в организации пыток, а взамен подверглись публичному унижению.

Этот спор также подрывает имидж Восточной Европы в Западной Европе. Многие избиратели и политики 'старой Европы' уже лицемерно замечают, что новые государства-члены отсталы и ненадежны, поражены преступностью и неэффективно управляются. То, что они содействовали пыточным отрядам Джорджа Буша, еще больше порочит их репутацию.

Парадокс в том, что, чем более разделена Европа, тем больше Восточная Европа ощущает свою зависимость от Америки. Такие страны, как Польша и прибалтийские государства, напуганные германо-российской близостью, доверяют ЕС и НАТО меньше, чем когда бы то ни было. Отношения с Америкой в сфере безопасности никогда еще не были для них так важны. Но это влечет за собой немалые издержки. Должно быть, те, кто хочет применять на европейском континенте принцип 'разделяй и властвуй', сейчас злорадствуют.

*Изначально в тексте статьи была фраза 'войн Америки в Афганистане и Польше' вместо 'Афганистане и Ираке'. Ошибка была исправлена. Приносим свои извинения [примечание Economist.com].

___________________________________________

Польское 'черное место' ЦРУ ("Час", Латвия)

Мир считает Америку виновной ("The Times", Великобритания)

Путь Америки к фашизму ("The Guardian", Великобритания)