'Мы будем биться на морях и океанах, мы будем биться с несокрушимой уверенностью и силой в воздухе, мы будем защищать наш остров любой ценой. Мы будем биться на берегах, мы будем биться на аэродромах, мы будем биться в полях и на улицах, мы будем биться в горах. Мы никогда не сдадимся!' Уинстон Черчилль, 4 июня 1940 год

В стереотипных образах, которые активно культивируются антинародными группировками, украинцы показаны некими салоедами, которые пьют самогон, ругают москалей, а когда доходит дело, то сразу начинают старую песню про "мою хату с краю".

Эта сказочка очень выгодна антиукраинским силам, которые на фоне образов усатых дядек с помутневшими от водки глазами раньше рисовали эпические картины "гераических таварищей" в кожаных полушубках со звездами на фуражках, а сейчас пытаются насадить образы "славы русскава спецназа", который героически борется в Чечне.

Ребята с востока так увлеклись, что уже сами спят и видят, как "красноармеец спасает простую украинскую девушку от лап бесчинствующих бандеровцев". И можно долго рассказывать, что бандеровец - это брат этой простой девушки, а красноармеец - неумытый оккупант, который пришел в дом, положил ноги на стол и начал нахабно командовать на непонятном языке. К сожалению, не помогает.

Верят в этот стереотип и некоторые слишком впечатлительные субъекты в Украине, например в Луганске, где недавно поставили памятную доску "жертвам УПА", внимание... "которые погибли во Львовской и Ивано-Франковской областях".

И это при том, что люди в Западной Украине, где собственно действовала эта армия, наоборот, за свои деньги уже давно посносили памятники большевистским идолам и поставили памятники стрельцам УПА.

Чем же так не угодила УПА сторонникам "великарусскай славы"? Или может партизанская армия, которая перестала существовать почти 50 лет назад, еще до сих пор настолько не давала спать "великай и магучей", что несколько ее ключевых ведомств панически роются в нафталиновых архивах в поисках компромата и, несмотря на его фактическое отсутствие, публикуют на своих официальных веб-сайтах "ужасную статистику" о "зверски убитых 50 мирных жителях"?

Неужели у них нет более важных занятий, например, найти заказчиков убийств журналистки Анны Политковской или Влада Листьева? Но нет, призраки Шухевича и Бандеры витают над Кремлем и не дают спать "гениям русскай палитическай мысли", чьи руки так и тянутся помочь "братней Украине от натовских фашистов".

У меня есть объяснение. УПА не подходит под генеральный стереотип. Как раз наоборот, ребята Бандеры-Шухевича, как и ребята из Холодного Яра образца 1919-го года, как и казаки Мазепы и Выговского являются прямой противоположностью этого стереотипа. Как же могли "усатые пьяные дядьки" сначала почти 5 лет противостоять трем оккупационным армиям, а потом еще 15 лет вести активную борьбу против мощнейшей в мире военной машины СССР?

Еще одна "нестыковочка" стереотипов в том, что те 16 тысяч украинцев, "прислужникав гитлеровских бандитов", которые были в дивизии СС 'Галичина', немецких батальонах 'Нахтигаль' и 'Роланд' еще в 42-м году отказались служить Гитлеру и присягнули на верность Украине, а почти миллионная (я не ошибся 1 000 000) армия россиян продолжала верно служить фашистам под командованием "героя абароны Масквы гинирала Власова" в составе Русской Асвабадительной Армии (РОА), Казачева Стана и т.п. формирований.

Более того, ребята с УПА воевали на своей территории и защищали свои дома от оккупантов, а не лезли на чужие земли прикрываясь пропагандой "асвабадителей".

После осмысления этого факта вообще возникает вопрос: какого черта было лезть сюда, а потом поднимать поросячий визг о "зверствах УПА"? Неужели не понятно, что если в дом без стука лезет наглая морда, то ей непременно сначала прищемят пальцы, а потом могут и вила вонзить между ребрами?

Наверное, становится все сложнее некоторым "саветским гироям" одевать свои энкаведешные награды, смотреть на себя в зеркало и убеждать себя и своих родных, что и "прастая украинская девушка" действительно нуждалась в спасении. Вот и хочется назвать воинов УПА "бандитами и галаварезами", чтобы спалось спокойнее. Кстати, такую риторику в своих документах об УПА постоянно использовали не только большевики, но и фашисты, что наталкивает на размышления об общем почерке, не так ли?

Противоположностью стереотипа о темном салоеде является образ человека действия, человека способного на выдающийся поступок в крайне сложных обстоятельствах. Когда такой поступок направлен на доброе дело, это называют геройством.

И несмотря на то, что кому-то в силу своей ограниченности кажется, что герои бывают только в форме федеральных войск и воюют они только с "террористами", "бандитами" и "галаварезами", как правило не на своей территории, украинцы должны гордиться, что являются потомками таких людей как Роман Шухевич.

Ведь будучи из известной интеллигентной семьи, имея два высших европейских образования инженера и музыканта и собственный успешный рекламный бизнес, Шухевич мог спокойно еще до войны выехать заграницу и писать "воззвания к украинскому народу с экзиля" или размещать семейные фото на Одноклассниках.ру.

Но он избрал другой путь для себя, своей семьи и своих воинов. Связная Шухевича Ольга Илькив как-то вспоминала, что уже после войны, в период большевистской оккупации Шухевич, несмотря на постоянные предложения эвакуации, приказал всем своим подчиненным остаться в Украине.

"Выезжать могут известные художники, писатели, музыканты, те, кто должен остаться в живых и сможет достойно представить Украину перед миром. Мы же все должны остаться и бороться до конца".

Для чего искать себе кумиров в Че Геваре или Запате? Неужели это не достойный для наследования пример для современной молодежи?

Нам сегодня, слава Богу, не нужно прятаться в сырых и холодных бункерах от преследований и расстрелов и оплакивать своих родных убитых оккупантами. Этот ужас вместо нас прошли предыдущие поколения украинцев.

Но не надо забывать, что миллионы людей отдали свою жизнь за нашу спокойную европейскую жизнь, и наша обязанность - каждый день прикладывать максимум усилий, чтобы Украина процветала.

Среди этих людей было и несколько десятков тысяч воинов УПА и их командир Роман Шухевич. Его день рождения 30 июня каждый сознательный гражданин Украины должен считать своим личным праздником.

"Мы все воины УПА и все подпольщики, в частности и я, понимаем, что рано или поздно нам придется погибнуть в борьбе с грубой силой. Но уверяю вас, - мы не будем бояться умирать, поскольку умирая будем осознавать то, что станем удобрением украинской земли. Эта наша родная земля требует еще много удобрения, чтобы в будущем выросла на ней новая украинская генерация, которая закончит то, что нам не судилось закончить..." Роман Шухевич, июль 1944 года

_________________________________

Апология Шухевича (ИноСМИ, Россия)

Роман Шухевич.: первый среди равных ("Украинская правда", Украина)

Роман Шухевич: политик ("Украинская правда", Украина)

Роман Шухевич: солдат ("Украинская правда", Украина)

Ю.Шухевич: "Формы советского геноцида были разные" ("День", Украина)