В истории человечества есть города-символы, значение которых не ограничивается пусть даже чрезвычайно значимой геополитической составляющей, а имеет гораздо большее сакрально-духовное значение. Противник старался овладеть ими, четко осознавая, что это будет означать не только военную победу, но и смертельный удар противостоящей цивилизации. Пока город-символ не покорен, окончательная победа не может быть достигнута, осознание чего присутствовало даже у неразвитых варварских племен.

После взятия Рима вестготами во главе с королем Аларихом в 410 году Западная Римская империя была обречена, период до ее окончательного уничтожения в 476 году стал лишь растянутой на полвека тяжелой агонией. Крестоносцы, напоминающие НАТО ненавистью к православной цивилизации, презрением к чужому суверенитету и желанием установить повсюду свое господство и свою систему ценностей, рвались в Константинополь в 1204 году не только за богатейшей добычей. Их вождям, использовавшим в те далекие времена вместо риторики о демократии и правах человека призывы к "освобождению Гроба Господня", было предельно ясно, что идеологически и геополитически Византия независима, пока держится Константинополь. А православная Византийская империя, пусть и ослабленная, не даст возможности установить владычество на Востоке. Так же рвались натовские предтечи и к Иерусалиму, обладание которым открывало крестоносным колонизаторам путь на Восток и наносило удар в самое чувствительное место исламского мира.

В ряду таких городов-символов и Севастополь, сияющий, по словам писателя Леонида Соловьева, славой своих двух оборон, подобно двойной звезде на вечном небе истории нашей страны. Среди геополитически-сакральных центров мира детище императрицы Екатерины Великой занимает особое место. Несмотря на совсем недолгую историю и отсутствие столичного статуса, по своему геостратегическому и символическому значению Севастополь не уступает Риму, Константинополю, Иерусалиму, Москве, Киеву.

Севастополь - ключ к контролю не только над Черноморским регионом, но и Кавказом, который все антирусские коалиции видели наиболее удобным местом нанесения удара для начала цепной реакции распада России. В Крымскую войну Великобритания считала захват Севастополя необходимым условием для отторжения Кавказа от империи Николая I. Только непредвиденно длительная героическая оборона города, истощившая силы союзников, не дала реализоваться планам развала России через поддерживаемый извне агрессивный сепаратизм.

По отработанной ранее технологии действовали и гитлеровские стратеги. Обладание Севастополем ими рассматривалось аналогично британским "цивилизаторам" ХIX века - следующим шагом виделся захват Кавказа. Для реализации планов броска на Кавказ Берлин задействовал все возможности, но история вновь повторилась. Вермахт был настолько вымотан затянувшейся осадой города, что, несмотря на первоначально удачное наступление на кавказском направлении, драгоценное время было безвозвратно упущено. Незапланированно большие потери под Севастополем летом 1942 года не дали возможности реализовать рывок на Кавказ без привлечения дополнительных сил, а спецоперация абвера по созданию террористических групп сепаратистов не принесла ожидаемого эффекта. Не получив, как ожидалось, непосредственной поддержки от наступавших войск группы армий "А", которой некоторое время руководил лично фюрер, предатели были разгромлены.

И сейчас, действия США в отношении Севастополя не могут быть поняты без учета кавказского фактора. Вашингтон, потерпев неудачу в плане развала России с использованием искусственно создаваемых и постоянно подпитываемых региональных сепаратизмов, не изменил глобальных планов. При малейшей возможности Кавказ будет опять использован неоконсерваторами для максимального ослабления России. Севастополь призван, как и при Гитлере, сыграть роль плацдарма или, по терминологии военных летчиков, "аэродрома подскока". Одновременно вытеснение России с места главного базирования Черноморского флота резко ослабит ее геополитические позиции не только как черноморской державы, но и в Средиземноморье, и особенно на Ближнем Востоке. Очевидно, что любое ответственное руководство России (а времена ельцинского капитулянтства перед Западом уже не повторятся) никогда не пойдет на перебазирование главной базы ЧФ. Данный шаг будет означать отступление стратегического значения перед последовательно реализуемой США концепцией глобального контроля над миром.

Не меньшей катастрофой, чем для России, станет вывод ЧФ из Севастополя и для Украины. В экономическом плане город не может существовать без ЧФ, его экономику в принципе невозможно переориентировать на курортно-туристическую сферу, о чем бездарно лгут "оранжевые". Со дня основания Севастополь строился как база флота, и переориентировать его на туризм так же экономически целесообразно, как глушить рыбу стратегическими ракетами. Без флота он обречен на гибель, тотальная безработица и вынужденный массовый исход населения в кратчайшие сроки превратит город флотской славы в Хоружевку на Черном море. Это настолько очевидно, что заставляет предполагать - мы имеем дело не с очередной глупостью майданных вождей, а с тщательно реализуемым ими чужим прагматичным планом уничтожения Севастополя как переднего края обороны против НАТО, защитники которого никогда не смирятся с приходом на славянские земли крестоносцев XXI века.

