Москва 'правильно' поняла позицию Германии в вопросе предоставления Грузии программы для вступления в НАТО - президент России провел официальную встречу с лидером непризнанной Республики Абхазия. В Москве заявили, что там не собираются пересматривать форматы, действующие в Абхазии и Южной Осетии, а также распоряжение Путина об установлении официальных отношений с Сухуми и Цхинвали.

Таким образом, Москва еще до начала саммита Россия-Евросоюз сформулировала ответ, как на новый мирный план 'группы стран-друзей', так и на позицию Евросоюза по вопросу урегулирования конфликтов в Грузии. Несмотря на международное давление, Кремль своей политики в отношении Тбилиси не меняет.

На скептическое отношение европейских членов НАТО к принятию Грузии в альянс Москва по-прежнему отвечает демонстративным сближением с сепаратистами. В тот самый день, когда стало известно о решении бухарестского саммита, Путин направил письмо лидерам самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, в котором пообещал им помощь. За этим последовали известное постановление от 16 апреля и ввод войск в Абхазию.

Преемник Путина продолжает его линию - на второй день после встречи с Саакашвили и Меркель и перед саммитом Россия-Евросоюз он перед телекамерами официально встретился с де-факто президентом Абхазии.

Пресс-служба российского президента, которая уже давно называет Багапша президентом Абхазии, распространила сообщение о том, что он и Медведев 'обсудили вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта. Отмечалось, что достижение какого-либо прогресса в этом направлении будет возможно только в условиях выполнения всех существующих до сих пор соглашений и, в первую очередь, московского соглашения 1994 года, а также соответствующих резолюций Совета безопасности ООН'.

Сергей Багапш со своей стороны отметил особую роль российских миротворцев в обеспечении безопасности в зоне конфликта, а также поблагодарил Россию 'за поддержку населения Абхазии, решение социально-экономических и гуманитарных проблем и оказание ему помощи'.

Этот шаг Медведева также стал ответом на подготовленный экспертами США, Великобритании, Франции и Германии мирный план, предусматривающий замену миротворческого формата. Инициаторы плана надеются уговорить Россию на участие в его осуществлении. Однако Кремль еще раз дал понять странам-членам группы друзей генерального секретаря ООН, что он не собирается пересматривать миротворческий формат.

Официальный Тбилиси, со своей стороны, в целом одобряет новый мирный план. 'Принципиальные положения этого плана для нас приемлемы. Дело в том, смогут ли наши европейские коллеги убедить в этом российских партнеров', - заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

Детали нового плана урегулирования конфликта в Абхазии пока неизвестны, хотя Министерство иностранных дел Грузии подтвердило информацию о том, что он предусматривает три этапа - смену существующего миротворческого формата, экономическую реабилитацию региона и политическое решение вопроса.

В пятницу в российском Ханты-Мансийске приступил к работе очередной саммит Евросоюз-Россия. Лидеры стран Европы и России обсудили главную тему - подготовку нового рамочного соглашения между Россией и ЕС. Как в Брюсселе, так и в Москве подтвердили, что на форуме также обсудят тему 'замороженных конфликтов' и российско-грузинские отношения. Руководство Евросоюза подтвердило и то, что при обсуждении этих вопросов оно намерено твердо отстаивать территориальную целостность Грузии. Со своей стороны, Ангела Меркель на встрече с президентом Грузии отметила, что на саммите попытается превратить тему конфликтов в Грузии в один из главных вопросов.

Активизацию европейцев Москва встречает уже подготовленной. 'И Россия, и Евросоюз заинтересованы в сокращении кризисного пространства, хотя наши практические подходы в этой сфере во многих конкретных случаях, начиная с Косово и кончая конфликтами на бывшем советском пространстве, часто не совпадают', - заявил помощник президента России Сергей Приходько. По его словам, Москва напомнит членам Евросоюза о том, что население самопровозглашенных республик 'должно иметь возможность социально-экономического обеспечения'. Исходя из этого, можно сказать, что Москва собирается отстаивать указы об установлении особых отношений с Абхазией и Южной Осетией, изданные в апреле Владимиром Путиным.

'Необдуманные шаги России могут ускорить принятие Грузии в НАТО', - заявил на днях министр иностранных дел Польши Родослав Сикорский на пресс-конференции в Варшаве, состоявшейся после завершения встречи представителей стран-членов 'новой группы друзей Грузии'.

'Группа новых друзей Грузии' была создана по инициативе грузинской стороны в феврале 2008 года. В нее входят прибалтийские страны, Украина, Швеция, Чехия, Польша, Болгария и Румыния. В варшавской встрече участвовали министры иностранных дел Грузии, Чехии, Эстонии, Польши и Литвы, а также официальные представители министерств иностранных дел Болгарии, Латвии, Румынии, Швеции и Словакии.

На встрече присутствовали специальный представитель генерального секретаря ООН Роберт Симонс, специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Петер Семнеби и заместитель помощника государственного секретаря США Метью Брайза. На ней обсудили вопрос сотрудничества Грузии с НАТО и Евросоюзом, в том числе, переход Грузии к подготовительной программе для вступления в НАТО.

Во время обсуждения министр иностранных дел Польши выразил надежду на то, что 'до соседей Грузии дойдут сигналы, а необдуманные, провокационные действия России' уже к декабрю нынешнего года смогут изменить позиции стран-членов НАТО, которые до конца не были уверены в необходимости предоставления Грузии упомянутой программы. По заявлению министра, Грузия заслужила участия в программе MAP (ПДЧ - ПП). Сикорский отметил, что в НАТО решения принимают единогласно, 'поэтому мы должны убедить их (сомневающихся членов альянса) в том, что Грузия готова стать членом НАТО'.

Со своей стороны министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили заявила в Варшаве, что без Украины Грузия в НАТО не вступит. По ее словам, задача получения программы для вступления в альянс стоит и перед Украиной.

___________________

"Безумные планы" раздела Абхазии ("ИноСМИ", Россия)

Саммит свободы и газа ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)