'Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее, а кто контролирует будущее, тому принадлежит настоящее'. (Джордж Оруэлл '1984').

'История - это описание возможного прошлого с точки зрения настоящего и с проекцией в будущее'. (Неизвестный автор).

В четверг начавшийся в Ханты-Мансийске саммит Россия-ЕС, как и все мероприятия подобного уровня, важен, но страшно не интересен. Более того, ужасно нуден. Чего от него ожидать? Соберутся, поговорят, поулыбаются друг другу. Все им 'гут', 'ок' и 'олл райт'. Тем более что встреча это, в принципе, нужна, чтобы объявить о начале переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

Первый такого рода саммит - это своего рода разведка. Прощупывают европейцы нового президента России. Ищут его слабые места, наблюдают за поведением и высказываниями. Определяют, не поменял ли он своих либеральных взглядов на более жесткие - путинские? И Дмитрий Медведев смотрит. Не дрогнут ли каменные лица политиков, увидев столь богатую энергоресурсами, а ранее лагерями, Сибирь.

Так бы и не обратила на него особого внимания пишущая братия (а читатели и подавно), если бы не два довольно громогласных заявления.

Автор первого - постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Незадолго до начала встречи в верхах российский дипломат позволил себе недипломатично комментировать актуальные для Литвы вопросы в предстоящем диалоге. Те самые, из-за которых в мае этого года был блокирован мандат на начало переговоров. Напомню, речь идет о вопросе возмещения ущерба от оккупации, восстановления работы нефтепровода 'Дружба' и урегулировании замороженных конфликтов в Грузии и Молдове. Как можно было понять из слов господина В.Чижова, особого внимания упомянутым вопросам Россия уделять не собирается. 'Они не входят в мандат. Это политический довесок', - свою (или все же официальную) позицию обозначил посол.

Нет, так нет. Паниковать пока рано. Настоящие переговоры еще не начались, а когда и чем закончатся, так вообще вопрос. В наши дни даже синоптики на неделю вперед прогноз делать опасаются, а тут политика - ясно вырисовывается перспектива частых встреч и бурных дискуссий на долгие месяцы, а может и годы.

Вторым заявлением удивил президент Д.Медведев. Оказывается, он заранее планировал затронуть вопрос о непозволительном 'пересмотре истории' и положении русскоязычного населения в странах Балтии. Об этом заявил помощник президента Сергей Приходько.

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Да уж, вопрос о либерализме Д.Медведева, кажется, отпал сам по себе.

Если о 'притесняемых' в странах Балтии соотечественниках еще можно развести демагогию, то уж о переписанной истории кому-кому, а государственным мужам России надо бы помолчать. За последнюю сотню лет история этой страны была переписана чуть не 10 раз, приобретая все более и более удивительные формы. 'Ненужные' факты были успешно забыты, а их место заняли подвиги достойные героев Антики.

Последний раз, как известно, история России была переписана не так давно по указанию президента Владимира Путина. Он акцентировал, что это необходимо в 'целях патриотического воспитания молодежи' (читай первую цитату), но не упомянул о грузе, ложащемся на плечи будущего поколения, которое заранее программируется на конфликт с собой и почти всем остальным миром.

***

Комментарии читателей Delfi:

оля, 2008 06 29 00:39: Чушь какая про переписывание истории! Больше 10 лет преподаю в школе и ничего подобного нет! Как рассказывала ученикам в 1996 - так ту же самую историю и сейчас преподаю. Все зависит от подготовки учителя, его образовательного уровня. Проблема в другом: из-за низких зарплат люди с высшим историческим образованием в школу не идут работать, и их заменяют совершенно посторонние истории люди, которые не то что русскую, никакую историю толком не знают.

mango, 2008 06 28 17:28: Почему о 'притеснениях', кричат в Кремле, а сами русские рады жить в странах Балтии и молчат?

ъ, 2008 06 28 14:11: Статья ни какая ((( предлагаю автору трудиться в другом месте. Попробуй на стройке - больше пользы )

Herodotvs, 2008 06 28 11:20: Очень тонкая и правильная статья :) И остроумная :) Поздравляю автора: дельнейших успехов на невидимом фронте :)

sindi, 2008 06 28 09:56: Слабовато знаем предмет дискуссии, господа. И, как следствие, обречены на вечные дрязги.

Альтруист, 2008 06 28 07:40: Примитивная статья, как выразился собственно автор, страшно неинтересная и ужасно нудная. По интеллектуальному и художественному уровню соответствует сочинению семиклассника на свободную тему. Автор производит впечатление неудачника, который не в состоянии заработать себе центы на пропитание кроме графомании и бумагомарательства.

брр, 2008 06 27 23:32: Что касается "актуальных вопросов", то названные для меня лично, и думаю для многих других, неактуальны, актуальна стоимость газа, вот это да. А с Грузией, Молдавией и другими без Литвы разберутся.

брр, 2008 06 27 23:28: Креп, похоже, имел в виду, что учебник истории был переписан. Было такое дело. Саму историю не перепишешь. Чувствуется, что статью автор не дописал, бросил какие-то мысли, может, и неглупые, только не развил, потому не поняли.

Вопрос, 2008 06 27 23:03: "Если о 'притесняемых' в странах Балтии соотечественниках еще можно развести демагогию". Написавший это действительно идиот или только притворяется? Кто-нибудь ответит? И почему людям с минусовым интеллектом разрешают "статьи" размещать на этом сайте?

__________________________________

Россия: трудное прошлое и взгляд в будущее ("The Financial Times", Великобритания)

Флешмоб по фактам ("Газета 24", Украина)

История - орудие интеллектуалов ("Вести Сегодня", Латвия)