В военно-стратегическом плане уход флота также будет означать начало катастрофы для Украины. Только ЧФ защищает нашу безопасность в Черноморском регионе - боеспособность ВМС Украины равняется нулю. Националистический режим не только не сделал ни одного реального шага по строительству флота, но окончательно добил ВМС. Боеспособный флот Украины "оранжевым" не был нужен изначально - американцам вполне достаточно собственных морских сил.

Начиная с 2005 года ВМС были негласно и беспрецедентно во всемирной истории переориентированы на принципиально иные, полицейские задачи по противодействию нелояльному "оранжевым" населению Севастополя, готовность при необходимости подавить народные протесты. Показательны конфиденциальные указания из Киева о комплектовании личного состава экипажей судов и подразделений морской пехоты преимущественно уроженцами западных областей и та практически геббельсовская деятельность, которой увлеченно занимаются с помощью ведомственных СМИ офицеры спецпропаганды ВМС.

О том, что безопасности Украины на Черном море может быть нанесен серьезнейший удар, свидетельствуют откровенные территориальные претензии Румынии (за которой зримо ощущается благословение Вашингтона), уже не ограничивающиеся островом Змеиный и прилегающим нефтеносным шельфом. Последователям реабилитированного румынскими "младонатовцами" военного преступника маршала Антонеску, осужденного и за злодеяния на оккупированных украинских землях, придает смелость то, что в нынешнем состоянии ВМС Украины в состоянии противостоять разве что парусному флоту. Стоит отметить, что действия Бухареста стали возможны благодаря "гениальной политике" великих "оранжевых" дипломатов, пролоббировавших, по указке посольства США, согласие на рассмотрение территориальных споров с Румынией в международном суде, что прямо нарушает конституционную норму о территориальной целостности Украины и ее государственный суверенитет.

Во внутриполитическом плане присутствие ЧФ - гарантия стабильности ситуации на полуострове, недопущения силового вмешательства НАТО, как ранее произошло в Сербии. Натовским демократизаторам не захочется ради относительно периферийных для себя целей рисковать получением полномасштабного ответного удара.

Анализируя ситуацию с Севастополем, целесообразно говорить именно о политике США, учитывая, что компрадорский режим играет вспомогательную роль исполнителя указаний в антироссийской политике Вашингтона. Роль, подобную той, которую играла созданная спецслужбами Рейха для действий против советских войск УПА.

Главная задача наследников гауптштурмфюрера СС Шухевича, поставленная перед ними США, - "дожимание России" на вывод ЧФ из Севастополя, после чего там немедленно будет размещена база НАТО. Впрочем, ученики школы Бжезинского не просчитали все до конца. В Кремле понимают марионеточность "оранжевых" калифов на час, и никто с ними серьезных переговоров вести не будет. Договариваться можно с хозяевами, пусть предельно циничными, а не жадными и неумными лакеями. Так, СССР до начала войны имел полноценное посольство во Франции при коллаборационистском правительстве Виши, в отношении которого соблюдались все нормы дипломатического протокола. Но Сталину и Молотову в голову бы не пришло, что фашистские марионетки хоть в чем-то самостоятельны, и все серьезные вопросы решались непосредственно с немцами.

Американцам очевидно, что Севастополь с его вековыми традициями форпоста против иностранных агрессоров, город, в котором кровью защитников навеки спаяно русско-украинское единство, не может стать натовским "непотопляемым авианосцем". Это единство невозможно разбить временщикам, разделить нас, как невозможно разделить между Россией и Украиной легендарных героев первой и второй севастопольской оборон - адмирала Нахимова, матроса Кошку, хирурга Пирогова, боцмана Буденко, генералов Коломийца и Воробьева, снайпера Людмилу Павличенко, полковника Ласкина. Поэтому заокеанскими специалистами по ведению психологической войны ставится задача уничтожения духа Севастополя, что одновременно означает и уничтожение самого города. Для этого необходима майданная клика, показавшая незаурядное рвение в уничтожении святынь и традиционной исторической памяти народов Украины. Больше она ни на что не способна, и вашингтонские глобалисты иллюзий здесь не строят.

