Напряженное ожидание и дурные предчувствия - так Европейский Союз встречает предстоящее в этот вторник начало шестимесячного председательства Франции. Это звездный час Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), к которому он готовился с самой своей победы на президентских выборах в мае 2007 года, его шанс раз и навсегда смыть с Франции позор провала Европейского конституционного соглашения в 2005 году. Он будет стараться убедить европейцев, что во Франции вновь торжествует свежий и творческий дух, сменивший угрюмую замкнутость последних лет правления Жака Ширака (Jacques Chirac).

Однако 12 июня, когда Ирландия проголосовала на референдуме против Лиссабонского соглашения - нового европейского конституционного проекта, ситуация резко изменилось. Длинный список амбициозных задач, которые поставила перед собой Франция в области иммиграции, энергетики, экологии, обороны, сельского хозяйства, социальной политики, отношений с европейскими соседями по средиземноморскому региону, отношений с Украиной и так далее, выглядит теперь, когда стране-председателю предстоит иметь дело с вызванным ирландскими избирателями кризисом, опасно перегруженным.

Для того чтобы найти выход из этого тупика, потребуются терпение и сноровка. Вполне возможно, что окончательный ответ будет дан только на предстоящем в декабре саммите руководства ЕС в Брюсселе. В ближайшие месяцы г-ну Саркози предстоит добиваться от 27 стран-членов консенсуса в отношении дальнейших действий, причем этот консенсус должен основываться на правильном понимании причин, по которым ирландцы отвергли соглашение, а не на бессмысленных призывах изолировать Дублин или оказать на него давление.

За прошедший год, как во внешней, так и во внутренней политике г-н Саркози показал себя прирожденным переговорщиком. Ему нравится решать сложные политические проблемы, и он не склонен сдаваться. Это прекрасные качества, к тому же позволяющие надеяться на то, что он сможет справиться с кризисом вокруг Лиссабонского соглашения. Однако его конфликт с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso) по поводу квот на вылов рыбы и его нападки на комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона (Peter Mandelson) не предвещают ничего хорошего. Успешное председательство в ЕС требует конструктивных взаимоотношений с Еврокомиссией.

Еще одна область, в которой г-ну Саркози предстоит проявить свои таланты, это борьба с изменением климата. Если к декабрю 27 стран-членов не придут к принципиальному соглашению относительно планов Еврокомиссии по сокращению выбросов углеводорода и расширению использования возобновляемых источников энергии, Европейский парламент не сможет принять соответствующий закон до июньских выборов следующего года. Это в свою очередь ослабит позицию ЕС на предстоящей в декабре 2009 года всемирной конференции по изменению климата в Копенгагене. Перед г-ном Саркози стоят непростые задачи. Если он добьется успеха в этих двух областях, это уже можно будет считать большим достижением.

_________________________________________

Конкурентоспособный упадок Запада ("Les Echos", Франция)

Европа сползает к собственной незначительности ("The Washington Post", США)

Европа - геополитический карлик ("The Financial Times", Великобритания)