В Белом доме понимают, что даже в гипотетическом случае вывода ЧФ "оранжевым" не удастся удержать город, сделать его жителей бессловесной биомассой эксперимента по фашизации страны, превращения ее в заповедник националистического тоталитаризма. Ими серьезно рассматривается план "косовизации" Севастополя и Крыма. Его стержнем является поддержка уже почти нескрываемых устремлений Меджлиса к отделению Крыма от Украины. После полученного сигнала будут организованы сопровождающиеся насилием массовые выступления с требованиями "возвратить государственность крымско-татарскому народу", что не останется без ответа со стороны славянского населения. Натовцы, отодвинув в сторону ставших ненужными "оранжевых" марионеток, сразу же выступят с "миротворческой миссией" и установят прямое управление Альянса с последующей трансформацией в "независимое" государство по типу косовского криминального анклава. Слепые лидеры Меджлиса не понимают, что американцы играют с ними, как ранее с относительно умеренным Ибрагимом Ругова, одновременно готовя на смену молодых фундаменталистских преемников, наподобие Хашима Тачи, которые не остановятся ни перед какой кровью. СБУ, видящая "антигосударственную деятельность" в защите основополагающих прав человека, "не замечает" существования сепаратистской организации, создавшей параллельные органы власти и отряды боевиков-ваххабитов. Впрочем, иного нельзя ожидать от ведомства, перешедшего при нынешних образованно-дипломатичных, но безгранично-сервильных назначенцах в режим внешнего, даже скорее зарубежного управления. В дальнейшем существование ваххабитского "государства" под протекторатом НАТО создает возможность вновь попытаться разыграть против России уже неоднократно битую кавказскую карту.

Майданная власть в Севастополе является оккупационной в полном смысле этого слова. Назначенные ею гауляйтеры ведут себя как коменданты армии захватчиков. Севастополь - единственный город Украины, жителям которого запрещено выбирать себе мэра. Совершенно очевидно, что при свободных выборах севастопольцы никогда не выберут бандеровских нацистов, запрещающих русский язык, навязывающих идеологию оголтелой русофобии, глумящихся над их жизненными ценностями. Именно поэтому Ющенко никогда не подпишет закон о городе-герое Севастополе, всего лишь предоставляющий его жителям элементарные гражданские права. И что-то не слышно голосов протеста обеспокоенных продвижением "демократии" в Украину натовских евроатлантистов-интеграторов, депутатов Европарламента или вечно мониторинговых дам из ПАСЕ. Тех самых евроатлантистов, которые так плотно нашпиговали страну "неправительственными фондами", что напрашивается аналогия с "зарубежными организациями" НСДАП, выполнявшими в Третьем рейхе функцию центров по работе с местными пятыми колоннами.

Националистический режим требует от гауляйтеров в Севастополе еще более активизировать русофобскую политику для нанесения севастопольцам как можно более чувствительных ударов, унижения их достоинства, стирания памяти о подвигах предков. Это должно морально сломать горожан или заставить их уехать. Уже звучат голоса майданных идеологов, предлагающих целенаправленно заселять Севастополь преданными идеям "оранжизма" выходцами из Галичины и материально поощрять их многодетность, что заставляет опять вспомнить Косово, которое все оккупанты целенаправленно заселяли албанцами. Севастопольцы видят, что при сохранении у власти националистов у их детей нет будущего. Сейчас нацисты пытаются закрыть русские школы и заблокировать деятельность филиалов российских вузов, в дальнейшем же, если их не остановить, они перейдут к прямому насилию.

Все визиты в Севастополь националистических демонстрантов, уныло отрабатывающих суточные под штабом ЧФ или около флотских маяков, опекаются СБУ и опосредованно оплачиваются из средств налогоплательщиков. Оплачиваются нашими деньгами и прочие бредовые проекты наподобие дорогостоящих съемок Минобороны художественного фильма, призванного доказать что-то в духе того, что в Крымскую войну Севастополь защищали нахтигалевцы. Власть демонстративно и цинично издевается над самыми святыми для севастопольцев понятиями, но результата она не достигнет. Массовые протесты против "оранжевых" временщиков убедительно показывают - Севастополь выдержит с честью третью оборону, а натовцы и прислуживающие им коллаборационисты уйдут проторенной предыдущими оккупантами дорогой в историческое небытие, сделав вечное небо истории нашей страны вновь чистым.

Севастопольцы отстаивают не только свою свободу от наступления марионеток НАТО, но и защищают свободу всей антинационалистической Украины. Их борьба - это наша общая борьба, и победа может быть достигнута только объединенными усилиями.

Дмитрий Табачник - доктор исторических наук, профессор

________________________________

Подарит ли Украина Крымскую волость России? ("Украинская правда", Украина)

'Российский' Крым как наследие большевистского переворота ("Обком", Украина)

Августейшая потаскуха как символ имперского величия ("Украинская правда", Украина)

Теперь или никогда ("Time", США)

Военный корреспондент номер один ("The Times", Великобритания)